SSブログ
そば打ち ブログトップ

蕎麦ざると手打ちそば [そば打ち]

6作目にしてようやく納得のいく蕎麦ざるが完成したので
実際にそばを打ってざるも使ってみました。

DSC_5868.jpg

IMG_8598.jpg

IMG_8599.jpg

ざるは戸隠で使われている蕎麦ざるを真似て作ったもの。
戸隠では根曲がり竹を使って作っていますが
私が作ったのは真竹。
真竹は腰があって粘りがあるのでこのようなざるを作るには向かないのですが
根曲がり竹がないので苦労して作りました。

まあ自己満足かもしれませんが
自分でそばを打って
手作りの蕎麦ざるでそばを食べるのは気分のいいものです。
野菜天ぷらも畑の野菜なので文句なし。
しいて言えば蕎麦も畑で育ててそば粉も自前で調達できれば
さらにいいのですが・・・


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

蕎麦打ちと野菜天ぷら [そば打ち]

今日は家内の仕事が休みということもあって
お昼は久しぶりの蕎麦打ちと野菜天ぷら。

普段は夏の暑い時期には蕎麦を打つこともないのですが
5月に仕入れたそば粉が残っていたので
早めに消費しようと思ってのこと。

1回に打つそば粉の量は300g。
家内と二人だけの食事なのでこれでも十分の量。
本当は500gだと打ちやすいのですけどね。

IMG_7873.jpg
私の蕎麦打ちは習ったわけではなく
YouTubeを見ての独学。
名人と言われる人の動画を繰り返し繰り返し見て覚えたものです。

IMG_7877.jpg
自分で言うのもなんですがめっちゃ美味しいですよ。
家内曰く
蕎麦屋の蕎麦より美味しいと。

蕎麦の味はもちろん技術も大切ですが
決め手はいいそば粉を使うこと。
最低キロ2,000円以上のそば粉を使えば
それなりの蕎麦が味わえます。

蕎麦となればやっぱり天ぷらが食べたいですよね。
なので畑の野菜を使った野菜天ぷらを添えました。
IMG_7874.jpg
真ん中のちくわ以外は畑の野菜。
ピーマン、ナス、かぼちゃ、玉ねぎ。

口取りに花オクラの甘酢和え。
IMG_7875.jpg


御馳走様でした。

今夜は残った野菜天ぷらで
天丼の予定です。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

友人を招いて年越しそば打ち [そば打ち]

今日は大晦日。

あっという間の一年とよく耳にしますが
まさしくその通り。

気づけば今年ももう終わりか、
そんな感じです。

大晦日と言えば年越しそば。
そば打ちを始めて今年で7年目。
たまにしかそばを打たないので技術の進歩は
ほとんどありませんが、
安定して美味しいそばを打てるようになったことだけは事実。

誰かに教わったわけではなく
YouTubeの動画を繰り返し見て覚えただけ。
そしていいそば粉を使えば美味しいそばになることも
学んだこと。

今年はお昼に友人を招いてのそば打ち。
何度か食べてもらったことのある友人なので
今日の日を楽しみにやってきました。

今年のそば粉は
昨年同様北海度幌加内産のもの。
お気に入りで最近はこのそば粉で打っています。
IMG_6374.jpg

今年も二八そばではなく一九そばで打ちました。
IMG_6368.jpg

IMG_6369.jpg

食べるまでは今回はどうかなと
ちょっと心配もするのですが
いつも通りの美味しいそばになりました。

IMG_6373.jpg

今日のそばつゆの薬味は
大根おろしと山ワサビ。
IMG_6372.jpg

天ぷらを添えて美味しくいただきました。
IMG_6370.jpg

IMG_6371.jpg

友人も大そう喜んでくれたので
こちらとしても満足。

いい形で一年を締めくくることができました。

また来年もこのブログをよろしくお願いします。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。

自然農法ランキング

家庭菜園ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

新そば粉届く [そば打ち]

注文していた新そば粉が届きました。

北海道幌加内のそば粉です。
昨年初めて頼んでみて美味しかったので
今年も注文。
IMG_6079.jpg

そばは打ち方によって味の良し悪しが決まりますが
どんな名人が打っても不味いそば粉では美味しいそばは打てません。
その代わり少々打つのが下手でも
美味しいそば粉で打てばそれなりに美味しいそばが打てます。

だからそば粉は値段で買ってはダメ。
特に安いそば粉は買わない方がいいというか
絶対買わないことにしています。
以前失敗しました。

値段で買ってはダメと言ってますが
1㎏2000円以上のものであれば
まずまずのそば粉が買えると思っています。

で今回買った北海道幌加内のそば粉は
キロ2000円以下なんです。
だからかなりお得なそば粉だと思っています。

まあそばも人によって好みがあるので
自分の好みに合うかどうか食べてみて確認するしかないですけどね。

今回打ったそばはつなぎ粉1割の一九そばです。
一般的には二八そばが普及していますが
つなぎの割合が少ない方がそばそのものの味が強くなります。
理想は十割そばですがのど越しのことを考えると
私は一九そばがベストと考えています。

IMG_6080.jpg

2人分なのでいつも300gで打っていますが
打ちやすいのは500g。
お客様を迎えた時くらいしか打てないですけど。

IMG_6081.jpg

今日の薬味は
大根とニンジン。
IMG_6082.jpg
畑で採れたての大根とニンジンをすり下ろしました。

IMG_6084.jpg

感動的に美味しいそばです。
家内曰く
戸隠そばに勝ってるかも
と嬉しいお言葉でした。


ブログランキングにまた登録しました。
応援よろしくお願いします。

自然農法ランキング


家庭菜園ランキング


nice!(0)  コメント(0) 
そば打ち ブログトップ