春レタスが急成長 [レタス]
春一番に食べられるようにと育ててきたレタスが
急成長しだして玉になり始めたものも出てきました。
予定より随分早いですね。
春の訪れが早いことを物語っているようです。
先日紹介した極早生玉ねぎも大きくなってきているので
こちらも早く収穫できそうな感じです。
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急成長しだして玉になり始めたものも出てきました。
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サヤエンドウに花が [エンドウ豆等]
我が家にやってくる野鳥 [野鳥]
畑のネタがないので
今日は我が家にやってくる野鳥の紹介。
毎年冬になると野鳥の観察を楽しんでいますが
観察の仕方は畑の入り口近くにあるサルスベリの木に
傷んだリンゴやみかんを枝に刺して
やってくる鳥を観察するというもの。
リンゴやみかんを刺すと真っ先にやってくるのがヒヨドリ。
次にメジロ。
そしてムクドリもやってきて
入れ替わり立ち代わりでリンゴやみかんを突っついています。
ジョウビタキもやってきますが
果物は食べません。スズメと一緒ですね。
他にはモズやツグミも畑で見ますが
果物は食べないようです。
撮影は窓越しなのでちょっとぼやっとした写真ですが
なかなか楽しい観察です。
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毎年冬になると野鳥の観察を楽しんでいますが
観察の仕方は畑の入り口近くにあるサルスベリの木に
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やってくる鳥を観察するというもの。
リンゴやみかんを刺すと真っ先にやってくるのがヒヨドリ。
次にメジロ。
そしてムクドリもやってきて
入れ替わり立ち代わりでリンゴやみかんを突っついています。
ジョウビタキもやってきますが
果物は食べません。スズメと一緒ですね。
他にはモズやツグミも畑で見ますが
果物は食べないようです。
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麦踏み [ライ麦]
積雪1㎝ [畑の様子]
極早生玉ねぎの様子 [玉ねぎ]
巻ききれなかった白菜の収穫 [白菜]
案の定、今年の白菜は巻ききれずに収穫することに。
1つだけ巻いてくれたのがあったけれど
他のものは巻く途中で成長がストップ。
原因は苗作りが遅れたため
畑に定植するのも遅れたから。
そもそも苗作りが遅れたのも9月の猛暑で
ことごとく苗が枯れてしまったことによる。
蒔きなおすこと3度目にしてようやく苗ができたものの
時期が遅すぎた。
ということなんですね。
でも綺麗に巻かなくても白菜は白菜。
ということで巻ききれなかった白菜を収穫。
中にはすでに花芽が見られるものもあります。
巻きそびれた白菜のいくつかはそのまま収穫していただきますが
塔立ちが始まったものは花芽の蕾を菜花として食べることにします。
白菜の菜花はめっちゃ美味しいですから。
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ことごとく苗が枯れてしまったことによる。
蒔きなおすこと3度目にしてようやく苗ができたものの
時期が遅すぎた。
ということなんですね。
でも綺麗に巻かなくても白菜は白菜。
ということで巻ききれなかった白菜を収穫。
中にはすでに花芽が見られるものもあります。
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蕎麦ざると手打ちそば [そば打ち]
6作目にしてようやく納得のいく蕎麦ざるが完成したので
実際にそばを打ってざるも使ってみました。
ざるは戸隠で使われている蕎麦ざるを真似て作ったもの。
戸隠では根曲がり竹を使って作っていますが
私が作ったのは真竹。
真竹は腰があって粘りがあるのでこのようなざるを作るには向かないのですが
根曲がり竹がないので苦労して作りました。
まあ自己満足かもしれませんが
自分でそばを打って
手作りの蕎麦ざるでそばを食べるのは気分のいいものです。
野菜天ぷらも畑の野菜なので文句なし。
しいて言えば蕎麦も畑で育ててそば粉も自前で調達できれば
さらにいいのですが・・・
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私が作ったのは真竹。
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根曲がり竹がないので苦労して作りました。
まあ自己満足かもしれませんが
自分でそばを打って
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初めての団子作り [お菓子作り]
餡子ときな粉を作ったので
団子を作ってみることに。
初めて作るのでネットで作り方を検索。
特に難しいところはなさそうなので適当に作ってみると
粘りが足らずに上手く丸めることができず
適当な丸さでお湯の中に投入。
とりあえず団子状の形にはなっているので
これで良しとして餡子ときな粉をまぶして試食。
もう少し柔らかいと良かったかなと思ったけれど
餡子ときな粉が美味しいので自己満足。
そして続けてみたらし団子も作ってみようと
レンジを使うレシピで挑戦。
レンジの方が簡単でしかももっちりと団子ができて
いい感じ。
たれもレシピ通りに作ってみたらまさしくみたらし団子の味。
ということで初めての団子作りは大成功。
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とりあえず団子状の形にはなっているので
これで良しとして餡子ときな粉をまぶして試食。
もう少し柔らかいと良かったかなと思ったけれど
餡子ときな粉が美味しいので自己満足。
そして続けてみたらし団子も作ってみようと
レンジを使うレシピで挑戦。
レンジの方が簡単でしかももっちりと団子ができて
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自家製小豆と大豆を使って餡子ときな粉作り [お菓子作り]
かねてから小豆を使わなきゃと思いつつ
収穫したままそのままになっていた小豆を使って餡子を作りました。
もともと小豆は種を繋ぐために育てているだけなので
収穫量は僅か。
今年と昨年の小豆を合わせても270g。
でも餡子を作るにはちょうどいい量なので
作ってみる気になったという訳。
餡子を作るならついでにきな粉も作ってみようと
今日は午後から餡子ときな粉を作ってご満悦。
餡子
砂糖はきび糖を使いました。
今年と昨年の小豆を混ぜて煮たので昨年のものがなかなか柔らかくならず
混ぜない方がいいことを学んだ次第。
でも美味しくできましたよ。
きな粉
300gの小豆を炒って
米粉作りで活躍しているグラインダーで粉砕
30秒で完成
さてこの餡子ときな粉を使って
明日は団子づくりです。
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もともと小豆は種を繋ぐために育てているだけなので
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今年と昨年の小豆を合わせても270g。
でも餡子を作るにはちょうどいい量なので
作ってみる気になったという訳。
餡子を作るならついでにきな粉も作ってみようと
今日は午後から餡子ときな粉を作ってご満悦。
餡子
砂糖はきび糖を使いました。
今年と昨年の小豆を混ぜて煮たので昨年のものがなかなか柔らかくならず
混ぜない方がいいことを学んだ次第。
でも美味しくできましたよ。
きな粉
300gの小豆を炒って
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30秒で完成
さてこの餡子ときな粉を使って
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