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梅酵素の完成 [酵素作り]

6月9日に仕込んだ梅酵素が完成しました。

今年は野草酵素を作らなかったので
梅酵素が今年初めての酵素。

作り方はいたって簡単で
梅の果肉の重さに対し砂糖を1.1倍入れて毎日かき混ぜるだけ。
そして10日も経てば完成。

10日経った様子
IMG_7167.jpg

これを金笊で濾します。
IMG_7168.jpg
搾らずに自然に落下させます。

30分ほどで
IMG_7169.jpg

後はボトルに入れて保存するだけ。
IMG_7170.jpg
全部で1400mlありました。

飲みたいときに好きな濃度に薄めて飲みます。
発酵がずっと続くのでボトルの蓋を閉めてしまうと危険。
破裂の恐れもあるので必ず緩めておくこと。

薄めてペットボトルに入れておくと
シュワシュワの炭酸飲料にもなります。

残った果肉がまたまた美味しい。
甘さと酸味がジャムのような美味しさ。
こちらも容器に入れて保存。
好きな時に食べます。

酵素はずっと発酵し続けるので
常温保存でも腐ることはありません。

昨年の春に作った野草酵素も常温保存ですが
まだ発酵が続いています。




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