梅酵素の完成 [酵素作り]
6月9日に仕込んだ梅酵素が完成しました。
今年は野草酵素を作らなかったので
梅酵素が今年初めての酵素。
作り方はいたって簡単で
梅の果肉の重さに対し砂糖を1.1倍入れて毎日かき混ぜるだけ。
そして10日も経てば完成。
10日経った様子
これを金笊で濾します。
搾らずに自然に落下させます。
30分ほどで
後はボトルに入れて保存するだけ。
全部で1400mlありました。
飲みたいときに好きな濃度に薄めて飲みます。
発酵がずっと続くのでボトルの蓋を閉めてしまうと危険。
破裂の恐れもあるので必ず緩めておくこと。
薄めてペットボトルに入れておくと
シュワシュワの炭酸飲料にもなります。
残った果肉がまたまた美味しい。
甘さと酸味がジャムのような美味しさ。
こちらも容器に入れて保存。
好きな時に食べます。
酵素はずっと発酵し続けるので
常温保存でも腐ることはありません。
昨年の春に作った野草酵素も常温保存ですが
まだ発酵が続いています。
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梅酵素が今年初めての酵素。
作り方はいたって簡単で
梅の果肉の重さに対し砂糖を1.1倍入れて毎日かき混ぜるだけ。
そして10日も経てば完成。
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これを金笊で濾します。
搾らずに自然に落下させます。
30分ほどで
後はボトルに入れて保存するだけ。
全部で1400mlありました。
飲みたいときに好きな濃度に薄めて飲みます。
発酵がずっと続くのでボトルの蓋を閉めてしまうと危険。
破裂の恐れもあるので必ず緩めておくこと。
薄めてペットボトルに入れておくと
シュワシュワの炭酸飲料にもなります。
残った果肉がまたまた美味しい。
甘さと酸味がジャムのような美味しさ。
こちらも容器に入れて保存。
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酵素はずっと発酵し続けるので
常温保存でも腐ることはありません。
昨年の春に作った野草酵素も常温保存ですが
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