やっぱりツクシが美味い [野草を食べる]
まだ背の低い小さなものばかりでも
摘みたくなるツクシ。
近所で最も早くツクシが出る小さな川の土手を覗いてみたら
そこそこ伸びていたので摘んできた。
摘んだ本数は150本ほど。
この時期のツクシは茎が細くふにゃふにゃとしている上に
袴も密に付いているので袴が剝きにくい。
それでも食べられる喜びの方が大きいので
なんのそのと袴を剥く。
前回はほんの少ししかなかったので天ぷらにしたが
今回はそこそこあったので
一番好きな醤油みりん炒めで頂くことに。
熱々ご飯に乗せて食べるともう最高。
つゆだくになるのでその汁もかければ
ツクシのミニ丼となる。
最盛期の頃には本当にどんぶりにして頂くのが我が家の恒例。
もう2週間もすればそんなどんぶりにありつけそうだ。
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近所で最も早くツクシが出る小さな川の土手を覗いてみたら
そこそこ伸びていたので摘んできた。
摘んだ本数は150本ほど。
この時期のツクシは茎が細くふにゃふにゃとしている上に
袴も密に付いているので袴が剝きにくい。
それでも食べられる喜びの方が大きいので
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前回はほんの少ししかなかったので天ぷらにしたが
今回はそこそこあったので
一番好きな醤油みりん炒めで頂くことに。
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2023-02-26 13:19
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