SSブログ

種取り用ニンジンの花が満開 [野菜の花]

昨年の8月に種まきした冬用ニンジン。
もちろん収穫も終わって
今は春蒔きしたニンジンの成長を待っているところですが
種取り用に残しておいたものが花を咲かせています。

今がちょうど見頃の満開。

普段野草の観察と撮影を趣味にしている私ですが
セリ科の花はよく似たものが多く判別が難しいものです。

いま咲いているのは自分の畑で育てたニンジンの花なので
当たり前のように眺めていますが
これが山野に咲いていた時、ニンジンの花だと認識できるかどうかは怪しいところ。

セリ科の花は小さな花が集まって一つの大きな花のように咲く。
景観的にはよく似たものが多くても
一つ一つの花をじっと観察してみると
とても美しい。

もちろんニンジンの花も美しい。

IMG_0554.jpg

IMG_0557.jpg

IMG_0564.jpg

これだけの花が咲いていると大量の種が取れますが
ニンジンの種は保存がきかない。
1年経過すると発芽率がかなり悪くなる。
なので毎年種取りをする必要があるのです。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村



nice!(0)  コメント(0) 

ニンジンの間引き2回目 [ニンジン]

2回目のニンジンの間引きを実施。

1回目の間引きの時は
髭のようなニンジンでしたが
さすがに2回目となるとニンジンらしい姿のものもあります。

IMG_7015.jpg

1回目の時は葉をかき揚げにして食べましたが
今回はチビにんじんのサラダが食べられそうです。
もちろん葉っぱはかき揚げです。

10日後くらいに最後の間引きをする予定。

大きくなって収穫するのも楽しみですが
間引きニンジンも美味しいのでこれも楽しみ。

人生大いに楽しまなくっちゃ!



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

味噌の天地返し [手作り味噌]

昨年暮れに仕込んだ手作り味噌。
いつもならGW明けに天地返しをするのに今年は忘れていた。

DSC_3220.jpg

慌てて今朝天地返しをしながら味噌の状態を確認したところ。

カビも少なくまずまずの状態。

米と麦の合わせ味噌
DSC_3221.jpg

黒豆の赤味噌
DSC_3223.jpg

DSC_3227.jpg

食べてみるともうすっかり味噌になっていて美味しい。

でもこれから熟成させるとさらに美味しくなる。
3年熟成させるとかなりコクが出てくる。

個人的には3年物が好きだが
1年目の若い味噌もあなどれない。

9月にもう一度天地返しをして
12月に完成の予定。

間違いなく今年も美味しい味噌ができそうだ。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

大豆と黒豆の種まき [大豆]

先日兄の畑を借りて作った2つの畝に
大豆と黒豆を蒔きました。

畝の長さは11.5m畝幅1m20㎝。
2条にして40㎝間隔で3粒ずつ蒔きました。

黒豆の方が用意していた種が少ないので
大豆が3条分、黒豆が1条分となりました。

IMG_7003.jpg

IMG_7004.jpg

IMG_7005.jpg

IMG_7006.jpg

IMG_7007.jpg

明日からしばらく雨模様の予報。
蒔くタイミングとしては良かったようです。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

残りのじゃがいも収穫 [じゃがいも]

今日はアンデスレッドとメークインの収穫。

少し前に収穫した男爵も豊作だったのですが
アンデスレッドとメークインも予想以上の収穫に
朝からご機嫌。

アンデスレッド
IMG_6992.jpg

IMG_6993.jpg

メークイン
IMG_6995.jpg

IMG_6996.jpg

どちらも種芋は1㎏。
収穫量は
アンデスレッドが5.2㎏
メークインが7㎏。

特にメークインは大豊作でした。
無肥料無農薬栽培の自然農で
これだけ収穫できれば文句なしです。

しばらくはじゃがいも料理です。

新じゃがは本当に美味しいですからね。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

太ネギの定植2回目 [ネギ]

後蒔きした太ネギの苗が育ってきたので
畑に定植。
先日1回目の定植をした畝の続きに植えましたが、
ここは先日じゃがいも男爵を掘り上げた畝。

じゃがいもとネギを交互に植えると
連作障害が起きないので来年もじゃがいもを育てることができます。

植える場所がこちら
IMG_6990.jpg

そして先日1回目の定植をしたネギの様子
IMG_7001.jpg
立ち上がって太くなってきました。

2回目の苗
IMG_6998.jpg

2回目はこの畝の続き
IMG_6999.jpg

作業は1回目と同様に深めの溝を切って
苗をもたれかけるようにして覆土は少し。
根元を抑えてから藁を敷いて
畝の肩にも藁を被せて落ちないように竹で押さえておきました。

IMG_7002.jpg

太ネギなので成長に応じて土寄せをしながら育てていきます。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

行燈を外したかぼちゃの様子 [かぼちゃ]

定植後行燈を立てて苗を保護してきたかぼちゃ。

行燈から葉が飛び出すほど成長してきたので
行燈を取り外しました。

行燈の効果もあってほとんど虫に食われることもなく
元気に成長しています。

IMG_6984.jpg

IMG_6985.jpg

ここまで成長してくれれば
後は特に問題はないと思われますが
順調に成長して大きな実をつけてもらいたいところです。

さてさてどんな結果になるのでしょう?


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

今夜はじゃがバター [じゃがいも]

収穫したじゃがいも男爵を
初日は小さいものを素揚げして食べて
今日は少し大きめのものをじゃがバターに。

じゃがいもの料理は色々あるけれど
やっぱりシンプルな料理が美味しいですからね。

IMG_6982.jpg

IMG_6983.jpg

新じゃがは皮ごと食べられるのもいいですね。.

他に好きなじゃがいも料理は
ポテトサラダ。
自前の燻製ベーコンを入れたポテトサラダは最高なので
作ったら紹介します。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

種籾蒔きから20日 順調に成長中 [米作り]

種籾蒔きから20日経って苗の様子を見てきました。

発芽を確認して不織布をかけたのが
種籾蒔きから9日後。
それから11日経って苗は10㎝に成長していました。

昨年より成長がいいようです。

あいちのかおり
IMG_6978.jpg

IMG_6979.jpg

黒米
IMG_6980.jpg

IMG_6981.jpg

今年は種籾を3㎝間隔で丁寧に蒔いたのが良かったのかもしれません。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

じゃがいも男爵の収穫 [じゃがいも]

春に植えたじゃがいも3種の内、
男爵が枯れてきたので掘ってみることに。
試しに掘った株がいい感じだったので結局全部収穫しました。

他のメークイーンとアンデスレッドはもう少し先になりそう。

IMG_6970.jpg

IMG_6971.jpg

IMG_6972.jpg

種芋1㎏で収穫が5.5㎏。
小さいものも結構ありますが
まあまあじゃないですかねえ。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0)