極早生玉ねぎの植え付けとそら豆の種まき [玉ねぎ]
今日は極早生玉ねぎの植え付けとそら豆の種まき。
どちらも購入したもの。
そら豆くらいは自家採種の種でやりたいところですが
今年は成長が悪く種取りができなかったのでやむなく購入。
種を蒔いた畝はナスを育てていた畝で
例によって溝を深く掘って高畝にしてから種を蒔きました。
そして玉ねぎ
極早生品種を50本買ってきました。
植えてみると実際には53本ありました。
畝は準備してあったので草マルチをかき分けて植えるだけ。
根付いたところで米ぬかと油粕を半々に混ぜたものを
補いとして施します。
玉ねぎの予定は
今育苗中の早生品種の玉ねぎと
赤玉ねぎと晩生の玉ねぎを植える予定。
一週間後くらいにサヤエンドウの仲間の種まきも控えています。
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どちらも購入したもの。
そら豆くらいは自家採種の種でやりたいところですが
今年は成長が悪く種取りができなかったのでやむなく購入。
種を蒔いた畝はナスを育てていた畝で
例によって溝を深く掘って高畝にしてから種を蒔きました。
そして玉ねぎ
極早生品種を50本買ってきました。
植えてみると実際には53本ありました。
畝は準備してあったので草マルチをかき分けて植えるだけ。
根付いたところで米ぬかと油粕を半々に混ぜたものを
補いとして施します。
玉ねぎの予定は
今育苗中の早生品種の玉ねぎと
赤玉ねぎと晩生の玉ねぎを植える予定。
一週間後くらいにサヤエンドウの仲間の種まきも控えています。
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いよいよ日曜日から稲刈り [米作り]
白菜の様子と太ネギの土寄せ [白菜]
今年は種を蒔きなおした野菜が多く
白菜もその一つ。
ポット蒔きをして定植するやり方ですが
最初の2回は発芽までは順調だったものの
本葉が出始める頃から成長が止まったようになって
気づくと枯れ始めるということを繰り返しました。
理由は9月の異常高温であることには間違いなし。
で3回目にしてやっと本葉が出た後も元気に育ってくれて
定植までにこぎつけたという次第。
そして今日
ここまで成長してくれています。
もうそろそろ巻き始めてくれるのではと
期待してるところです。
そして太ネギの土寄せ。
春の種まきから地道に育ててきたネギなので
冬の収穫を楽しみにしているところ。
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最初の2回は発芽までは順調だったものの
本葉が出始める頃から成長が止まったようになって
気づくと枯れ始めるということを繰り返しました。
理由は9月の異常高温であることには間違いなし。
で3回目にしてやっと本葉が出た後も元気に育ってくれて
定植までにこぎつけたという次第。
そして今日
ここまで成長してくれています。
もうそろそろ巻き始めてくれるのではと
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そして太ネギの土寄せ。
春の種まきから地道に育ててきたネギなので
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ニンジンの間引きと春用レタスの種まき [ニンジン]
今日は8月に種まきしたニンジンの最後の間引き。
蒔いた種は自家採種8年の時無し三寸。
思ったより良く育っています。
間引きとは言えもう立派なニンジンになっているものもあります。
この間引きのチビにんじんを生でぽりぽり齧ると美味しいんですよ。
そして春用レタスの種まき
今種蒔きをすると3月に食べることができます。
セルトレイの1ヶ所に5~6粒の種を蒔いています。
たぶん1ヶ所で最低3株は定植できるはずだから
これだけで60株以上の苗ができる予定。
9月に種まきした分は今こんな感じに育っています。
とても美味しいレタスなので年に3回栽培しています。
最後に今日初収穫の赤かぶ
9月の高温と乾燥で半分ほど枯れてしまいましたが
なんとか初収穫までこぎつけました。
後蒔きの分もあるので収穫が楽しみな赤かぶです。
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蒔いた種は自家採種8年の時無し三寸。
思ったより良く育っています。
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そして春用レタスの種まき
今種蒔きをすると3月に食べることができます。
セルトレイの1ヶ所に5~6粒の種を蒔いています。
たぶん1ヶ所で最低3株は定植できるはずだから
これだけで60株以上の苗ができる予定。
9月に種まきした分は今こんな感じに育っています。
とても美味しいレタスなので年に3回栽培しています。
最後に今日初収穫の赤かぶ
9月の高温と乾燥で半分ほど枯れてしまいましたが
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最後の枝豆 [大豆]
今年もたっぷりの枝豆を食べましたが
今日で最後の枝豆。
実がかなり膨らんでぱんぱん状態なので
少し硬くなり始めています。
茹でる時間も少し長くなってきました。
もうこの辺で食べるのをやめて
大豆として育つのを待つことにしました。
さて昨日の畝の補修。
今日は仕上げをして草マルチしておきました。
そして大根の成長が殊の外いいので
大きく育てるにはもう少し間引いた方がいいかもと思って
少し間引いておきました。
もう大根になってますね。
3度も蒔き直しをしてようやく育ってくれた大根が
例年より出来が良さそうで嬉しい限り。
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さて昨日の畝の補修。
今日は仕上げをして草マルチしておきました。
そして大根の成長が殊の外いいので
大きく育てるにはもう少し間引いた方がいいかもと思って
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ナスを片付けて畝の補修 [畝作り]
畑の今 秋蒔き野菜を中心に [畑の様子]
これから蒔く種もまだありますが
今日は今の畑の様子の紹介。
秋蒔きしたものの様子が中心です。
ニンジン
この畝はもう1回間引く予定
別畝のニンジン
大根
大根はつい先日残っていた2年前の種を蒔いてみたら無事発芽しました。
白菜
キャベツは苗を定植したばかり
赤かぶ
聖護院かぶ
二十日大根2番蒔きの分
スイスチャード
ニンニクも発芽しました
玉レタス
玉レタスは苗が徒長してしまってダメかと思いましたが
何とか半分以上はついてくれました。
もうすぐ春先に食べられるように追加で種を蒔く予定。
太ネギ
かぼちゃ
ルッコラ
植え替えをしたイチゴ
玉ねぎ早生
ざっとこんな感じです。
まあいまのところ順調のようです。
これから蒔く種は
春用レタス、そら豆、サヤエンドウ、スナップエンドウ、
玉ねぎ各種の予定。
晩生の玉ねぎが一番最後になりそうです。
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ニンジン
この畝はもう1回間引く予定
別畝のニンジン
大根
大根はつい先日残っていた2年前の種を蒔いてみたら無事発芽しました。
白菜
キャベツは苗を定植したばかり
赤かぶ
聖護院かぶ
二十日大根2番蒔きの分
スイスチャード
ニンニクも発芽しました
玉レタス
玉レタスは苗が徒長してしまってダメかと思いましたが
何とか半分以上はついてくれました。
もうすぐ春先に食べられるように追加で種を蒔く予定。
太ネギ
かぼちゃ
ルッコラ
植え替えをしたイチゴ
玉ねぎ早生
ざっとこんな感じです。
まあいまのところ順調のようです。
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玉ねぎ各種の予定。
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初めて作ってみたかつお菜が美味しい [かつお菜]
ある自然農の動画でお勧め野菜として
かつお菜が紹介されていたので
試しに種を蒔いていました。
蒔いたのは9月上旬。
順調に成長してきたものの採るタイミングが
よく分からなかったので調べてみると
25㎝くらいに成長してきたら外葉を掻きむしって採るとのこと。
ちょうど今それくらいに成長していたので採ってみました。
かつお菜を植えたのは大根畝の中央。
この場所には最初は春菊の種を蒔いたのですが全く発芽しなかったので諦めて
かつお菜にしてみたという次第。
掻きむしって収穫したかつお菜
さてこのかつお菜をどう食べるか?
調べてみると煮ると甘みが増して美味しいとのこと。
お雑煮に入れると最高とか。
お浸しや炒め物でも美味しいとか。
で家内と相談の上
洋風味で煮込んでみました。
さて味は?
しゃきしゃき感もあって風味もよく味も濃い。
大根やカブの葉のような風味もあるがそれより柔らかい。
家内曰く
次は豆乳鍋に入れて食べてみたいとか。
まだまだ初収穫なのでこれからが本番。
楽しみに食べようと思っています。
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蒔いたのは9月上旬。
順調に成長してきたものの採るタイミングが
よく分からなかったので調べてみると
25㎝くらいに成長してきたら外葉を掻きむしって採るとのこと。
ちょうど今それくらいに成長していたので採ってみました。
かつお菜を植えたのは大根畝の中央。
この場所には最初は春菊の種を蒔いたのですが全く発芽しなかったので諦めて
かつお菜にしてみたという次第。
掻きむしって収穫したかつお菜
さてこのかつお菜をどう食べるか?
調べてみると煮ると甘みが増して美味しいとのこと。
お雑煮に入れると最高とか。
お浸しや炒め物でも美味しいとか。
で家内と相談の上
洋風味で煮込んでみました。
さて味は?
しゃきしゃき感もあって風味もよく味も濃い。
大根やカブの葉のような風味もあるがそれより柔らかい。
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