苗床の整備 もうすぐ種籾蒔き [米作り]
そろそろ動かなくちゃと思いつつ
なかなか動けなかった苗床の整備。
今日ようやく重い腰を上げて田んぼに出向いてきました。
というのも予定している種籾蒔きの日は5月1日。
明後日ですね。
いつもの通り何とかなるさ精神でやってるので
成り行き任せの農作業です。
久しぶりに田んぼに到着してみると
とにかく土手の草がすごいことになっていて
畦を歩けない始末。
でも土手草刈りをするだけの余裕がないので
まずは苗床の整備をしなくちゃと始めました。
苗床は藁で覆っておいたものの間から草が生え
こちらもちょっと大変な様相。
でもね嬉しかったのは今年はれんげが少ししかないと思っていたのに
着いてみると結構一面に広がっていていい感じ。
後3週間後くらいには枯れて実になるはずなので
その頃に草刈りして水を入れます。
水を入れれば刈った草も朽ちてくれますから。
田植えの予定は6月下旬なのでそんなに慌てることもないですから。
で苗床の整備は藁を外して
溝や周囲の草を少し刈ってから畝の中に生える草と
切り株をカット。
本来なら溝の土を掘り上げて畝に乗せるのですが今年は省略。
今日の気分ではやりたくなかっただけなんですけど。
畝の表面の土が固くなっているので鍬で少し切り込みを入れました。
全部やる予定でしたがしんどくなってきたので今日のところはここまで。
残り半分くらいでしょうか。
明後日が種籾蒔きなんだから明日やることになるのかな?
ひょっとしたら当日になるかも。
種籾浸水は今日までで明日籾を水から上げ
一日乾かします。
乾いていないと蒔きにくいですから、
今日の作業は1時間45分でした。
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今日ようやく重い腰を上げて田んぼに出向いてきました。
というのも予定している種籾蒔きの日は5月1日。
明後日ですね。
いつもの通り何とかなるさ精神でやってるので
成り行き任せの農作業です。
久しぶりに田んぼに到着してみると
とにかく土手の草がすごいことになっていて
畦を歩けない始末。
でも土手草刈りをするだけの余裕がないので
まずは苗床の整備をしなくちゃと始めました。
苗床は藁で覆っておいたものの間から草が生え
こちらもちょっと大変な様相。
でもね嬉しかったのは今年はれんげが少ししかないと思っていたのに
着いてみると結構一面に広がっていていい感じ。
後3週間後くらいには枯れて実になるはずなので
その頃に草刈りして水を入れます。
水を入れれば刈った草も朽ちてくれますから。
田植えの予定は6月下旬なのでそんなに慌てることもないですから。
で苗床の整備は藁を外して
溝や周囲の草を少し刈ってから畝の中に生える草と
切り株をカット。
本来なら溝の土を掘り上げて畝に乗せるのですが今年は省略。
今日の気分ではやりたくなかっただけなんですけど。
畝の表面の土が固くなっているので鍬で少し切り込みを入れました。
全部やる予定でしたがしんどくなってきたので今日のところはここまで。
残り半分くらいでしょうか。
明後日が種籾蒔きなんだから明日やることになるのかな?
ひょっとしたら当日になるかも。
種籾浸水は今日までで明日籾を水から上げ
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イチゴが採れ出した [イチゴ]
イチゴが少しずつ採れ出して
今日は30個ほど。
大きいのもあれば小さいのもある。
これが本来の姿。
肥料は一切入れてません。
いまやイチゴの旬は冬と答える人が多いが
大きな間違い。
イチゴの旬は4月下旬から5月上旬が一般的。
路地物のイチゴのおいしさを知ると
買ったイチゴは薄っぺらな味に感じる。
甘さを追求した品種が多いが
イチゴの美味しさは酸味と甘みのバランスによる。
糖度〇〇%なんて測る必要はない。
美味しさは糖度で決まるわけではないから。
残留農薬の多い生鮮食料品のトップがイチゴであることも
知っておいた方がいいかもです。
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大きな間違い。
イチゴの旬は4月下旬から5月上旬が一般的。
路地物のイチゴのおいしさを知ると
買ったイチゴは薄っぺらな味に感じる。
甘さを追求した品種が多いが
イチゴの美味しさは酸味と甘みのバランスによる。
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グリンピース収穫始まる [エンドウ豆等]
レタスの定植 [レタス]
6日間留守にしたら畑の様子も
育苗中の苗の様子もすっかり変わっていてびっくり。
苗は芽が出ていなかったものが出ていて嬉しかったこともあったけれど
レタスの色が褪せてきていたのにはびっくり。
混みあって根が絡んで窮屈になっている証拠。
これはやばいと思ってすぐに畑に下ろすことに。
1ポットに3株くらい入っていて元気ならそれぞれ分けて植えて
数を稼ごうと思っていたのですが
元気がないので諦めて一番元気なものを植えることにしました。
畝にこぼれ種から大根が生えていたのでそれは残しておきました。
最後に草マルチ
品種は早生サリナス
失敗がなくとても美味しい結球レタスです。
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1ポットに3株くらい入っていて元気ならそれぞれ分けて植えて
数を稼ごうと思っていたのですが
元気がないので諦めて一番元気なものを植えることにしました。
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種籾の温湯消毒と浸水開始 [米作り]
花の撮影旅行に出かけていて
しばらくぶりの更新です。
帰宅したらすぐにやらなくちゃと思っていた
種籾の温湯消毒と浸水開始。
まずは温湯消毒。
適量の種籾をバケツに入れ水を入れます。
水を入れると実の詰まった籾は沈み
未成熟の軽いものが浮きます。
未成熟のものは種籾には向かないので
掬い取って捨てます。
沈んだ充実した籾が種籾となります。
これをネットに入れて60℃のお湯に10分間浸すのが
温湯消毒。
目的は病気予防のため。
温度計できっちり計って60℃を保つようにします。
下がってきたらコンロの火をつけて調整。
10分だけなのでつきっきりでも大丈夫。
これで終了。
後は水に約1週間浸水させると少し芽が出てきます。
予定では1週間後の5月1日に種籾を蒔く予定。
それまでに苗床の整備をしておきます。
いよいよ8年目の米作りスタートです。
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種籾の温湯消毒と浸水開始。
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未成熟の軽いものが浮きます。
未成熟のものは種籾には向かないので
掬い取って捨てます。
沈んだ充実した籾が種籾となります。
これをネットに入れて60℃のお湯に10分間浸すのが
温湯消毒。
目的は病気予防のため。
温度計できっちり計って60℃を保つようにします。
下がってきたらコンロの火をつけて調整。
10分だけなのでつきっきりでも大丈夫。
これで終了。
後は水に約1週間浸水させると少し芽が出てきます。
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サヤエンドウとスナップエンドウの収穫 [エンドウ豆等]
育苗中の苗の様子 [育苗]
生姜の植え付け [生姜]
今日は生姜の植え付け。
今年は三州生姜だけでなく大生姜も植えてみることにしました。
昨年も大生姜を植えてみたいなと思ったのですが
売られていたのは全て1㎏。
そんなにいらないので諦めて植えなかったのですが
今年は500gのものが売られていたので購入。
三州生姜は植える一塊を50g前後に
大生姜は1つ150g前後がいいので
結局三州生姜が9ヶ大生姜が3ヶということになりました。
それぞれ別畝に植えました。
植穴は深さ20㎝に掘って芽のある方を上にして植え
覆土は10㎝の半分ほど。
芽が出て本葉が3枚出たところで穴を埋めます。
穴が開いているところには枯れ草を埋めます。
最後はこの上から大量の草マルチをしておきました。
生姜は水分を好むので乾燥させないことが大切。
そのためにも草マルチはたっぷりやった方がいいのです。
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昨年も大生姜を植えてみたいなと思ったのですが
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今年は500gのものが売られていたので購入。
三州生姜は植える一塊を50g前後に
大生姜は1つ150g前後がいいので
結局三州生姜が9ヶ大生姜が3ヶということになりました。
それぞれ別畝に植えました。
植穴は深さ20㎝に掘って芽のある方を上にして植え
覆土は10㎝の半分ほど。
芽が出て本葉が3枚出たところで穴を埋めます。
穴が開いているところには枯れ草を埋めます。
最後はこの上から大量の草マルチをしておきました。
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トマト苗のポット分け [トマト]
今年は大玉トマトとイタリアントマトが全く発芽せず
蒔き直しをしたものの発芽してくれるかどうか微妙なところ。
毎年かなり多くのトマトを栽培していますが
目的はトマトソースを作ることが第一。
サラダで食べることももちろん好きですが
大量には食べられないので火を通す料理に使うことが多くなります。
今年蒔いたトマトは4種。
大玉トマトのポンテローザとイタリアントマトのフィオレンティーノ、
ミニトマトのステラミニ、そして調理用トマトのなつのこま。
この内大玉トマトとイタリアントマトが発芽しなかったのですが
ミニトマトとなつのこまはばっちりの発芽。
ほとんど100%発芽したのではと思えるほどなので
この2種をポット分けして植える株を増やすことに。
上2列がミニトマトで下2列がなつのこま
それぞれ10ポット蒔きましたが
これを20ポットにしました。
ミニトマト
なつのこま
成長を見て1本に間引きます。
案外蒔き直しした分が出てくるかもしれないですけどね。
その時は素直に喜びましょうか。
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今年蒔いたトマトは4種。
大玉トマトのポンテローザとイタリアントマトのフィオレンティーノ、
ミニトマトのステラミニ、そして調理用トマトのなつのこま。
この内大玉トマトとイタリアントマトが発芽しなかったのですが
ミニトマトとなつのこまはばっちりの発芽。
ほとんど100%発芽したのではと思えるほどなので
この2種をポット分けして植える株を増やすことに。
上2列がミニトマトで下2列がなつのこま
それぞれ10ポット蒔きましたが
これを20ポットにしました。
ミニトマト
なつのこま
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ノビルとたけのこ料理 [野草を食べる]
ノビルとたけのこの収穫ができたので
昨日から両者の料理を楽しんでいます。
ノビルの小さな鱗茎は
そのまま味噌をつけて食べ
辛味も少なくめっちゃ美味しい。味噌は自家製赤味噌。
茎は醤油漬け
草に埋もれていたノビルなので茎もめっちゃ柔らかく美味しい
大きな鱗茎は甘味噌漬け
たけのこはいろんな料理を楽しみますが
食べ始めの最初はそのままマヨネーズ味噌をつけて食べるのが我が家の定番。
大量にあるのでボリボリ食べてます。
次はたけのこステーキかな?
もちろんたけのこご飯もいいし
炒めても美味しいので
あの手この手で日替わりメニューになります。
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ノビルの小さな鱗茎は
そのまま味噌をつけて食べ
辛味も少なくめっちゃ美味しい。味噌は自家製赤味噌。
茎は醤油漬け
草に埋もれていたノビルなので茎もめっちゃ柔らかく美味しい
大きな鱗茎は甘味噌漬け
たけのこはいろんな料理を楽しみますが
食べ始めの最初はそのままマヨネーズ味噌をつけて食べるのが我が家の定番。
大量にあるのでボリボリ食べてます。
次はたけのこステーキかな?
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