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米粉のピザ [ピザ]

今日は米粉を使ってピザを焼いてみました。

上手くいくか心配でしたが
思った以上の出来栄えに大満足。

もちっとして小麦粉の生地よりいいかもです。

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窯の温度を350℃まで上げるのに最初は1時間半かかっていましたが
今では1時間で上げられるようになりました。

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そして今日はピザ窯の温度を上げる途中から
アルミホイールに包んでさつまいもも焼いてみました。
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こちらもばっちり。美味すぎです。



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久しぶりにピザ窯稼働 [ピザ]

急に涼しくなって
外でピザを焼いても苦にならない気温になってきました。

苦労して作ったピザ窯も最近は稼働率が悪く
前回作ったのが今年の5月。
なので5ヶ月ぶりのピザを焼きです。

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まずは薪を炊いて窯の温度を上げます。
初めてやった時は温度を上げるのに1時間半かかりましたが
今では1時間で350℃まで上げることができます。
理想は400℃まで上げてから焼くと短時間であっという間にピザが焼けるのですが
最近は350℃で少し余裕を持った焼き方に変えています。
それでも1枚焼くのに3分くらいでしょうか。

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今日焼いたのはモッツァレラチーズを使ったシーフードピザ
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とミックスチーズを使ったベーコンとピーマンのピザの2枚。

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畑のバジルがかろうじて残っていたのでトッピングしました。

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このベーコンとピーマンのピザが抜群に美味しかった。

もちろん昼間っからビールをグビグビ。

感動的に美味しかったので
またやろうということになって
次はベーコンと秋ナスのピザを焼く予定。



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久しぶりにピザ窯稼働 [ピザ]

今日は思い立ってピザを焼くことに。

思い立ったのは竹細工で出てくる
竹の端くれがたまってきたから。

竹は窯に入れて燃やすとかなり高温になるので
ピザ窯の薪替わりにもなります。
でも実際に竹の端くれを燃やすのは最初だけ。
窯の温度を高温に保つにはナラやクヌギや桜などの広葉樹の方がいいですから。

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今日のピザはシーフードピザ。
たしか前回も同じようだった気もしますが
急に思い立ったので冷蔵庫にある具材を使ってのことですので。

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今日は窯の温度を上げるのにこれまでで一番短時間で上がりました。
と言っても1時間かかりますが。
温度は400℃。

この温度で焼くと1枚2分以内で焼けます。
いつも2枚しか焼かないので
4分で終了。
あっという間です。

でも焼きたて熱々の出来立てピザの味は格別。
IMG_6439.jpg

苦労してピザ窯を作った甲斐があるというもの。
次は友人を招いて焼くとしますか。


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久しぶりにピザ窯の出番 [ピザ]

昨年の今頃は
せっせとピザ窯作りに励んでいました。

素人が何の知識もないまま
見よう見まねで作った割にはしっかりとしたピザ窯ができ
自画自賛のピザ窯となっています。

そのピザ窯もたまにしか使わないので
ちょっともったいない気もしますが
毎日作るわけにもいかないし
夏場の暑いときに火を炊く気にもならないし
雨の日はできないので
結局月に1回焼くくらいの頻度になっています。

まずは今日焼いたピザの写真から。
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シーフードピザです。

トマトソースは自家製で
バジルも畑に残っていたものを使っています。

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美味しそうでしょ!

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ピザを焼くには窯の温度を350℃~400℃くらいまであげたいところ。
薪を炊き始めてから温度が上がるまで1時間半くらいかかります。

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準備に時間がかかっても
ピザを焼く時間は
僅か1分半ほど。
長くても2分で焼けます。

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奥の方が温度が高いので
30秒くらいしたところでピザの向きを変えてやります。
そして1分くらいしたらピールですくって
窯の天井の方に持ち上げて表面を焼きます。
これで焼き上がり。
1分半くらいです。

今日は2枚焼きましたがあっという間です。
味の方はどうだって?
聞くまでもないでしょう。
宅配ピザの数倍美味しいですよ。


窯の温度はすぐには下がらないので
ピザを焼くときは余熱でパンを焼くことにしています。

今日はナッツとチーズ入りのパンを焼きました。
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普段オーブンレンジでパンを焼くときは
200℃で20分ですが
この窯で焼くときは半分の10分で焼けます。
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外はカリカリ中はフワフワのパンになります。

熱々の状態で切ってみるとこんな感じ。
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中がフワフワ過ぎてへこんでしまいました。
めっちゃ美味しいですよ。


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