春レタスのポット上げ [レタス]
10月18日にセルトレイに種まきした春レタス。
発芽率もよく狭いトレイの中で密集してきたので
ポット上げ。
最初は間引きながらポット上げするつもりが
もったいない気がして半分に割ってポット上げ。
レタスは強いので少しくらい乱暴に扱っても大丈夫。
セルトレイ20ヶ所にそれぞれ5~6粒種まきしてるので
間引いて3株使えば全部で60株できると思っていたのが
結局間引かずに分割したので100株くらいできそうな感じ。
セルトレイの様子を撮り忘れたので
ポット上げした様子。
全部で35ポット。
本葉が出揃えばレタスは一株ずつばらばらにして植えても大丈夫。
この後少し暖かい日が続くようなので
元気に成長してくれることでしょう。
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最初は間引きながらポット上げするつもりが
もったいない気がして半分に割ってポット上げ。
レタスは強いので少しくらい乱暴に扱っても大丈夫。
セルトレイ20ヶ所にそれぞれ5~6粒種まきしてるので
間引いて3株使えば全部で60株できると思っていたのが
結局間引かずに分割したので100株くらいできそうな感じ。
セルトレイの様子を撮り忘れたので
ポット上げした様子。
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ルッコラの間引きとピーマン、万願寺とうがらしの最終収穫
大根の初採りと竹切り [大根]
今日は成長してきた大根を試しに採ってみると
思った以上に大きくなっていてちょっとびっくり。
スーパーで売られていてもおかしくないほどの大きさ。
品種は宮重大根。
もう何年も作り続けている大根です。
ひょっとしたら今年が一番いい出来かもしれないと思えてきました。
そして今日は竹細工用の真竹を切りに行ったので
ついでに畑で支柱用に使う細いものも少し切ってきました。
支柱はこれまでは女竹を使ってきましたが
真竹と比べると朽ちるのが早いので
これからは真竹にしようと思ってます。
まだ本数が足りないのでもう一度出かけてくる予定。
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ついでに畑で支柱用に使う細いものも少し切ってきました。
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サヤエンドウ等の種まき [エンドウ豆等]
初めての栽培スイスチャードと今日の葉物野菜 [スイスチャート]
どんな野菜でも初めて作る野菜はワクワクするもの。
たまたまテレビでスイスチャードの料理を見て
作ってみたくなったので種を購入して蒔いてみたもの。
思ったより発芽率が悪く(今年の天候の影響もあるかも)
どうなのかなと思っていたけれど
なんとか食べごろに成長してくれました。
ビーツの仲間で味はほうれん草に近いとか、
さてどんな味なんでしょうね。
サラダでもお浸しでも炒めても美味しいらしい。
今夜食べてみます。
そして今日収穫した葉物野菜がこれ。
右はかつお菜で
左は西洋わさびの葉。
カブや大根の葉もあるししばらくは葉物野菜に困らないね。
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どうなのかなと思っていたけれど
なんとか食べごろに成長してくれました。
ビーツの仲間で味はほうれん草に近いとか、
さてどんな味なんでしょうね。
サラダでもお浸しでも炒めても美味しいらしい。
今夜食べてみます。
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赤玉ねぎと中生の玉ねぎの植え付け [玉ねぎ]
昨日稲刈り終了後に農業屋さんに立ち寄って
玉ねぎの苗を購入。
購入したのは赤玉ねぎと中生の玉ねぎ。
それぞれ50本.。
今日はその植え付け作業。
畝は準備してあったので草マルチをかき分けて
鎌で穴を掘りながら1本1本丁寧に植えました。
赤玉ねぎ
中生の玉ねぎ
そして先に植えた極早生の玉ねぎの様子
5日前に植えたものですがもう大きくなってきました。
これで150本植えたことになります。
残りは晩生の玉ねぎを100本植える予定にしています。
玉ねぎの栽培と言えば黒マルチをするのが一般的ですが
私は草マルチにこだわりがあって黒マルチをしたことがありません。
玉ねぎの成長にとっては黒マルチは合理的で
保温効果、草の抑制などメリットも大きいのですが
土に還らない資材の使用は極力使いたくないのです。
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赤玉ねぎ
中生の玉ねぎ
そして先に植えた極早生の玉ねぎの様子
5日前に植えたものですがもう大きくなってきました。
これで150本植えたことになります。
残りは晩生の玉ねぎを100本植える予定にしています。
玉ねぎの栽培と言えば黒マルチをするのが一般的ですが
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稲刈り終了 [米作り]
本日めでたく稲刈り終了。
4日かけての稲刈りでしたが
好天に恵まれて極めて順調に作業が進んで終えることができたことにまず感謝。
一日の作業を早めに(午後2時まで)切り上げているので
疲労感もあまりなし。
出来の方もまずまずではないかと思われます。
準備したハザ組みも過不足なくぴったり収まって気分もよし。
刈り取った後の田んぼを眺めるのも爽快!
来年に向けれんげがすでに芽生えています。
ハザ掛けの天日干しは2週間の予定。
脱穀は足踏み脱穀機を使って作業します。
しばらく天気が続きそうなのでしっかり乾いてくれることでしょう。
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準備したハザ組みも過不足なくぴったり収まって気分もよし。
刈り取った後の田んぼを眺めるのも爽快!
来年に向けれんげがすでに芽生えています。
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今日の収穫と稲刈り3日目 [米作り]
稲刈り2日目 [米作り]
昨日に続いて稲刈り2日目。
今日も午後2時前には作業終了して体力温存。
今日までで2/3ほど出来たかな?というところ。
つまり残り1/3になりました。
このままのペースで行けば明日終了できるはずですが
明日からは私一人の作業なので
明日終わるのはちょっと無理。
まあ今週中に終わればいいと思っていた稲刈りなので
ボチボチやります。
ハザ掛け2列分ができたので残り一列です。
ハザの組み立てが終わっているので
後は刈り取って結んでハザに掛けるだけ。
残っているのはこれだけ
手前のように日当たりのいい場所のものは
片手では握れないほど分闕しています。
1本植えでこれだけ成長してくれると惚れ惚れします。
自全農の畑もそうですが
無肥料でも耕さずに栽培を続けていると
年々土が肥沃してきます。
秘訣は土をむき出しにしないこと。
それだけです。
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明日終わるのはちょっと無理。
まあ今週中に終わればいいと思っていた稲刈りなので
ボチボチやります。
ハザ掛け2列分ができたので残り一列です。
ハザの組み立てが終わっているので
後は刈り取って結んでハザに掛けるだけ。
残っているのはこれだけ
手前のように日当たりのいい場所のものは
片手では握れないほど分闕しています。
1本植えでこれだけ成長してくれると惚れ惚れします。
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稲刈り始まる [米作り]
今日から稲刈り。
不耕起無肥料無農薬栽培の自然農米のお米です。
今年で7年目の米作り。
素人が見よう見まねで始めた米作りなので
決して自慢できるほどの出来栄えではありませんが
こんなやり方でも立派にお米ができることを証明できているのではと思っています。
さて今日は朝8時から始めて
午後2時までの作業。
お昼休憩もあるので実質5時間作業でした。
で結果、約4割ほど刈り取ったところで終了。
無理をせずこんな感じの作業でいいのかなと思っているところ。
今日は一人助っ人が来てくれたので
思ったより多く刈り取ることができました。
私にとっては昨年足を骨折してしまって稲刈りができなかったので
2年ぶりの稲刈り。
鎌で刈り取る音が妙に心地よく
大した疲労もなく作業できて気分良好です。
ある程度刈り取ったところでハザの組み立て。
そしてハザ掛け
今日刈り取った分の全てを掛けられなかったので
明日朝一番に2本目のハザを組む予定。
明日も朝8時ごろから続きの作業予定。
一週間かけて終わればいいやと思ってましたが
思ったより早く終わるかも。
まあやってみないと分からないけれど。
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今年で7年目の米作り。
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こんなやり方でも立派にお米ができることを証明できているのではと思っています。
さて今日は朝8時から始めて
午後2時までの作業。
お昼休憩もあるので実質5時間作業でした。
で結果、約4割ほど刈り取ったところで終了。
無理をせずこんな感じの作業でいいのかなと思っているところ。
今日は一人助っ人が来てくれたので
思ったより多く刈り取ることができました。
私にとっては昨年足を骨折してしまって稲刈りができなかったので
2年ぶりの稲刈り。
鎌で刈り取る音が妙に心地よく
大した疲労もなく作業できて気分良好です。
ある程度刈り取ったところでハザの組み立て。
そしてハザ掛け
今日刈り取った分の全てを掛けられなかったので
明日朝一番に2本目のハザを組む予定。
明日も朝8時ごろから続きの作業予定。
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