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梅干しの天日干し終了 [梅干し]

今日で梅を干してから3日。
ずっと日照り続きだったのでいい具合に乾燥してくれました。

IMG_7658.jpg

干し始めた時と比べてみると
IMG_7648.jpg

水分が抜けて皺が入ってきているのがよく分かります。

これを梅酢に戻して2~3ヶ月経てば梅干しの完成となります。

きっと美味しい梅干しになることでしょう。

梅は家内の実家の無農薬の梅。
塩は天日岩塩を使用し
赤紫蘇も畑のもの。

これ以上の梅干しはないかも?



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梅干しの天日干し始める [梅干し]

今日から梅干しの天日干しを始めました。

梅を漬けたのは6月初旬、そして赤紫蘇を追加したのがそれから2週間後くらい。
梅干しを漬ける時間は最低40日は必要と言われているので
とりあえず条件はクリアーできている。

梅雨が明けたら3日間の天日干し。
これが梅干しづくりの常識。

連日猛暑日の続く暑い日々。
暑さにはうんざりしていても天日干しするには絶好の天気。

ということで漬けていた梅を取りだして
天日干しを始めました。

IMG_7646.jpg

IMG_7647.jpg

IMG_7648.jpg

梅干しづくりは2回目。
赤紫蘇を入れたのは初めて。

なんかすごい美味い梅干しができる予感がしてます。




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