その後の梅シロップ・ビワと梅の酵素・梅干しの様子 [梅干し]
6月3日4日5日と連続で仕込んだ梅のあれこれ。
仕込んでから1週間以上経っているので
その後の様子です。
梅シロップは氷砂糖が半分以上溶け
梅が上に浮いています。
1ヶ月半ほどで梅を撮りだす予定。
その頃には梅がシワシワになっているはず。
ビワと梅の酵素は後2日ほどで果肉を取り出して
酵素液を取り出します。
梅干しは梅酢がかなり上がって
梅が隠れるほどひたひたになってきました。
赤紫蘇を入れるかどうか迷いましたが今年は入れないことにしました。
梅雨明けまで待ってから天日干しします。
まだ梅雨入りもしてないのにね。
とりあえず頂いた梅は無駄なく活用できました。
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その後の様子です。
梅シロップは氷砂糖が半分以上溶け
梅が上に浮いています。
1ヶ月半ほどで梅を撮りだす予定。
その頃には梅がシワシワになっているはず。
ビワと梅の酵素は後2日ほどで果肉を取り出して
酵素液を取り出します。
梅干しは梅酢がかなり上がって
梅が隠れるほどひたひたになってきました。
赤紫蘇を入れるかどうか迷いましたが今年は入れないことにしました。
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まだ梅雨入りもしてないのにね。
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2024-06-12 16:28
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