今年も山ワサビを採って蕎麦打ち [山ワサビ]
数年前に知人から分けてもらった山ワサビ。
畑の隅に植えたら成長してくれて毎年山ワサビを採るのが楽しみになってきました。
今年もどうかなと一つ掘ってみると
まずまずの姿で出てきました。
これをすりおろしてそばつゆの薬味にすると最高。
普通のワサビより辛味が強く刺激的。
ついでに畑の大根も薬味にして
そばを頂きました。
そばはもちろん私が打った手打ちそばです。
蕎麦だけでは寂しいので
ニンジンの葉と玉ねぎと小エビのかき揚げも。
サラダはいつものように大皿一杯。
ちなみに山ワサビは根元のところを埋めておけば
また成長してくれます。
こうして少しずつ増やしています。
若い葉もワサビの味がして美味しいですよ。
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今年もどうかなと一つ掘ってみると
まずまずの姿で出てきました。
これをすりおろしてそばつゆの薬味にすると最高。
普通のワサビより辛味が強く刺激的。
ついでに畑の大根も薬味にして
そばを頂きました。
そばはもちろん私が打った手打ちそばです。
蕎麦だけでは寂しいので
ニンジンの葉と玉ねぎと小エビのかき揚げも。
サラダはいつものように大皿一杯。
ちなみに山ワサビは根元のところを埋めておけば
また成長してくれます。
こうして少しずつ増やしています。
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病みつきになりそう山ワサビ [山ワサビ]
春に知り合いから頂いた山ワサビの苗を
畑の隅に植えておいたら結構成長して
葉も良く茂ってくれました。
今朝その様子を見ながら
ワサビの収穫はいつ?
と気になって調べてみたら
12月から3月くらいまでの寒い時期がいいとあったので
試しに1本抜いてみました。
株元は見覚えのあるワサビの形状になっていたのでこれはいいかもと。
香りをかいでみると
ツンとしたワサビの香りがします。
大根の香りにも似ています。
家内に見せたら刺身に付けてみようということになって
早速スーパーで刺身を買ってきたという次第。
卸してみるとかなりの刺激臭。
かなり強烈。
これが山ワサビかと思った次第。
食べてみるとワサビとは少し違った辛味があって
美味いのなんのって。
ワサビのツンとくる辛味ではなく
ストレートに辛味が伝わってくる感じ。
保存もきくようなのでしばらく山ワサビが楽しめそうです。
ちなみに根元の部分を再び地中に埋めておけば
増やすことも簡単にできるようです。
ということで山ワサビは初めての体験でしたが
病みつきになりそうです。
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葉も良く茂ってくれました。
今朝その様子を見ながら
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と気になって調べてみたら
12月から3月くらいまでの寒い時期がいいとあったので
試しに1本抜いてみました。
株元は見覚えのあるワサビの形状になっていたのでこれはいいかもと。
香りをかいでみると
ツンとしたワサビの香りがします。
大根の香りにも似ています。
家内に見せたら刺身に付けてみようということになって
早速スーパーで刺身を買ってきたという次第。
卸してみるとかなりの刺激臭。
かなり強烈。
これが山ワサビかと思った次第。
食べてみるとワサビとは少し違った辛味があって
美味いのなんのって。
ワサビのツンとくる辛味ではなく
ストレートに辛味が伝わってくる感じ。
保存もきくようなのでしばらく山ワサビが楽しめそうです。
ちなみに根元の部分を再び地中に埋めておけば
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