SSブログ

春レタスのポット上げ [レタス]

10月18日にセルトレイに種まきした春レタス。

発芽率もよく狭いトレイの中で密集してきたので
ポット上げ。
最初は間引きながらポット上げするつもりが
もったいない気がして半分に割ってポット上げ。
レタスは強いので少しくらい乱暴に扱っても大丈夫。

セルトレイ20ヶ所にそれぞれ5~6粒種まきしてるので
間引いて3株使えば全部で60株できると思っていたのが
結局間引かずに分割したので100株くらいできそうな感じ。

セルトレイの様子を撮り忘れたので
ポット上げした様子。
IMG_8172.jpg

全部で35ポット。
本葉が出揃えばレタスは一株ずつばらばらにして植えても大丈夫。

この後少し暖かい日が続くようなので
元気に成長してくれることでしょう。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

ルッコラの間引きとピーマン、万願寺とうがらしの最終収穫

今日は筋蒔きしておいたルッコラの間引き。

種まきの時に多めに蒔いたらほとんど発芽して密集状態。
IMG_8150.jpg

今日のところは第一弾の間引き
IMG_8151.jpg

間引き菜がこれだけあります
IMG_8152.jpg

これがサラダで食べるとめちゃめちゃ美味いんですよね。
IMG_8169.jpg
大根の間引き菜も入ってます。

そして今日はピーマンと満願寺とうがらしの実の全てを収穫しました。
IMG_8148.jpg
本当に今年は良く育ってくれて
十分すぎるほど堪能しました。

種取り用のピーマン
IMG_8149.jpg
万願寺とうがらしはすでに種取り済み。

お昼はこんな料理を頂きました。
IMG_8170.jpg



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

大根の初採りと竹切り [大根]

今日は成長してきた大根を試しに採ってみると
思った以上に大きくなっていてちょっとびっくり。

スーパーで売られていてもおかしくないほどの大きさ。

品種は宮重大根。
もう何年も作り続けている大根です。
ひょっとしたら今年が一番いい出来かもしれないと思えてきました。

IMG_8147.jpg

そして今日は竹細工用の真竹を切りに行ったので
ついでに畑で支柱用に使う細いものも少し切ってきました。
IMG_8135.jpg

IMG_8145.jpg

IMG_8144.jpg

支柱はこれまでは女竹を使ってきましたが
真竹と比べると朽ちるのが早いので
これからは真竹にしようと思ってます。
まだ本数が足りないのでもう一度出かけてくる予定。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

サヤエンドウ等の種まき [エンドウ豆等]

10月中に種まきしたいと思っていた
サヤエンドウ、グリンピース、ツタンカーメン豆、
スナップエンドウの種まきを実施。

これで残るは晩生の玉ねぎの植え付けだけとなりました。

IMG_8130.jpg

畝は草マルチして準備しておいたので
草をかき分けて植えるだけ。
昨夜雨も降っているのでタイミングもよし。

IMG_8131.jpg

IMG_8133.jpg

毎年この時期に種まきしていますが
その年によって早く成長する時もあれば
遅い年もあります。
最近は暖かいので予定していたより大きくなることが多いようです。
理想としては30㎝くらいで越冬させたいところ。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

初めての栽培スイスチャードと今日の葉物野菜 [スイスチャート]

どんな野菜でも初めて作る野菜はワクワクするもの。

たまたまテレビでスイスチャードの料理を見て
作ってみたくなったので種を購入して蒔いてみたもの。

思ったより発芽率が悪く(今年の天候の影響もあるかも)
どうなのかなと思っていたけれど
なんとか食べごろに成長してくれました。
IMG_8124.jpg

ビーツの仲間で味はほうれん草に近いとか、
さてどんな味なんでしょうね。
サラダでもお浸しでも炒めても美味しいらしい。
今夜食べてみます。

そして今日収穫した葉物野菜がこれ。
IMG_8125.jpg
右はかつお菜で
左は西洋わさびの葉。

カブや大根の葉もあるししばらくは葉物野菜に困らないね。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

赤玉ねぎと中生の玉ねぎの植え付け [玉ねぎ]

昨日稲刈り終了後に農業屋さんに立ち寄って
玉ねぎの苗を購入。

購入したのは赤玉ねぎと中生の玉ねぎ。
それぞれ50本.。
IMG_8117.jpg

今日はその植え付け作業。
畝は準備してあったので草マルチをかき分けて
鎌で穴を掘りながら1本1本丁寧に植えました。

赤玉ねぎ
IMG_8119.jpg

中生の玉ねぎ
IMG_8118.jpg

そして先に植えた極早生の玉ねぎの様子
IMG_8120.jpg
5日前に植えたものですがもう大きくなってきました。

これで150本植えたことになります。
残りは晩生の玉ねぎを100本植える予定にしています。

玉ねぎの栽培と言えば黒マルチをするのが一般的ですが
私は草マルチにこだわりがあって黒マルチをしたことがありません。
玉ねぎの成長にとっては黒マルチは合理的で
保温効果、草の抑制などメリットも大きいのですが
土に還らない資材の使用は極力使いたくないのです。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

稲刈り終了 [米作り]

本日めでたく稲刈り終了。

4日かけての稲刈りでしたが
好天に恵まれて極めて順調に作業が進んで終えることができたことにまず感謝。

一日の作業を早めに(午後2時まで)切り上げているので
疲労感もあまりなし。

出来の方もまずまずではないかと思われます。

IMG_8107.jpg

IMG_8109.jpg

IMG_8108.jpg

準備したハザ組みも過不足なくぴったり収まって気分もよし。
DSC_4930.jpg

DSC_4929.jpg

IMG_8112.jpg

IMG_8113.jpg

刈り取った後の田んぼを眺めるのも爽快!

来年に向けれんげがすでに芽生えています。
IMG_8114.jpg

ハザ掛けの天日干しは2週間の予定。
脱穀は足踏み脱穀機を使って作業します。
しばらく天気が続きそうなのでしっかり乾いてくれることでしょう。



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

今日の収穫と稲刈り3日目 [米作り]

畑の作物を収穫してから
田んぼに直行して稲刈りの続きの作業。

まずは今日の収穫から
IMG_8099.jpg
ピーマン、万願寺とうがらし、ゴーヤ、唐辛子です。
これらのどれもがまだ収穫が続いています。

そして赤かぶと聖護院かぶ
IMG_8100.jpg
どちらも蒔き直しをしてようやく成長してくれたもの。
あまり大きくないのですが
葉も食べたいので早めの収穫です。

そして稲刈り3日目
IMG_8101.jpg

IMG_8103.jpg

今日も午後2時までの作業で終了。
明日も同じくらいの作業時間でなんとか終われそうです。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

稲刈り2日目 [米作り]

昨日に続いて稲刈り2日目。

今日も午後2時前には作業終了して体力温存。

今日までで2/3ほど出来たかな?というところ。
つまり残り1/3になりました。

このままのペースで行けば明日終了できるはずですが
明日からは私一人の作業なので
明日終わるのはちょっと無理。

まあ今週中に終わればいいと思っていた稲刈りなので
ボチボチやります。

IMG_8091.jpg
ハザ掛け2列分ができたので残り一列です。

IMG_8093.jpg

IMG_8094.jpg

ハザの組み立てが終わっているので
後は刈り取って結んでハザに掛けるだけ。
IMG_8092.jpg

残っているのはこれだけ
IMG_8089.jpg
手前のように日当たりのいい場所のものは
片手では握れないほど分闕しています。

1本植えでこれだけ成長してくれると惚れ惚れします。
自全農の畑もそうですが
無肥料でも耕さずに栽培を続けていると
年々土が肥沃してきます。
秘訣は土をむき出しにしないこと。
それだけです。




ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

稲刈り始まる [米作り]

今日から稲刈り。

不耕起無肥料無農薬栽培の自然農米のお米です。

今年で7年目の米作り。
素人が見よう見まねで始めた米作りなので
決して自慢できるほどの出来栄えではありませんが
こんなやり方でも立派にお米ができることを証明できているのではと思っています。

さて今日は朝8時から始めて
午後2時までの作業。
お昼休憩もあるので実質5時間作業でした。

で結果、約4割ほど刈り取ったところで終了。
無理をせずこんな感じの作業でいいのかなと思っているところ。

今日は一人助っ人が来てくれたので
思ったより多く刈り取ることができました。

IMG_8074.jpg

私にとっては昨年足を骨折してしまって稲刈りができなかったので
2年ぶりの稲刈り。
鎌で刈り取る音が妙に心地よく
大した疲労もなく作業できて気分良好です。

ある程度刈り取ったところでハザの組み立て。
IMG_8076.jpg

IMG_8081.jpg

IMG_8079.jpg

そしてハザ掛け
IMG_8083.jpg
今日刈り取った分の全てを掛けられなかったので
明日朝一番に2本目のハザを組む予定。

IMG_8085.jpg

IMG_8088.jpg

明日も朝8時ごろから続きの作業予定。
一週間かけて終わればいいやと思ってましたが
思ったより早く終わるかも。

まあやってみないと分からないけれど。




ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0)