SSブログ
山ワサビ ブログトップ

今年も山ワサビを採って蕎麦打ち [山ワサビ]

数年前に知人から分けてもらった山ワサビ。
畑の隅に植えたら成長してくれて毎年山ワサビを採るのが楽しみになってきました。

今年もどうかなと一つ掘ってみると
まずまずの姿で出てきました。
IMG_8333.jpg

これをすりおろしてそばつゆの薬味にすると最高。
普通のワサビより辛味が強く刺激的。
ついでに畑の大根も薬味にして
そばを頂きました。
IMG_8339.jpg

そばはもちろん私が打った手打ちそばです。
IMG_8335.jpg

IMG_8336.jpg

蕎麦だけでは寂しいので
ニンジンの葉と玉ねぎと小エビのかき揚げも。
IMG_8337.jpg

サラダはいつものように大皿一杯。
IMG_8332.jpg

ちなみに山ワサビは根元のところを埋めておけば
また成長してくれます。
IMG_8334.jpg

こうして少しずつ増やしています。
若い葉もワサビの味がして美味しいですよ。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

病みつきになりそう山ワサビ [山ワサビ]

春に知り合いから頂いた山ワサビの苗を
畑の隅に植えておいたら結構成長して
葉も良く茂ってくれました。

今朝その様子を見ながら
ワサビの収穫はいつ?
と気になって調べてみたら
12月から3月くらいまでの寒い時期がいいとあったので
試しに1本抜いてみました。
株元は見覚えのあるワサビの形状になっていたのでこれはいいかもと。

IMG_6191.jpg

IMG_6192.jpg

香りをかいでみると
ツンとしたワサビの香りがします。
大根の香りにも似ています。

IMG_6193.jpg

家内に見せたら刺身に付けてみようということになって
早速スーパーで刺身を買ってきたという次第。

卸してみるとかなりの刺激臭。
かなり強烈。
これが山ワサビかと思った次第。
IMG_6196.jpg

IMG_6197.jpg

食べてみるとワサビとは少し違った辛味があって
美味いのなんのって。
ワサビのツンとくる辛味ではなく
ストレートに辛味が伝わってくる感じ。

保存もきくようなのでしばらく山ワサビが楽しめそうです。

ちなみに根元の部分を再び地中に埋めておけば
増やすことも簡単にできるようです。
IMG_6194.jpg

ということで山ワサビは初めての体験でしたが
病みつきになりそうです。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。

自然農法ランキング

家庭菜園ランキング
nice!(0)  コメント(0) 
山ワサビ ブログトップ