今年も干し柿作り [干し柿作り]
11月に入ってもまた夏日がやってきて
汗ばむほど。
朝は冷えるので少し着込んで出てみるものの
陽が差してくるとあっという間に暖かくなって汗も出てくる。
こんな気温では干し柿作りには早すぎる。
とは言うものの干し柿用の柿を買ってきてしまったので
やるしかない。
そのまま置いておくと柿が柔らかくなって上手くできなくなる。
ということで今日は干し柿作り。
買ってきた柿は筆柿。
これで500円。
今年は値上がりしてるかなと思ったけれど
例年と同じ値段だった。
ひょっとしたら数が少なくなっているかも?
作り方は簡単。
ピーラーで皮を剥いて
2個ずつ紐で縛って
5、6秒熱湯にくぐらせ
軒下に干すだけ。
数えてみると全部で25個。
例年だと33~34個入っていたはずだが
いつもより大きいのでこれで良しとしよう。
第2弾はもう少し寒くなってから。
でもその時に柿を売ってるかどうかが心配。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
汗ばむほど。
朝は冷えるので少し着込んで出てみるものの
陽が差してくるとあっという間に暖かくなって汗も出てくる。
こんな気温では干し柿作りには早すぎる。
とは言うものの干し柿用の柿を買ってきてしまったので
やるしかない。
そのまま置いておくと柿が柔らかくなって上手くできなくなる。
ということで今日は干し柿作り。
買ってきた柿は筆柿。
これで500円。
今年は値上がりしてるかなと思ったけれど
例年と同じ値段だった。
ひょっとしたら数が少なくなっているかも?
作り方は簡単。
ピーラーで皮を剥いて
2個ずつ紐で縛って
5、6秒熱湯にくぐらせ
軒下に干すだけ。
数えてみると全部で25個。
例年だと33~34個入っていたはずだが
いつもより大きいのでこれで良しとしよう。
第2弾はもう少し寒くなってから。
でもその時に柿を売ってるかどうかが心配。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
2023-11-04 14:24
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0