SSブログ
レモン ブログトップ

レモンジャム作りとレモン果汁絞り [レモン]

畑の隅に植えたレモンの木。

4年目から実を付け始めて今年で6年目。
4年目が20個ほど実が生り
5年目はアッと驚く150個。
そして6年目の今年は50個。

全て実を収穫したので今日はジャム作りと
レモン果汁を搾ることに。

虫食いや傷のあるものも多いので
ジャムは綺麗なものを選んで
IMG_8485.jpg
3個使うと1瓶できるので今日は3個だけ。

皮をピーラーで剥いて
果肉は掘り出して
種と薄皮はお茶パックに入れて。
IMG_8486.jpg

まずは皮を3分ほど煮てあく抜き。
その皮と果肉の量を計量して
同量の砂糖を用意。

後は鍋で20分煮るだけ。
最初の10分はお茶パックに入れた種と薄皮を入れて煮て
その後取り出して10分煮ると完成。

砂糖はレモンの色を残すためにもグラニュー糖がいいようですが
我が家は粗糖かきび糖しか使わないのできび糖で作りました。
完成はぴったり1瓶。

そしてレモン搾り。
傷のある6個のレモンを使って搾りました。
IMG_8487.jpg

IMG_8489.jpg

IMG_8490.jpg

まだ40個ほど残っているので
続きは後日やろうと思ってます。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

レモンの初採り [レモン]

寒くなってきて畑のレモンがかなり黄色くなってきました。

今日は色づいたレモンを10個収穫。
昨年より数は少ないものの昨年より綺麗なものが多くいい感じです。

IMG_8368.jpg

ざっと数を数えてみましたが今年は全部で40個ほど。
これでも十分すぎる数です。

完全無農薬レモンなので安心して使えます。
まずは絞ってボトルに入れ
皮はピールとジャムにしようと思ってるところです。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

レモンが色づいてきました [レモン]

畑の隅にあるレモンが色づいてきました。

実成りは大豊作だった昨年の1/5と少ないのですが
それでもそこそこの数があります。

IMG_8304.jpg

IMG_8305.jpg

昨年は大豊作だったので
まずはレモンの果汁を搾って
レモンジャムを作りレモンピールや塩レモンも作ったりと
大忙しでしたが今年は少ないので
どうしようかなと思ってるところ。

でも完全無農薬のレモンなので
無駄なく活用しようと思います。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

レタスの初収穫と種取り大根の塔立ち [レモン]

今日は昨年秋に種まきして
3月に収穫できるようにと育ててきた玉レタスの初収穫。

まだ少し小さいのですが逸る気持ちもあって1つだけ採ってみました。

IMG_6639.jpg

品種は早生サリナス。
何年も作っているレタスなので味は保証付き。
今夜は新玉ねぎとのサラダで頂きます。

またこの春種まきした同じ品種のサリナスは
発芽したばかりでこれから育苗です。
種まきから10日経っています。
IMG_6640.jpg

そして種取り用の大根が塔立ちして
花芽を付けようとしています。
IMG_6637.jpg

IMG_6638.jpg



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。

自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

レモンピール作り [レモン]

大量に収穫したレモンを消費すべく
今日はレモンピール作り。

と言っても使ったのは4個だけ。

その気になったのは収穫したレモンを洗ったら
見違えるように綺麗になって
市販されているものと比べても遜色ないほどになったから。

レモンピールはレモンの皮を使って作るので
綺麗なレモンの方がいいですからね。

手前が洗ったレモンで奥が洗ってないレモン
IMG_6423.jpg
こんなにきれいになるとは思ってもみなかった。

以前は干して作りましたが
今回はオーブンを使用。
なのですぐにできちゃいました。

IMG_6425.jpg

砂糖は粗糖を使っているので
鮮やかな黄色にはなりません。
IMG_6426.jpg

でも柔らかくてとても美味しいレモンピールに仕上がりました。
IMG_6427.jpg

次はこのレモンピールを入れて
パウンドケーキを焼いてみようかな?


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。

自然農法ランキング

家庭菜園ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

塩レモンとレモンシロップ作り [レモン]

今日もレモンを40個収穫。

IMG_6343.jpg

これでこれまでに約100個収穫したことになります。
そもそもレモンの木を植えたのは
無農薬のレモンが少しでもできればいいなと思ってのことでしたが
こんなに生るとは思ってもいませんでした。

大量のレモンを前にどう利用しようかとあれこれ考えたり
ネットで調べたりしてこれまでに30個ほどは処理しましたが
とても全部は使いきれません。
欲しい人に差し上げてもまだかなり残っています。

そこで今日は僅かの消費ですが
塩レモンとレモンシロップを仕込みました。

どちらもレモンの最も簡単な利用方法で
塩レモンはレモンと塩を混ぜるだけ、
レモンシロップはレモンと砂糖を混ぜるだけなので
超簡単。

塩レモン
使ったレモンは3個
IMG_6344.jpg

乱切りにして
IMG_6345.jpg

ボトルにレモンを少し入れはその上に塩をまぶすことの繰り返し。
レモンと塩の層を作るだけ。
塩はレモンの重さの15%。
IMG_6346.jpg

IMG_6347.jpg

IMG_6348.jpg

最後は塩で蓋をするような感じ
IMG_6349.jpg

これで完了。
毎日1回振ってやるだけで10日から2週間で完成。
いろんな料理に使えます。
また常温保存もできるのがいいですね。

IMG_6350.jpg

そしてレモンシロップの作り方は
塩レモンと全く同じ。
砂糖をレモンの重さと同量入れるだけ。

レモン2個を輪切り
IMG_6351.jpg

砂糖は白砂糖やグラニュー糖を使うとレモンの色が鮮やかに仕上がりますが
我が家は粗糖。
IMG_6352.jpg

IMG_6353.jpg

結局今日のレモンの消費は5個でした。

IMG_6354.jpg

仕上がりを楽しみに待ちたいと思います。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。

自然農法ランキング

家庭菜園ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

レモン搾りとジャムづくり [レモン]

今日は先日収穫したレモンの活用。

まずはボトル1本分搾って
その後はジャムづくり。

搾るのは搾り器で搾って
茶こしを使ってボトルに入れるだけなので超簡単。

IMG_6288.jpg
虫食いで黒くなっていたり少し傷んでいたものなどを中心に搾りました。

IMG_6289.jpg

720mlのボトル1本分搾って終了
IMG_6291.jpg

たまたま先日飲んだ生ワインのボトルを活用したので
ワインをレモンに書き換えられていい感じ。
IMG_6305.jpg


ジャムづくりは皮のきれいな大きめのレモン5個を使用。
IMG_6292.jpg

使用するのは皮の表面と中の実。
皮の裏の白い部分や実の薄皮などは苦みが強いので取り除きます。

剥いた皮を短冊状に切って
IMG_6293.jpg

IMG_6294.jpg

切った皮は2度茹でこぼしをします。
苦みやアクを取るためです。

中の実を取り出して
IMG_6295.jpg

皮と実の合計の重さを計って
同量の砂糖を入れるのが一般的なレシピですが
私がジャムを作るときは大抵レシピの8割ほどの砂糖にしています。
同量だと甘すぎるように感じますから。
ただし長期保存のことを考えると同量の方が持ちがいいですけどね。

IMG_6296.jpg
557gだったので
砂糖は400gにしました。
計算してみるとレシピの71%ですね。
IMG_6297.jpg
砂糖もグラニュー糖を使うのが一般的ですが
我が家は粗糖を使います。
色が茶色くなりますが味は粗糖の方が美味しいですね。

これを鍋にかけて煮るのですが
とろみがしっかりつくよう種と薄皮をお茶パックに入れたものも
一緒に煮ます。
IMG_6298.jpg

IMG_6299.jpg

煮るのはレシピによっては10分だったり15分だったりまちまちですが
今回は様子を見ながら15分煮ました。

IMG_6300.jpg

そして熱いうちに煮沸した瓶に入れて完成。
IMG_6303.jpg

3瓶できました。

出来立てを舐めてみると甘さもちょうどいい感じ。

パンにつけたり紅茶に入れたり
お菓子作りに活用したりいろいろと使えます。

IMG_6304.jpg

レモンはまだ大量にあるので
次は違うものを作ります。
まずはレモンピールでしょうか。
塩レモンも作ってみたいですね。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。

自然農法ランキング

家庭菜園ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

レモンの収穫 [レモン]

畑のレモンがかなり黄色くなってきたので
一部収穫しました。

IMG_6261.jpg

ざっと50個くらいかなと思っていましたが
どうやら100個以上ありそうです。

とりあえず黄色くなっていて傷の少ない
綺麗なレモンを30個収穫しました。
IMG_6262.jpg

さてこれをどう利用しましょうか?
昨年は絞ってボトルに入れて保存もしましたが
今年は量が多すぎます。

ネットで検索してみると
様々な保存食が作れそうなので
いろいろやってみようと思っているところ。
さてどんなものを作ることになるか?
楽しみ楽しみ。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

家庭菜園ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

レモンが豊作 [レモン]

5年前にホームセンターで苗木を見つけて
畑の隅に植えたレモンの木。

3年目から実がつくとあったけれど
実際に実が初めて付いたのは4年目の昨年。
全部で二十数個採れました。

そして5年目の今年。
木もぐんぐん成長して
実もたっぷり付けています。
ざっと見ただけで50個以上はあります。

IMG_6108.jpg

色づいたものを少しだけ収穫してみました。
IMG_6109.jpg
写真はきれいな面を見せています。
実際には虫食いや黒ずみもあって
お世辞にもきれいなレモンとは言えませんが
完全無肥料無農薬栽培のレモンです。

だから安心して使えます。

輸入レモンがどんな風に栽培されて
どんな風に輸入されているかを知ると
恐ろしいですよ。



nice!(0)  コメント(0) 
レモン ブログトップ