レモンジャム作りとレモン果汁絞り [レモン]
畑の隅に植えたレモンの木。
4年目から実を付け始めて今年で6年目。
4年目が20個ほど実が生り
5年目はアッと驚く150個。
そして6年目の今年は50個。
全て実を収穫したので今日はジャム作りと
レモン果汁を搾ることに。
虫食いや傷のあるものも多いので
ジャムは綺麗なものを選んで
3個使うと1瓶できるので今日は3個だけ。
皮をピーラーで剥いて
果肉は掘り出して
種と薄皮はお茶パックに入れて。
まずは皮を3分ほど煮てあく抜き。
その皮と果肉の量を計量して
同量の砂糖を用意。
後は鍋で20分煮るだけ。
最初の10分はお茶パックに入れた種と薄皮を入れて煮て
その後取り出して10分煮ると完成。
砂糖はレモンの色を残すためにもグラニュー糖がいいようですが
我が家は粗糖かきび糖しか使わないのできび糖で作りました。
完成はぴったり1瓶。
そしてレモン搾り。
傷のある6個のレモンを使って搾りました。
まだ40個ほど残っているので
続きは後日やろうと思ってます。
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4年目が20個ほど実が生り
5年目はアッと驚く150個。
そして6年目の今年は50個。
全て実を収穫したので今日はジャム作りと
レモン果汁を搾ることに。
虫食いや傷のあるものも多いので
ジャムは綺麗なものを選んで
3個使うと1瓶できるので今日は3個だけ。
皮をピーラーで剥いて
果肉は掘り出して
種と薄皮はお茶パックに入れて。
まずは皮を3分ほど煮てあく抜き。
その皮と果肉の量を計量して
同量の砂糖を用意。
後は鍋で20分煮るだけ。
最初の10分はお茶パックに入れた種と薄皮を入れて煮て
その後取り出して10分煮ると完成。
砂糖はレモンの色を残すためにもグラニュー糖がいいようですが
我が家は粗糖かきび糖しか使わないのできび糖で作りました。
完成はぴったり1瓶。
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傷のある6個のレモンを使って搾りました。
まだ40個ほど残っているので
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レモンの初採り [レモン]
レモンが色づいてきました [レモン]
レタスの初収穫と種取り大根の塔立ち [レモン]
レモンピール作り [レモン]
大量に収穫したレモンを消費すべく
今日はレモンピール作り。
と言っても使ったのは4個だけ。
その気になったのは収穫したレモンを洗ったら
見違えるように綺麗になって
市販されているものと比べても遜色ないほどになったから。
レモンピールはレモンの皮を使って作るので
綺麗なレモンの方がいいですからね。
手前が洗ったレモンで奥が洗ってないレモン
こんなにきれいになるとは思ってもみなかった。
以前は干して作りましたが
今回はオーブンを使用。
なのですぐにできちゃいました。
砂糖は粗糖を使っているので
鮮やかな黄色にはなりません。
でも柔らかくてとても美味しいレモンピールに仕上がりました。
次はこのレモンピールを入れて
パウンドケーキを焼いてみようかな?
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と言っても使ったのは4個だけ。
その気になったのは収穫したレモンを洗ったら
見違えるように綺麗になって
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レモンピールはレモンの皮を使って作るので
綺麗なレモンの方がいいですからね。
手前が洗ったレモンで奥が洗ってないレモン
こんなにきれいになるとは思ってもみなかった。
以前は干して作りましたが
今回はオーブンを使用。
なのですぐにできちゃいました。
砂糖は粗糖を使っているので
鮮やかな黄色にはなりません。
でも柔らかくてとても美味しいレモンピールに仕上がりました。
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塩レモンとレモンシロップ作り [レモン]
今日もレモンを40個収穫。
これでこれまでに約100個収穫したことになります。
そもそもレモンの木を植えたのは
無農薬のレモンが少しでもできればいいなと思ってのことでしたが
こんなに生るとは思ってもいませんでした。
大量のレモンを前にどう利用しようかとあれこれ考えたり
ネットで調べたりしてこれまでに30個ほどは処理しましたが
とても全部は使いきれません。
欲しい人に差し上げてもまだかなり残っています。
そこで今日は僅かの消費ですが
塩レモンとレモンシロップを仕込みました。
どちらもレモンの最も簡単な利用方法で
塩レモンはレモンと塩を混ぜるだけ、
レモンシロップはレモンと砂糖を混ぜるだけなので
超簡単。
塩レモン
使ったレモンは3個
乱切りにして
ボトルにレモンを少し入れはその上に塩をまぶすことの繰り返し。
レモンと塩の層を作るだけ。
塩はレモンの重さの15%。
最後は塩で蓋をするような感じ
これで完了。
毎日1回振ってやるだけで10日から2週間で完成。
いろんな料理に使えます。
また常温保存もできるのがいいですね。
そしてレモンシロップの作り方は
塩レモンと全く同じ。
砂糖をレモンの重さと同量入れるだけ。
レモン2個を輪切り
砂糖は白砂糖やグラニュー糖を使うとレモンの色が鮮やかに仕上がりますが
我が家は粗糖。
結局今日のレモンの消費は5個でした。
仕上がりを楽しみに待ちたいと思います。
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大量のレモンを前にどう利用しようかとあれこれ考えたり
ネットで調べたりしてこれまでに30個ほどは処理しましたが
とても全部は使いきれません。
欲しい人に差し上げてもまだかなり残っています。
そこで今日は僅かの消費ですが
塩レモンとレモンシロップを仕込みました。
どちらもレモンの最も簡単な利用方法で
塩レモンはレモンと塩を混ぜるだけ、
レモンシロップはレモンと砂糖を混ぜるだけなので
超簡単。
塩レモン
使ったレモンは3個
乱切りにして
ボトルにレモンを少し入れはその上に塩をまぶすことの繰り返し。
レモンと塩の層を作るだけ。
塩はレモンの重さの15%。
最後は塩で蓋をするような感じ
これで完了。
毎日1回振ってやるだけで10日から2週間で完成。
いろんな料理に使えます。
また常温保存もできるのがいいですね。
そしてレモンシロップの作り方は
塩レモンと全く同じ。
砂糖をレモンの重さと同量入れるだけ。
レモン2個を輪切り
砂糖は白砂糖やグラニュー糖を使うとレモンの色が鮮やかに仕上がりますが
我が家は粗糖。
結局今日のレモンの消費は5個でした。
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レモン搾りとジャムづくり [レモン]
今日は先日収穫したレモンの活用。
まずはボトル1本分搾って
その後はジャムづくり。
搾るのは搾り器で搾って
茶こしを使ってボトルに入れるだけなので超簡単。
虫食いで黒くなっていたり少し傷んでいたものなどを中心に搾りました。
720mlのボトル1本分搾って終了
たまたま先日飲んだ生ワインのボトルを活用したので
ワインをレモンに書き換えられていい感じ。
ジャムづくりは皮のきれいな大きめのレモン5個を使用。
使用するのは皮の表面と中の実。
皮の裏の白い部分や実の薄皮などは苦みが強いので取り除きます。
剥いた皮を短冊状に切って
切った皮は2度茹でこぼしをします。
苦みやアクを取るためです。
中の実を取り出して
皮と実の合計の重さを計って
同量の砂糖を入れるのが一般的なレシピですが
私がジャムを作るときは大抵レシピの8割ほどの砂糖にしています。
同量だと甘すぎるように感じますから。
ただし長期保存のことを考えると同量の方が持ちがいいですけどね。
557gだったので
砂糖は400gにしました。
計算してみるとレシピの71%ですね。
砂糖もグラニュー糖を使うのが一般的ですが
我が家は粗糖を使います。
色が茶色くなりますが味は粗糖の方が美味しいですね。
これを鍋にかけて煮るのですが
とろみがしっかりつくよう種と薄皮をお茶パックに入れたものも
一緒に煮ます。
煮るのはレシピによっては10分だったり15分だったりまちまちですが
今回は様子を見ながら15分煮ました。
そして熱いうちに煮沸した瓶に入れて完成。
3瓶できました。
出来立てを舐めてみると甘さもちょうどいい感じ。
パンにつけたり紅茶に入れたり
お菓子作りに活用したりいろいろと使えます。
レモンはまだ大量にあるので
次は違うものを作ります。
まずはレモンピールでしょうか。
塩レモンも作ってみたいですね。
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その後はジャムづくり。
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720mlのボトル1本分搾って終了
たまたま先日飲んだ生ワインのボトルを活用したので
ワインをレモンに書き換えられていい感じ。
ジャムづくりは皮のきれいな大きめのレモン5個を使用。
使用するのは皮の表面と中の実。
皮の裏の白い部分や実の薄皮などは苦みが強いので取り除きます。
剥いた皮を短冊状に切って
切った皮は2度茹でこぼしをします。
苦みやアクを取るためです。
中の実を取り出して
皮と実の合計の重さを計って
同量の砂糖を入れるのが一般的なレシピですが
私がジャムを作るときは大抵レシピの8割ほどの砂糖にしています。
同量だと甘すぎるように感じますから。
ただし長期保存のことを考えると同量の方が持ちがいいですけどね。
557gだったので
砂糖は400gにしました。
計算してみるとレシピの71%ですね。
砂糖もグラニュー糖を使うのが一般的ですが
我が家は粗糖を使います。
色が茶色くなりますが味は粗糖の方が美味しいですね。
これを鍋にかけて煮るのですが
とろみがしっかりつくよう種と薄皮をお茶パックに入れたものも
一緒に煮ます。
煮るのはレシピによっては10分だったり15分だったりまちまちですが
今回は様子を見ながら15分煮ました。
そして熱いうちに煮沸した瓶に入れて完成。
3瓶できました。
出来立てを舐めてみると甘さもちょうどいい感じ。
パンにつけたり紅茶に入れたり
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次は違うものを作ります。
まずはレモンピールでしょうか。
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