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仕込んだ梅干しに赤紫蘇追加 [青梅の活用]

6月10日に仕込んだ梅干し。
その時には赤紫蘇がまだ大きくなっていなかったので
成長するのを待っていました。

そして今日ようやく成長した赤紫蘇を摘んで
仕込んだ梅干しに追加することに。

成長したと言ってもまだこんなに小さいのですけどね。
IMG_7182.jpg
これは植えたものではなく勝手に生えてきているもの。

鋏で切り取って集めてみたらこれだけ
IMG_7183.jpg

赤紫蘇を入れる場合は仕込んだ梅の1~2割が必要。
仕込んだ梅が1.7㎏だったので最低170g欲しいところ。

さてどれだけあるかな?
計ってみると150g。
ちょっと足りない。
でもこれで全部なのでいいことにしよう。
人生理想通りにいくとは限らないからね。

これを水洗いして乾燥させて
IMG_7184.jpg
こんな時に自分で作った竹細工の大笊が役に立つんですよ。

乾いたら塩もみ。
塩分18%。梅本体も18%で漬けているから。
IMG_7186.jpg
塩もみして出た汁は捨てます。

6月10日に仕込んだ梅干しはこんな感じ。
IMG_7187.jpg
梅酢がひたひたになるまで上がっています。

後はこの上に赤紫蘇を乗せるだけ。
IMG_7188.jpg

これで完了
IMG_7189.jpg

梅雨が明けるのを待って3日間天日干しすれば完成となります。




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梅ジャム作り [青梅の活用]

頂いた青梅の最後の活用は梅ジャム作り。

出来たのは昨日。
そして作ったのは家内。

梅干し、梅シロップ、梅干しと
私が仕込んできたのを見ていたので
少しくらい何かをと家内も思ったのかもしれないですね。

ジャム作りは少しくらい傷んでいても
その部分を取り除けばいいだけのことだから
無駄なく梅を処理してくれたようです。

出来た梅ジャムは6瓶。
IMG_7106.jpg

IMG_7107.jpg

舐めてみるとちょっと砂糖が足りなかったかも。
砂糖60%で作ってもらったんですが
70%の方がよかったかも。
少し酸味が強いけれど味はフレッシュで美味しい。

そして今朝はパンケーキを焼いて
バターと梅ジャムを乗せて食べてみました。
IMG_7108.jpg

やっぱりもう少し甘みが欲しいので
蜂蜜もかけて調整したらめっちゃ美味かったですよ。

これにて今年の梅のアレンジは終了。

でも梅シロップ、梅酵素、梅干しの完成は
もう少し先なので完成したらまた紹介したいですね。



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梅干しと梅酵素の仕込み [青梅の活用]

先日大量に頂いた青梅が黄色くなってきました。

青梅では梅シロップを漬けましたが
完熟してきた梅は梅干しや梅酵素を作るのに適しています。

そんな訳で傷まないうちにと思って
梅干しと梅酵素を仕込みました。

細かい作り方は省きますので
興味があればネット検索してみてください。

梅干し
IMG_7103.jpg
全部で1.7㎏ありました。
塩分は基本の18%。

IMG_7104.jpg

梅酵素は
酵素作りの基本通り果肉に対して1.1倍の白砂糖を使います。
刻んで砂糖と果肉を交互に入れるだけ。
毎日攪拌して10日で完成します。
仕込みは昨日6/9でした。

梅酵素を仕込んだところの写真を採り忘れたので
先日仕込んだ梅シロップと共に
梅干し、梅酵素、梅シロップの写真です。

IMG_7105.jpg

左の梅酵素はすでに泡が出始めています。
真ん中梅干し。
右の梅シロップは氷砂糖が概ね溶けました。

梅と言えば梅酒も定番ですが
2年前に浸けた梅酒がそのまま残っているので今年は作らず。

まだ梅がかなり残っています。
もう完熟近いので早く何とかしなければと思っていたら
いま家内が梅ジャムと梅ペーストを作っています。

これで無駄なく梅を処理できそう。

梅は偉大なり!



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梅シロップの仕込み [青梅の活用]

家内の実家から青梅が届きました。

昨年はほとんど実の生らなかった梅ですが
今年はよく付いたようです。

IMG_7046.jpg

全部で何キロあるか分かりませんが
10㎏くらいあるような気がします。

とても全部使いきれないので友人知人にも差し上げる予定。

さてこの梅をどのように活用するか?
2年前に梅干しと梅酒を作っているので
違うものにしようかとも思うけれど
これだけ梅があるとやっぱり作るべきかなあとあれこれ思考が巡ってるところ。

まずは梅シロップが美味しくて簡単なので
青梅1㎏を仕込んでみました。

梅1㎏
IMG_7047.jpg
大きいのでこれで1㎏。

まずは水に1時間ほど浸けてあく抜き。
IMG_7048.jpg

あく抜きしたらよく拭いてヘタを取ったら
そのまま砂糖に漬けてもよかったのですが
今回は一旦冷凍してから使うことに。
冷凍すると組織が破壊されてエキスを抽出しやすくなるからです。

冷凍しておいた梅1㎏と氷砂糖と容器。
容器は煮沸消毒済み。
IMG_7054.jpg

梅と氷砂糖を交互に入れるようにして
最後は氷砂糖で覆います。
IMG_7055.jpg

IMG_7056.jpg

この後りんご酢を100mlかけておきました。
程よい酸味が加わることと発酵を防ぐ役目もあります。

このまま置いておけば少しずつ梅と砂糖がなじんできますが
氷砂糖が溶けるまでは毎日ゆすってやります。

3週間くらいでできるはず。


梅が完熟してきたら梅干しと
梅ジャム、梅酵素ジュースも作る予定。
最後に余ったら梅肉エキスも作ってみたいところ。




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