大豆の収穫始める [大豆]
今年は大豆の葉が枯れるのが遅く
収穫がまだできていなかったのですが
寒くなってきたので今日から収穫を始めることにしました。
今年は兄の畑を借りて作っているので
そこにブルーシートを敷いて豆を鞘から取り出そうと思っていましたが
北風が吹いて寒いので刈り取った大豆を自宅に持ち込んで
風の当たらない場所で作業を開始。
今年の大豆は株ばかり大きくなって実が極端に少ない
いわゆる蔓ボケ状態。
例年の倍以上種を蒔いたのにひょっとしたら収穫は少ないかも。
明日も続きの作業です。
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寒くなってきたので今日から収穫を始めることにしました。
今年は兄の畑を借りて作っているので
そこにブルーシートを敷いて豆を鞘から取り出そうと思っていましたが
北風が吹いて寒いので刈り取った大豆を自宅に持ち込んで
風の当たらない場所で作業を開始。
今年の大豆は株ばかり大きくなって実が極端に少ない
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今年も山ワサビを採って蕎麦打ち [山ワサビ]
数年前に知人から分けてもらった山ワサビ。
畑の隅に植えたら成長してくれて毎年山ワサビを採るのが楽しみになってきました。
今年もどうかなと一つ掘ってみると
まずまずの姿で出てきました。
これをすりおろしてそばつゆの薬味にすると最高。
普通のワサビより辛味が強く刺激的。
ついでに畑の大根も薬味にして
そばを頂きました。
そばはもちろん私が打った手打ちそばです。
蕎麦だけでは寂しいので
ニンジンの葉と玉ねぎと小エビのかき揚げも。
サラダはいつものように大皿一杯。
ちなみに山ワサビは根元のところを埋めておけば
また成長してくれます。
こうして少しずつ増やしています。
若い葉もワサビの味がして美味しいですよ。
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普通のワサビより辛味が強く刺激的。
ついでに畑の大根も薬味にして
そばを頂きました。
そばはもちろん私が打った手打ちそばです。
蕎麦だけでは寂しいので
ニンジンの葉と玉ねぎと小エビのかき揚げも。
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ちび玉ねぎを再度植えてみたら [玉ねぎ]
5月に塔立ちが始まってしまって
早めに収穫した玉ねぎ。
品種は晩生のもみじ3号。
大きくなる前の収穫だったので
小さな玉ねぎもかなりあった。
そんなちび玉ねぎをもう一度植えてみたらどうなるか?
8月末にダメもとで植えてみたら
20日程かかって葉が出てきてそれなりにネギのような姿になった。
まあ玉ねぎネギだけでも食べられそうだからとそのまましていたら
ほとんどのものが二つに分闕を始めた。
玉ねぎも分闕するんですね。
どうしたらいいのかと思って調べてみると
同じようなことをして育てている人を発見。
分闕したものは割って植え直すといいらしい。
そして冬の寒い時期にそれなりの大きさに育った玉ねぎが食べられるという。
ということで今日は分闕したものを二つに割って植え直しをしました。
ゴルフボール大の玉ねぎを8月末に植えてみたものが
こんな風に成長しています。
玉の養分を使って成長しているので
ネギだけで終わるのかと思ったら
分闕が始まった姿を見ると新たに玉を作り始めている様子。
根も強く張っていてとても元気な様子
ということで植え替えしました。
どこまで大きくなるのか見ものです。
上手くいくならちび玉ねぎは毎年こんな風にして育てると面白いかも。
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品種は晩生のもみじ3号。
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20日程かかって葉が出てきてそれなりにネギのような姿になった。
まあ玉ねぎネギだけでも食べられそうだからとそのまましていたら
ほとんどのものが二つに分闕を始めた。
玉ねぎも分闕するんですね。
どうしたらいいのかと思って調べてみると
同じようなことをして育てている人を発見。
分闕したものは割って植え直すといいらしい。
そして冬の寒い時期にそれなりの大きさに育った玉ねぎが食べられるという。
ということで今日は分闕したものを二つに割って植え直しをしました。
ゴルフボール大の玉ねぎを8月末に植えてみたものが
こんな風に成長しています。
玉の養分を使って成長しているので
ネギだけで終わるのかと思ったら
分闕が始まった姿を見ると新たに玉を作り始めている様子。
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スナップエンドウ畝に支柱立て [エンドウ豆等]
今日のサラダ [料理]
レモンが色づいてきました [レモン]
イチゴの冬対策 [イチゴ]
新米の初籾摺り [米作り]
今日もサラダの具材を収穫 [収穫]
毎日毎日同じものを収穫して同じような料理を食べるのは
飽きるのではと思われがちですが
本当に美味しいものは飽きないのです。
毎日A5ランクの牛肉を食べられるでしょうか?
食べられますよと言う人は食べてもらえばいいのですが
たぶん他のものが食べたくなるはず。
いま畑で採れる野菜は
大根、カブ、ニンジン、レタス、ルッコラ、
二十日大根、スイスチャード、かつお菜、ネギなどですが
毎日飽きずに食べられるのがこれらの野菜を使ったサラダ。
今日はこんな野菜を収穫して
サラダで頂きました。
これ私が食べる一人前です。
毎日こんな感じで食べています。
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本当に美味しいものは飽きないのです。
毎日A5ランクの牛肉を食べられるでしょうか?
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大根、カブ、ニンジン、レタス、ルッコラ、
二十日大根、スイスチャード、かつお菜、ネギなどですが
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