種取り用ニンジンの花が満開 [野菜の花]
昨年の8月に種まきした冬用ニンジン。
もちろん収穫も終わって
今は春蒔きしたニンジンの成長を待っているところですが
種取り用に残しておいたものが花を咲かせています。
今がちょうど見頃の満開。
普段野草の観察と撮影を趣味にしている私ですが
セリ科の花はよく似たものが多く判別が難しいものです。
いま咲いているのは自分の畑で育てたニンジンの花なので
当たり前のように眺めていますが
これが山野に咲いていた時、ニンジンの花だと認識できるかどうかは怪しいところ。
セリ科の花は小さな花が集まって一つの大きな花のように咲く。
景観的にはよく似たものが多くても
一つ一つの花をじっと観察してみると
とても美しい。
もちろんニンジンの花も美しい。
これだけの花が咲いていると大量の種が取れますが
ニンジンの種は保存がきかない。
1年経過すると発芽率がかなり悪くなる。
なので毎年種取りをする必要があるのです。
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もちろん収穫も終わって
今は春蒔きしたニンジンの成長を待っているところですが
種取り用に残しておいたものが花を咲かせています。
今がちょうど見頃の満開。
普段野草の観察と撮影を趣味にしている私ですが
セリ科の花はよく似たものが多く判別が難しいものです。
いま咲いているのは自分の畑で育てたニンジンの花なので
当たり前のように眺めていますが
これが山野に咲いていた時、ニンジンの花だと認識できるかどうかは怪しいところ。
セリ科の花は小さな花が集まって一つの大きな花のように咲く。
景観的にはよく似たものが多くても
一つ一つの花をじっと観察してみると
とても美しい。
もちろんニンジンの花も美しい。
これだけの花が咲いていると大量の種が取れますが
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ニンジンの間引き2回目 [ニンジン]
味噌の天地返し [手作り味噌]
昨年暮れに仕込んだ手作り味噌。
いつもならGW明けに天地返しをするのに今年は忘れていた。
慌てて今朝天地返しをしながら味噌の状態を確認したところ。
カビも少なくまずまずの状態。
米と麦の合わせ味噌
黒豆の赤味噌
食べてみるともうすっかり味噌になっていて美味しい。
でもこれから熟成させるとさらに美味しくなる。
3年熟成させるとかなりコクが出てくる。
個人的には3年物が好きだが
1年目の若い味噌もあなどれない。
9月にもう一度天地返しをして
12月に完成の予定。
間違いなく今年も美味しい味噌ができそうだ。
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慌てて今朝天地返しをしながら味噌の状態を確認したところ。
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米と麦の合わせ味噌
黒豆の赤味噌
食べてみるともうすっかり味噌になっていて美味しい。
でもこれから熟成させるとさらに美味しくなる。
3年熟成させるとかなりコクが出てくる。
個人的には3年物が好きだが
1年目の若い味噌もあなどれない。
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大豆と黒豆の種まき [大豆]
残りのじゃがいも収穫 [じゃがいも]
太ネギの定植2回目 [ネギ]
後蒔きした太ネギの苗が育ってきたので
畑に定植。
先日1回目の定植をした畝の続きに植えましたが、
ここは先日じゃがいも男爵を掘り上げた畝。
じゃがいもとネギを交互に植えると
連作障害が起きないので来年もじゃがいもを育てることができます。
植える場所がこちら
そして先日1回目の定植をしたネギの様子
立ち上がって太くなってきました。
2回目の苗
2回目はこの畝の続き
作業は1回目と同様に深めの溝を切って
苗をもたれかけるようにして覆土は少し。
根元を抑えてから藁を敷いて
畝の肩にも藁を被せて落ちないように竹で押さえておきました。
太ネギなので成長に応じて土寄せをしながら育てていきます。
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畑に定植。
先日1回目の定植をした畝の続きに植えましたが、
ここは先日じゃがいも男爵を掘り上げた畝。
じゃがいもとネギを交互に植えると
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植える場所がこちら
そして先日1回目の定植をしたネギの様子
立ち上がって太くなってきました。
2回目の苗
2回目はこの畝の続き
作業は1回目と同様に深めの溝を切って
苗をもたれかけるようにして覆土は少し。
根元を抑えてから藁を敷いて
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