苗床の整備 もうすぐ種籾蒔き [米作り]
そろそろ動かなくちゃと思いつつ
なかなか動けなかった苗床の整備。
今日ようやく重い腰を上げて田んぼに出向いてきました。
というのも予定している種籾蒔きの日は5月1日。
明後日ですね。
いつもの通り何とかなるさ精神でやってるので
成り行き任せの農作業です。
久しぶりに田んぼに到着してみると
とにかく土手の草がすごいことになっていて
畦を歩けない始末。
でも土手草刈りをするだけの余裕がないので
まずは苗床の整備をしなくちゃと始めました。
苗床は藁で覆っておいたものの間から草が生え
こちらもちょっと大変な様相。
でもね嬉しかったのは今年はれんげが少ししかないと思っていたのに
着いてみると結構一面に広がっていていい感じ。
後3週間後くらいには枯れて実になるはずなので
その頃に草刈りして水を入れます。
水を入れれば刈った草も朽ちてくれますから。
田植えの予定は6月下旬なのでそんなに慌てることもないですから。
で苗床の整備は藁を外して
溝や周囲の草を少し刈ってから畝の中に生える草と
切り株をカット。
本来なら溝の土を掘り上げて畝に乗せるのですが今年は省略。
今日の気分ではやりたくなかっただけなんですけど。
畝の表面の土が固くなっているので鍬で少し切り込みを入れました。
全部やる予定でしたがしんどくなってきたので今日のところはここまで。
残り半分くらいでしょうか。
明後日が種籾蒔きなんだから明日やることになるのかな?
ひょっとしたら当日になるかも。
種籾浸水は今日までで明日籾を水から上げ
一日乾かします。
乾いていないと蒔きにくいですから、
今日の作業は1時間45分でした。
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今日ようやく重い腰を上げて田んぼに出向いてきました。
というのも予定している種籾蒔きの日は5月1日。
明後日ですね。
いつもの通り何とかなるさ精神でやってるので
成り行き任せの農作業です。
久しぶりに田んぼに到着してみると
とにかく土手の草がすごいことになっていて
畦を歩けない始末。
でも土手草刈りをするだけの余裕がないので
まずは苗床の整備をしなくちゃと始めました。
苗床は藁で覆っておいたものの間から草が生え
こちらもちょっと大変な様相。
でもね嬉しかったのは今年はれんげが少ししかないと思っていたのに
着いてみると結構一面に広がっていていい感じ。
後3週間後くらいには枯れて実になるはずなので
その頃に草刈りして水を入れます。
水を入れれば刈った草も朽ちてくれますから。
田植えの予定は6月下旬なのでそんなに慌てることもないですから。
で苗床の整備は藁を外して
溝や周囲の草を少し刈ってから畝の中に生える草と
切り株をカット。
本来なら溝の土を掘り上げて畝に乗せるのですが今年は省略。
今日の気分ではやりたくなかっただけなんですけど。
畝の表面の土が固くなっているので鍬で少し切り込みを入れました。
全部やる予定でしたがしんどくなってきたので今日のところはここまで。
残り半分くらいでしょうか。
明後日が種籾蒔きなんだから明日やることになるのかな?
ひょっとしたら当日になるかも。
種籾浸水は今日までで明日籾を水から上げ
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種籾の温湯消毒と浸水開始 [米作り]
花の撮影旅行に出かけていて
しばらくぶりの更新です。
帰宅したらすぐにやらなくちゃと思っていた
種籾の温湯消毒と浸水開始。
まずは温湯消毒。
適量の種籾をバケツに入れ水を入れます。
水を入れると実の詰まった籾は沈み
未成熟の軽いものが浮きます。
未成熟のものは種籾には向かないので
掬い取って捨てます。
沈んだ充実した籾が種籾となります。
これをネットに入れて60℃のお湯に10分間浸すのが
温湯消毒。
目的は病気予防のため。
温度計できっちり計って60℃を保つようにします。
下がってきたらコンロの火をつけて調整。
10分だけなのでつきっきりでも大丈夫。
これで終了。
後は水に約1週間浸水させると少し芽が出てきます。
予定では1週間後の5月1日に種籾を蒔く予定。
それまでに苗床の整備をしておきます。
いよいよ8年目の米作りスタートです。
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帰宅したらすぐにやらなくちゃと思っていた
種籾の温湯消毒と浸水開始。
まずは温湯消毒。
適量の種籾をバケツに入れ水を入れます。
水を入れると実の詰まった籾は沈み
未成熟の軽いものが浮きます。
未成熟のものは種籾には向かないので
掬い取って捨てます。
沈んだ充実した籾が種籾となります。
これをネットに入れて60℃のお湯に10分間浸すのが
温湯消毒。
目的は病気予防のため。
温度計できっちり計って60℃を保つようにします。
下がってきたらコンロの火をつけて調整。
10分だけなのでつきっきりでも大丈夫。
これで終了。
後は水に約1週間浸水させると少し芽が出てきます。
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田んぼに初詣 [米作り]
新米の初籾摺り [米作り]
脱穀終了 [米作り]
脱穀始まる [米作り]
稲刈り終了 [米作り]
本日めでたく稲刈り終了。
4日かけての稲刈りでしたが
好天に恵まれて極めて順調に作業が進んで終えることができたことにまず感謝。
一日の作業を早めに(午後2時まで)切り上げているので
疲労感もあまりなし。
出来の方もまずまずではないかと思われます。
準備したハザ組みも過不足なくぴったり収まって気分もよし。
刈り取った後の田んぼを眺めるのも爽快!
来年に向けれんげがすでに芽生えています。
ハザ掛けの天日干しは2週間の予定。
脱穀は足踏み脱穀機を使って作業します。
しばらく天気が続きそうなのでしっかり乾いてくれることでしょう。
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好天に恵まれて極めて順調に作業が進んで終えることができたことにまず感謝。
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疲労感もあまりなし。
出来の方もまずまずではないかと思われます。
準備したハザ組みも過不足なくぴったり収まって気分もよし。
刈り取った後の田んぼを眺めるのも爽快!
来年に向けれんげがすでに芽生えています。
ハザ掛けの天日干しは2週間の予定。
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今日の収穫と稲刈り3日目 [米作り]
稲刈り2日目 [米作り]
昨日に続いて稲刈り2日目。
今日も午後2時前には作業終了して体力温存。
今日までで2/3ほど出来たかな?というところ。
つまり残り1/3になりました。
このままのペースで行けば明日終了できるはずですが
明日からは私一人の作業なので
明日終わるのはちょっと無理。
まあ今週中に終わればいいと思っていた稲刈りなので
ボチボチやります。
ハザ掛け2列分ができたので残り一列です。
ハザの組み立てが終わっているので
後は刈り取って結んでハザに掛けるだけ。
残っているのはこれだけ
手前のように日当たりのいい場所のものは
片手では握れないほど分闕しています。
1本植えでこれだけ成長してくれると惚れ惚れします。
自全農の畑もそうですが
無肥料でも耕さずに栽培を続けていると
年々土が肥沃してきます。
秘訣は土をむき出しにしないこと。
それだけです。
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明日からは私一人の作業なので
明日終わるのはちょっと無理。
まあ今週中に終わればいいと思っていた稲刈りなので
ボチボチやります。
ハザ掛け2列分ができたので残り一列です。
ハザの組み立てが終わっているので
後は刈り取って結んでハザに掛けるだけ。
残っているのはこれだけ
手前のように日当たりのいい場所のものは
片手では握れないほど分闕しています。
1本植えでこれだけ成長してくれると惚れ惚れします。
自全農の畑もそうですが
無肥料でも耕さずに栽培を続けていると
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稲刈り始まる [米作り]
今日から稲刈り。
不耕起無肥料無農薬栽培の自然農米のお米です。
今年で7年目の米作り。
素人が見よう見まねで始めた米作りなので
決して自慢できるほどの出来栄えではありませんが
こんなやり方でも立派にお米ができることを証明できているのではと思っています。
さて今日は朝8時から始めて
午後2時までの作業。
お昼休憩もあるので実質5時間作業でした。
で結果、約4割ほど刈り取ったところで終了。
無理をせずこんな感じの作業でいいのかなと思っているところ。
今日は一人助っ人が来てくれたので
思ったより多く刈り取ることができました。
私にとっては昨年足を骨折してしまって稲刈りができなかったので
2年ぶりの稲刈り。
鎌で刈り取る音が妙に心地よく
大した疲労もなく作業できて気分良好です。
ある程度刈り取ったところでハザの組み立て。
そしてハザ掛け
今日刈り取った分の全てを掛けられなかったので
明日朝一番に2本目のハザを組む予定。
明日も朝8時ごろから続きの作業予定。
一週間かけて終わればいいやと思ってましたが
思ったより早く終わるかも。
まあやってみないと分からないけれど。
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不耕起無肥料無農薬栽培の自然農米のお米です。
今年で7年目の米作り。
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こんなやり方でも立派にお米ができることを証明できているのではと思っています。
さて今日は朝8時から始めて
午後2時までの作業。
お昼休憩もあるので実質5時間作業でした。
で結果、約4割ほど刈り取ったところで終了。
無理をせずこんな感じの作業でいいのかなと思っているところ。
今日は一人助っ人が来てくれたので
思ったより多く刈り取ることができました。
私にとっては昨年足を骨折してしまって稲刈りができなかったので
2年ぶりの稲刈り。
鎌で刈り取る音が妙に心地よく
大した疲労もなく作業できて気分良好です。
ある程度刈り取ったところでハザの組み立て。
そしてハザ掛け
今日刈り取った分の全てを掛けられなかったので
明日朝一番に2本目のハザを組む予定。
明日も朝8時ごろから続きの作業予定。
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