SSブログ

病みつきになりそう山ワサビ [山ワサビ]

春に知り合いから頂いた山ワサビの苗を
畑の隅に植えておいたら結構成長して
葉も良く茂ってくれました。

今朝その様子を見ながら
ワサビの収穫はいつ?
と気になって調べてみたら
12月から3月くらいまでの寒い時期がいいとあったので
試しに1本抜いてみました。
株元は見覚えのあるワサビの形状になっていたのでこれはいいかもと。

IMG_6191.jpg

IMG_6192.jpg

香りをかいでみると
ツンとしたワサビの香りがします。
大根の香りにも似ています。

IMG_6193.jpg

家内に見せたら刺身に付けてみようということになって
早速スーパーで刺身を買ってきたという次第。

卸してみるとかなりの刺激臭。
かなり強烈。
これが山ワサビかと思った次第。
IMG_6196.jpg

IMG_6197.jpg

食べてみるとワサビとは少し違った辛味があって
美味いのなんのって。
ワサビのツンとくる辛味ではなく
ストレートに辛味が伝わってくる感じ。

保存もきくようなのでしばらく山ワサビが楽しめそうです。

ちなみに根元の部分を再び地中に埋めておけば
増やすことも簡単にできるようです。
IMG_6194.jpg

ということで山ワサビは初めての体験でしたが
病みつきになりそうです。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。

自然農法ランキング

家庭菜園ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。