SSブログ
干し芋 ブログトップ

干し芋作り [干し芋]

今日は久しく作っていなかった干し芋作り。

なのですが以前あまり美味しく仕上がらなかったので
作る量は少しだけ。

改めて干し芋作りのノウハウをネットで確認してから作業。
と言っても至極簡単。

芋を蒸して皮を剥いて
1㎝幅に輪切りしてネットで干すだけ。

しいてポイントを挙げるなら
蒸し加減だけ。
蒸し足りなくても蒸しすぎてもよくないのは当然のこと。

もう一つポイントを挙げるなら美味しいさつまいもを使うこと。
以前あまり美味しくなかったのはたぶん芋に問題があったのではと推察。
焼き芋にして美味しいさつまいもなら
美味しい干し芋ができるはず。

ということで少し大きめの芋を4つ蒸して
段取りしました。
IMG_6209.jpg

IMG_6210.jpg

蒸した芋の切れ端を食べてみましたが
めちゃ美味しいのでたぶん美味しい干し芋になるはずです。

ちなみに干すのは1週間。
そして使ったさつまいもは紅はるか。

さてどんな仕上がりになるか楽しみ楽しみ。


そして今日は残っていた畝の作り直しを完了させました。
IMG_6212.jpg



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。

自然農法ランキング

家庭菜園ランキング
nice!(0)  コメント(0) 
干し芋 ブログトップ