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米粉のパン [パン焼き]

少し前に米粉を作るべく製粉機を購入したことを書きましたが
米粉を使ったパンの紹介ができていません。

すでに何度か焼いているのですが
まだ納得のいく米粉パンが焼けないでいます。

なので紹介できるレベルに達していないということなんですね。

思うようにいかないのは膨らみが足りないということ。
そもそも米粉パンのほとんどは
米粉用に開発された専用の米粉を使うのが定番なのですが
私が使っている米粉は自分の田んぼで採れたお米を
米粉にしたものを使っているので
向かないのは最初から分かっていること。
でも自分の米粉でパンを焼きたいのは分かってくれますね。

まだ試作中ですが
最初の頃よりふっくらと仕上がるようになってきているので
もう少しかなというところ。
味の方は美味しいからあとはどれだけ小麦粉のようなパンに近づけるかというところ。

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明日も焼く予定なので
いいパンが焼けたら紹介します。



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久しぶりに果実パン [パン焼き]

私の朝食は毎朝パン。

以前はご飯を食べることもありましたが
朝起きてすぐにコーヒーを飲みたいので
どうしてもパンがいいのです。

ご飯にコーヒーは合わないですからね。

なのでパンを切らさないように焼いています。
それでも切らすことがあって
そんな時はパンケーキを焼きますが
朝からパンケーキの準備をして焼くのはちょっとめんどくさいかな?

パンを焼くときはいつも300gの小麦粉を使います。
そうすると焼けたパンで朝食4日分。
つまり4日に一度パンを焼いている計算になります。

焼くパンの種類はいろいろでその時の気分や
残っている小麦粉によって決めていますが
一番好きなのはソフトフランスパンのチーズ入り。
特に焼きたては絶品。
バターを少しつけて食べるともう何もいらないと思えるほど。

で今回はクランベリーを仕入れたので
久しぶりに果実パンを焼きました。
入れた果実はクルミ、クランベリー、レーズンの3種類。
以前はイチジクもよく入れていましたが今回はなかったので
この3種類に。
IMG_7060.jpg
クルミとレーズンだけではオーソドックスなパンですが
クランベリーが加わると俄然果実感が増して美味しくなります。

IMG_7063.jpg

焼かなくても美味しいので
車中泊をしながら野草撮影に出かける時は
大抵持っていきます。




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久しぶりに焼いたあんパン [パン焼き]

貰いものの餡バターの賞味期限が切れそうだったので
あんパンを焼きました。
あんパンを焼くのは随分久しぶり。

とりあえず基本のレシピだけは確認しておこうと
ネットで検索。
こんな時出てくるレシピが多すぎてどれがいいか迷うもの。

まあパンは週に2度焼いているので
適当にやったってできるはずですから。

いつものパン焼きと違うのは
バターを入れることと牛乳を使うこと。
さらに卵も入れることくらいかな。

300gの小麦粉を使って
12個のあんパンを焼きました。

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レシピでは卵を塗ってパンの表面に艶を出すのが一般的ですが
めんどくさいので割愛。

思ったよりふわっと美味しく焼けました。
IMG_6515.jpg

帰宅した家内が
あっ!あんパンだと言ってぺろっと2個食べたところを見ると
美味しかったようです。


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ゴマ入りライ麦パンにはまってます [パン焼き]

ちょっと更新がご無沙汰でした。

畑の作業もありますが
今日は最近はまっているゴマ入りのライ麦パンの紹介。

IMG_5979.jpg

特に珍しいパンでもないし
パン屋さんでは売られているような気もしますが
なぜか焼いたことがなくて
急に思い立って焼いてみようと思ったわけです。

その裏には畑で育てたゴマを消費する機会が少ないということもありましたが。

作り方は簡単で
炒ったゴマをライ麦パンの生地の中に練りこんで焼くだけなので
特に技は何もありません。

IMG_5979.jpg

焼いてみて思ったのはゴマの香りの香ばしさ。
炒った時から部屋中に炒りゴマの香りが漂っていましたが
熱いうちに焼きあがったパンを切って食べてみると
これがまた格別。

IMG_5980.jpg
ゴマは黒ゴマだけに見えますが
ごまぞうと言う白ゴマも半分入っています。
ゴマの量は小麦粉300gに対し大匙2杯分。
なので黒ゴマ白ゴマそれぞれ大匙1杯です。
ちなみにライ麦の量は生地の1/3です。

熱々にバターをつけて食べると最高ですが
冷めてからはチーズトーストにして食べるのもお勧め。

IMG_5981.jpg
焼くとゴマの香ばしさがよみがえってきます。

と言うことでゴマ入りライ麦パン。
この美味しさにはまって最近はこのパンばかり焼いています。
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