梅ジャム作り [青梅の活用]
頂いた青梅の最後の活用は梅ジャム作り。
出来たのは昨日。
そして作ったのは家内。
梅干し、梅シロップ、梅干しと
私が仕込んできたのを見ていたので
少しくらい何かをと家内も思ったのかもしれないですね。
ジャム作りは少しくらい傷んでいても
その部分を取り除けばいいだけのことだから
無駄なく梅を処理してくれたようです。
出来た梅ジャムは6瓶。
舐めてみるとちょっと砂糖が足りなかったかも。
砂糖60%で作ってもらったんですが
70%の方がよかったかも。
少し酸味が強いけれど味はフレッシュで美味しい。
そして今朝はパンケーキを焼いて
バターと梅ジャムを乗せて食べてみました。
やっぱりもう少し甘みが欲しいので
蜂蜜もかけて調整したらめっちゃ美味かったですよ。
これにて今年の梅のアレンジは終了。
でも梅シロップ、梅酵素、梅干しの完成は
もう少し先なので完成したらまた紹介したいですね。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
出来たのは昨日。
そして作ったのは家内。
梅干し、梅シロップ、梅干しと
私が仕込んできたのを見ていたので
少しくらい何かをと家内も思ったのかもしれないですね。
ジャム作りは少しくらい傷んでいても
その部分を取り除けばいいだけのことだから
無駄なく梅を処理してくれたようです。
出来た梅ジャムは6瓶。
舐めてみるとちょっと砂糖が足りなかったかも。
砂糖60%で作ってもらったんですが
70%の方がよかったかも。
少し酸味が強いけれど味はフレッシュで美味しい。
そして今朝はパンケーキを焼いて
バターと梅ジャムを乗せて食べてみました。
やっぱりもう少し甘みが欲しいので
蜂蜜もかけて調整したらめっちゃ美味かったですよ。
これにて今年の梅のアレンジは終了。
でも梅シロップ、梅酵素、梅干しの完成は
もう少し先なので完成したらまた紹介したいですね。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
2023-06-12 16:11
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0