種籾の温湯消毒と浸水開始 [米作り]
花の撮影旅行に出かけていて
しばらくぶりの更新です。
帰宅したらすぐにやらなくちゃと思っていた
種籾の温湯消毒と浸水開始。
まずは温湯消毒。
適量の種籾をバケツに入れ水を入れます。
水を入れると実の詰まった籾は沈み
未成熟の軽いものが浮きます。
未成熟のものは種籾には向かないので
掬い取って捨てます。
沈んだ充実した籾が種籾となります。
これをネットに入れて60℃のお湯に10分間浸すのが
温湯消毒。
目的は病気予防のため。
温度計できっちり計って60℃を保つようにします。
下がってきたらコンロの火をつけて調整。
10分だけなのでつきっきりでも大丈夫。
これで終了。
後は水に約1週間浸水させると少し芽が出てきます。
予定では1週間後の5月1日に種籾を蒔く予定。
それまでに苗床の整備をしておきます。
いよいよ8年目の米作りスタートです。
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適量の種籾をバケツに入れ水を入れます。
水を入れると実の詰まった籾は沈み
未成熟の軽いものが浮きます。
未成熟のものは種籾には向かないので
掬い取って捨てます。
沈んだ充実した籾が種籾となります。
これをネットに入れて60℃のお湯に10分間浸すのが
温湯消毒。
目的は病気予防のため。
温度計できっちり計って60℃を保つようにします。
下がってきたらコンロの火をつけて調整。
10分だけなのでつきっきりでも大丈夫。
これで終了。
後は水に約1週間浸水させると少し芽が出てきます。
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2024-04-24 12:35
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