ノビルとたけのこ料理 [野草を食べる]
ノビルとたけのこの収穫ができたので
昨日から両者の料理を楽しんでいます。
ノビルの小さな鱗茎は
そのまま味噌をつけて食べ
辛味も少なくめっちゃ美味しい。味噌は自家製赤味噌。
茎は醤油漬け
草に埋もれていたノビルなので茎もめっちゃ柔らかく美味しい
大きな鱗茎は甘味噌漬け
たけのこはいろんな料理を楽しみますが
食べ始めの最初はそのままマヨネーズ味噌をつけて食べるのが我が家の定番。
大量にあるのでボリボリ食べてます。
次はたけのこステーキかな?
もちろんたけのこご飯もいいし
炒めても美味しいので
あの手この手で日替わりメニューになります。
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ノビルの小さな鱗茎は
そのまま味噌をつけて食べ
辛味も少なくめっちゃ美味しい。味噌は自家製赤味噌。
茎は醤油漬け
草に埋もれていたノビルなので茎もめっちゃ柔らかく美味しい
大きな鱗茎は甘味噌漬け
たけのこはいろんな料理を楽しみますが
食べ始めの最初はそのままマヨネーズ味噌をつけて食べるのが我が家の定番。
大量にあるのでボリボリ食べてます。
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畑のノビルを収穫 [野草を食べる]
ツクシと河原の菜の花摘み [野草を食べる]
ナズナご飯 [野草を食べる]
畑の草取りをしていて
畝の肩に生える草の中に立派なナズナがいっぱい生えてことに気づいた。
春先にこれまで何度もナズナを摘んで食べてはいたが
ここまで立派なナズナが生えていることに気づかなかった。
ここまで大きくなっても草の中に埋もれるように生えていたので
葉が固くなることもなく柔らかいまま。
しかも蕾までも美味しそう。
これまで採取した中で一番大きくて柔らかそうなナズナだった。
ナズナの美味しさは香りと風味にある。
なのでさっと湯がいたナズナを炊きたてのご飯に混ぜて食べると美味しい。
ということで美味しく頂きました。
ついでに今日の収穫
極早生の玉ねぎは毎日採っています。
レタスも毎日。
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ここまで大きくなっても草の中に埋もれるように生えていたので
葉が固くなることもなく柔らかいまま。
しかも蕾までも美味しそう。
これまで採取した中で一番大きくて柔らかそうなナズナだった。
ナズナの美味しさは香りと風味にある。
なのでさっと湯がいたナズナを炊きたてのご飯に混ぜて食べると美味しい。
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川原で菜の花摘み [野草を食べる]
川原の菜の花がそろそろ咲き出しているかもと思って
出かけてみると
思った以上に咲き出していて
目的の菜花もそこそこ出ていました。
なので今夜の食材にと摘んできました。
菜の花と言っても正確にはセイヨウアブラナ。
葉が茎を抱いているので茎を抱かないよく似たセイヨウカラシナと区別できます。
摘んできたのはこれだけ
結構あります。
まだ咲き始めなのでこれからしばらくは楽しめそうです。
セイヨウアブラナの咲く場所は他にもいくつもあるので
これからは場所を移動しながら摘むことになりそう。
とにかく美味しい。
スーパーや道の駅などでも売られていますが
栽培ものなのであまり美味しくないのです。
菜花はやっぱり野生のものに限ります。
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葉が茎を抱いているので茎を抱かないよく似たセイヨウカラシナと区別できます。
摘んできたのはこれだけ
結構あります。
まだ咲き始めなのでこれからしばらくは楽しめそうです。
セイヨウアブラナの咲く場所は他にもいくつもあるので
これからは場所を移動しながら摘むことになりそう。
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具だくさんの七草がゆ [野草を食べる]
今日は七草がゆを食べる日。
毎年この日に合わせて七草を摘んできますが
最近手に入らないのがコオニタビラコ。
残念ながら今年も見つからず。
その代わり違う野草で代用というか
美味しい粥を作るためにヨモギやタンポポ、タネツケバナを採取してきました。
摘んだ野草
正面上から右回りに
セリ、ナズナ、ゴギョウ(ハハコグサ)、ハコベ
ヨモギ、タネツケバナ、タンポポの7種。
これにすずな(カブ)とすずしろ(大根)を加えて粥にしました。
具だくさんの七草がゆです
ヨモギの香りがとてもいいことと
刻んで入れたナズナの根も味を引き立ててくれます。
燻製ベーコンも入っていることも見逃せません。
ということでとても美味しい七草がゆを頂きました。
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最近手に入らないのがコオニタビラコ。
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摘んだ野草
正面上から右回りに
セリ、ナズナ、ゴギョウ(ハハコグサ)、ハコベ
ヨモギ、タネツケバナ、タンポポの7種。
これにすずな(カブ)とすずしろ(大根)を加えて粥にしました。
具だくさんの七草がゆです
ヨモギの香りがとてもいいことと
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シロザが美味い [野草を食べる]
この時期のノビルが絶品 [野草を食べる]
昨日ライ麦を蒔くために畝の周囲の草整理をしていたら
ノビルがかたまって生えているのを見つけ
見るからに美味そうな感じがしたので採ってみました。
根の玉はそれほど大きくはないのですが
葉が見るからに柔らかそう。
よく洗ってゴミを除去して
これを味噌漬けにしてみました。
これが美味いのなんのって。
春から初夏に食べるものより辛味が少なく
味がマイルド。
味噌に漬ける場合は普通は砂糖やみりんなどを入れて甘みを付けますが
これは自家製の黒豆の赤味噌のみに漬けたもの。
味噌が美味いのでこれだけでも十分。
酒の肴にはもってこいです。
ともあれこの時期のノビルの美味さを
改めて知った次第です。
まだすこし生えているので第2弾も作ります。
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見るからに美味そうな感じがしたので採ってみました。
根の玉はそれほど大きくはないのですが
葉が見るからに柔らかそう。
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これを味噌漬けにしてみました。
これが美味いのなんのって。
春から初夏に食べるものより辛味が少なく
味がマイルド。
味噌に漬ける場合は普通は砂糖やみりんなどを入れて甘みを付けますが
これは自家製の黒豆の赤味噌のみに漬けたもの。
味噌が美味いのでこれだけでも十分。
酒の肴にはもってこいです。
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今年初のスベリヒユとごぼうの試し採り [野草を食べる]
畑の草整理をしていたらスベリヒユのいいのが生えているのを見つけた。
虫も食ってないしちょうど食べごろ。
という訳で早速収穫。
料理は決まって酢味噌和え
少しぬめりもあってこれがまためっちゃ美味しい。
食べたことがない人はぜひ試してみて!
そして今日はごぼうの試し採り。
自然農不耕起の畑では地中に深く潜るごぼうを栽培するのは難しいのですが
ごぼうが好きなのでチャレンジ栽培。
品種は長くても50㎝という太浦ごぼう。
種まきから100日ほどで収穫できると種の袋に書いてあったので
種を蒔いた日を調べてみるとちょうど100日を少し過ぎたところ。
なので試しに一株掘ってみました。
結果まだ細かった。
しかも一株だと思っていたら二株だったようで
絡み合って根を伸ばしていたようです。
でもごぼうの香りがとてもいい。
たまたま今日はそばを打ったので
天ぷらにしてもらいました。
右がごぼう天、下はインゲン豆、上は玉ねぎ
柔らかく風味豊かでめっちゃ美味かった!
収穫は少し早かったのでもう少し置いておけば
立派なごぼうができそう。
また報告します。
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料理は決まって酢味噌和え
少しぬめりもあってこれがまためっちゃ美味しい。
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そして今日はごぼうの試し採り。
自然農不耕起の畑では地中に深く潜るごぼうを栽培するのは難しいのですが
ごぼうが好きなのでチャレンジ栽培。
品種は長くても50㎝という太浦ごぼう。
種まきから100日ほどで収穫できると種の袋に書いてあったので
種を蒔いた日を調べてみるとちょうど100日を少し過ぎたところ。
なので試しに一株掘ってみました。
結果まだ細かった。
しかも一株だと思っていたら二株だったようで
絡み合って根を伸ばしていたようです。
でもごぼうの香りがとてもいい。
たまたま今日はそばを打ったので
天ぷらにしてもらいました。
右がごぼう天、下はインゲン豆、上は玉ねぎ
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立派なごぼうができそう。
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畑に生えるノビルを食べる [野草を食べる]
畑のあちこちでノビルが生えています。
自然農を始めたころはノビルが畑にも生えてほしいと
道端からノビルを移植したこともあります。
ところが今は勝手に生えてきて
食べる分にちょうどいい感じの生え方です。
きゅうりを定植する畝の隅に生えていたので
採ることにしました。
よく洗って根を切り
10㎝ほど残して茎を切ります。
これを刻んで味噌漬けにしますが
人によって刻み方はまちまち。
細かく切る人もいれば切らずにそのまま丸ごと味噌に漬ける人もいますが
私は大きなものだけ半分に切って小さなものはそのまま。
これを味噌に漬ければ完了。
味噌は甘めの方がいいので自家製の米と麦の合わせ味噌を使用。
少しだけ砂糖も入れました。
後は半日ほど寝かせれば食べられます。
ビールのつまみにも最高です。
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自然農を始めたころはノビルが畑にも生えてほしいと
道端からノビルを移植したこともあります。
ところが今は勝手に生えてきて
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きゅうりを定植する畝の隅に生えていたので
採ることにしました。
よく洗って根を切り
10㎝ほど残して茎を切ります。
これを刻んで味噌漬けにしますが
人によって刻み方はまちまち。
細かく切る人もいれば切らずにそのまま丸ごと味噌に漬ける人もいますが
私は大きなものだけ半分に切って小さなものはそのまま。
これを味噌に漬ければ完了。
味噌は甘めの方がいいので自家製の米と麦の合わせ味噌を使用。
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