初ゴーヤと種取りきゅうり [収穫]
発芽率が悪く3株しか育たなかったゴーヤですが
その後順調に成長して実をつけてくれています。
もう少し大きくなる気もしましたが
初生りなので早めに採ることにしました。
今夜はゴーヤチャンプルにでもしますか。
そして種取り用のきゅうりが大きくなってすっかり黄色くなりました。
品種は八町きゅうり。
味は今まで食べたきゅうりの中で一番いいと思っています。
まだ実が固くしっかりしているのでもう少し置いて
柔らかくなるのを待って切り取ります。
どんな野菜もそうですが種取りが終了して一連の作業が終わったことになります。
来年へと繋ぐことができるとほっとできるんですね。
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もう少し大きくなる気もしましたが
初生りなので早めに採ることにしました。
今夜はゴーヤチャンプルにでもしますか。
そして種取り用のきゅうりが大きくなってすっかり黄色くなりました。
品種は八町きゅうり。
味は今まで食べたきゅうりの中で一番いいと思っています。
まだ実が固くしっかりしているのでもう少し置いて
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梅干しの天日干し終了 [梅干し]
インゲン豆とキュウリの定植 [きゅうり]
7月17日にポットに追加種蒔きをしたきゅうりとインゲン豆が
大きくなってきたので定植しました。
実は発芽してから急激に暑くなって
日に当てるとすぐにカラカラに乾いてしまうので
日陰になるようにと小さな棚に入れておいたら徒長してしまったんですね。
なので茎の長い苗に育っています。
インゲン豆
きゅうり
まだ本葉が出て間もないのですが徒長して倒れそうなので
早めに植えました。
インゲン豆
草マルチしたので分かりにくいですね。
きゅうり
この暑さなので育たなくてもしょうがないかなと思ってます。
とりあえずせっかく育てた苗なので植えることにしました。
日照り続きで土はカチカチ。
植え穴を掘ろうと思ってもシャベルが入っていかないので
一旦水を撒いてから掘りました。
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インゲン豆
きゅうり
まだ本葉が出て間もないのですが徒長して倒れそうなので
早めに植えました。
インゲン豆
草マルチしたので分かりにくいですね。
きゅうり
この暑さなので育たなくてもしょうがないかなと思ってます。
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梅干しの天日干し始める [梅干し]
今日から梅干しの天日干しを始めました。
梅を漬けたのは6月初旬、そして赤紫蘇を追加したのがそれから2週間後くらい。
梅干しを漬ける時間は最低40日は必要と言われているので
とりあえず条件はクリアーできている。
梅雨が明けたら3日間の天日干し。
これが梅干しづくりの常識。
連日猛暑日の続く暑い日々。
暑さにはうんざりしていても天日干しするには絶好の天気。
ということで漬けていた梅を取りだして
天日干しを始めました。
梅干しづくりは2回目。
赤紫蘇を入れたのは初めて。
なんかすごい美味い梅干しができる予感がしてます。
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これが梅干しづくりの常識。
連日猛暑日の続く暑い日々。
暑さにはうんざりしていても天日干しするには絶好の天気。
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ミョウガの花 [野菜の花]
田植えから3週間 [米作り]
先週田んぼの草取りが終わって一息ついたところですが
それから1週間も経つと再び草が伸びてきているのではとちょっと心配になるもの。
という訳で草の様子を見ながら
稲の成長の様子も見てきました。
近くなら毎日でも様子の確認ができるのですが、
自宅から車で30分かかる場所にある田んぼなので
気になったら出かけるというスタイルで出かけています。
さて心配した草もそれほどでもなく
苗も元気に成長してくれていました。
黒米エリア
一週間前がこんな感じ
比べてみると成長ぶりがよく分かりますね。
今年も楽しみなお米です。
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気になったら出かけるというスタイルで出かけています。
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今日の収穫あれこれ [収穫]
日照り続きで畑はカチカチ。
雨の予報が出てもことごとく裏切られて
一向に降らない。
昨日東海地方も梅雨明けの発表があって
向こう一週間は雨は降らない予報となっている。
梅雨明け空
自宅周辺はこんな環境。
そろそろ水やりも必要になってきた。
今日から少し水やりすることにしよう。
暑さは昨日までと違って今日は幾分凌ぎやすい。
それでも33℃まで上がった模様。
草整理も滞ったまま。
朝の涼しい内にやるしかないかと6時前から始めてみたが
それでも汗びっしょり。
無理はしたくないから1時間ほどでやめる。
今日はもう収穫のタイミングを過ぎているニンジンとビーツ
ごぼうなどを収穫。
かぼちゃも枯れたものがあったので初収穫。
そしてもう少し大きくなってからと思っていたナスも収穫した。
収穫すると畑作業の苦労が報われる。
まあ苦労とは思ってないけどね。
楽しみでやってますから。
それから7月17日に追加種まきしたきゅうりがたった2日で発芽して
4日目の今日はこんな感じ。
なかなか発芽しなかった春のことが噓のよう。
今日も元気で野菜が美味い!
暑さに負けるな!
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昨日東海地方も梅雨明けの発表があって
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梅雨明け空
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そろそろ水やりも必要になってきた。
今日から少し水やりすることにしよう。
暑さは昨日までと違って今日は幾分凌ぎやすい。
それでも33℃まで上がった模様。
草整理も滞ったまま。
朝の涼しい内にやるしかないかと6時前から始めてみたが
それでも汗びっしょり。
無理はしたくないから1時間ほどでやめる。
今日はもう収穫のタイミングを過ぎているニンジンとビーツ
ごぼうなどを収穫。
かぼちゃも枯れたものがあったので初収穫。
そしてもう少し大きくなってからと思っていたナスも収穫した。
収穫すると畑作業の苦労が報われる。
まあ苦労とは思ってないけどね。
楽しみでやってますから。
それから7月17日に追加種まきしたきゅうりがたった2日で発芽して
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なかなか発芽しなかった春のことが噓のよう。
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男の炒飯とナスの様子 [料理]
毎日トマトとキュウリが酒のおつまみになって
そこにナスも加わるようになってきました。
でも実際のところはキュウリもトマトも終盤。
まだ青い実が付いていますが成長が急に止まってしまって
トマトは枯れてきました。
収穫している時は今日も篭一杯でどうしようと思ったほどなのに
いざ終盤になってくると寂しくなります。
でもこれからはナスが主役。
毎日ナス料理になりそうな気配になってきました。
一番果の摘果が終わって大きくなるのを待っているところです。
品種は天狗ナス。
これまで食べた中で一番おいしいと思えるナスです。
そして今日のお昼は男の炒飯。
畑の野菜を使って作ってみました。
卵以外は全て自家製食材です。
燻製ベーコンを入れブラックペッパーで味を調えています。
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いざ終盤になってくると寂しくなります。
でもこれからはナスが主役。
毎日ナス料理になりそうな気配になってきました。
一番果の摘果が終わって大きくなるのを待っているところです。
品種は天狗ナス。
これまで食べた中で一番おいしいと思えるナスです。
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暑い時は好きなものを食べて飲んで [料理]
連日の猛暑に辟易してるところ。
畑の野菜たちも日照り続きで枯れ始めてしまったものや
ぐったりしているものが多く見られるようになってちょっと心配。
今日は午後から雨が降るという予報も見事にはずれて
夕方になっても雨の降る気配もなし。
私の体も昨夜は熱中症寸前だったようで
イマイチ調子が良くない。
そんな時は好きなものを食べて飲んで
涼しい部屋でのんびりするに限る。
という訳で昨日と今日食べた料理をちょっとだけ紹介。
カリフォルニアワンダーの肉みそ掛け
ミニトマトと魚介類のアヒージョ
トマトとビーツの燻製ベーコン入りスープ
濃厚トマトソース掛けパスタ
アユの塩焼き
アユには日本酒が合うよね
とまあこんなものを食べて飲んで
暑さを凌いでいます。
明日からは少し暑さが和らぐと言っているが
本当だろうか?
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畑の野菜たちも日照り続きで枯れ始めてしまったものや
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夕方になっても雨の降る気配もなし。
私の体も昨夜は熱中症寸前だったようで
イマイチ調子が良くない。
そんな時は好きなものを食べて飲んで
涼しい部屋でのんびりするに限る。
という訳で昨日と今日食べた料理をちょっとだけ紹介。
カリフォルニアワンダーの肉みそ掛け
ミニトマトと魚介類のアヒージョ
トマトとビーツの燻製ベーコン入りスープ
濃厚トマトソース掛けパスタ
アユの塩焼き
アユには日本酒が合うよね
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バターナッツとインゲンとキュウリの種まき [種蒔き]
7月上旬に蒔こうと思っていた
バターナッツとインゲンとキュウリ。
諸事情があって今日になりました。
バターナッツはお気に入りのかぼちゃで毎年4月下旬に種まきしています。
今年も種を蒔き育った苗を畑に定植したのですが
バターナッツの姿はなく緑のかぼちゃが生っているんですね。
自家採種しているので種を間違えることはないはずなのに
なぜかそれらしい姿はなし。
交配してしまった可能性も大。
なので一昨年の種を蒔いて再挑戦と決めました。
今蒔けば秋には収穫できますから。
インゲンときゅうりは追加蒔き。
どちらも美味しいので秋にも食べたいですからね。
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バターナッツとインゲンとキュウリ。
諸事情があって今日になりました。
バターナッツはお気に入りのかぼちゃで毎年4月下旬に種まきしています。
今年も種を蒔き育った苗を畑に定植したのですが
バターナッツの姿はなく緑のかぼちゃが生っているんですね。
自家採種しているので種を間違えることはないはずなのに
なぜかそれらしい姿はなし。
交配してしまった可能性も大。
なので一昨年の種を蒔いて再挑戦と決めました。
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インゲンときゅうりは追加蒔き。
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