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今年も干し柿作り [干し柿作り]

11月に入ってもまた夏日がやってきて
汗ばむほど。
朝は冷えるので少し着込んで出てみるものの
陽が差してくるとあっという間に暖かくなって汗も出てくる。

こんな気温では干し柿作りには早すぎる。
とは言うものの干し柿用の柿を買ってきてしまったので
やるしかない。
そのまま置いておくと柿が柔らかくなって上手くできなくなる。

ということで今日は干し柿作り。

買ってきた柿は筆柿。
IMG_8187.jpg
これで500円。
今年は値上がりしてるかなと思ったけれど
例年と同じ値段だった。
ひょっとしたら数が少なくなっているかも?

作り方は簡単。
ピーラーで皮を剥いて
2個ずつ紐で縛って
5、6秒熱湯にくぐらせ
軒下に干すだけ。

IMG_8188.jpg

IMG_8190.jpg

数えてみると全部で25個。
例年だと33~34個入っていたはずだが
いつもより大きいのでこれで良しとしよう。

第2弾はもう少し寒くなってから。
でもその時に柿を売ってるかどうかが心配。


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干し柿完成 [干し柿作り]

干し柿用の幸田町の筆柿を軒下に吊るしてから
約3週間。

そろそろいいかもと思って触ってみると
乾燥して少し硬くなっているものもあったので
今日で完成ということにしました。

IMG_6098.jpg

IMG_6104.jpg

もう少し寒い季節に仕込むと
中の糖分が外に出てきて白い粉をふくのですが
この時期はまあこんなものでしょう。

食べてみるといつも通りの仕上がりで
とても美味しい干し柿です。

すぐに全部は食べきれないので冷凍保存して
冬の間楽しもうと思います。


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干し柿の様子 [干し柿作り]

干し柿作りのために
皮を剥いて軒下に吊るしてから2週間が経ちました。

この間に2度吊るした柿をもみもみしました。
もみもみするのは甘さが均等になることと柔らかくなるため。

IMG_6261.jpg

部屋から干した柿が見えるので
まだかまだかと毎日眺めています。
あと1週間もすれば食べられるようになるはず。
もう少し冷え込んでくれると白い粉もでてくるのですが
強い冷え込みは期待薄ですから。

でももう見るからに美味しそうになってきているので
とても楽しみです。

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干し柿作り [干し柿作り]

足の膝を解放骨折してから
今日で3週間。

傷口の抜糸も済んで痛みはほとんどなくなったものの
ギブスをしたままなので膝が曲げられず
歩くのもよちよち歩き状態。

明日病院でレントゲンを撮って骨の様子を確認することになっていますが
どんな結果なのでしょう?
たぶん順調に回復していると思っていますが。

そんな訳で自宅の庭を歩くことや
畑の様子を見ることぐらいはできますが
まだまだ自由には動けない状態です。

そんな中、昨日友人がやってきて
干し柿用の渋柿を持ってきてくれました。
毎年私が干し柿にしている幸田町の筆柿です。
安かったので買ってきたということです。
ありがたいですね。


で、今日は干し柿作り。
IMG_6056.jpg

ピーラーで皮を剥いて
2個ワンセットでひもで縛って
殺菌のために熱湯に5秒くぐらせ
あとは軒下に吊るすだけ。

作業としては簡単ですが
立って作業をしていると15分くらいで足がだるくなるので休憩。
いつもよりちょっと苦労しましたが
1時間ほどで作業完了。
IMG_6057.jpg

数えてみたら70個ありました。

IMG_6060.jpg

IMG_6058.jpg

これで今年も美味しい干し柿が食べられそうです。
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