黒豆の刈り取りと頂き物の里いも [黒豆]
兄の畑を借りて作ってきた大豆と黒豆。
このうち黒豆の方が刈り取り頃になりました。
手前の枯れているのが黒豆。
左には大豆がありますがまだ葉が青々としているので刈り取りはまだ先。
とりあえず今日のところは刈り取って
ブルーシートに広げたところまで。
2、3日乾かしたところで豆を叩いて取り出します。
黒豆の味噌を毎年作っているので最低1㎏あればよし。
たぶんそれ以上あるでしょう。
それから今日は兄嫁から里いもを頂きました。
ならばお返しにとかつお菜を差し上げておきました。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
このうち黒豆の方が刈り取り頃になりました。
手前の枯れているのが黒豆。
左には大豆がありますがまだ葉が青々としているので刈り取りはまだ先。
とりあえず今日のところは刈り取って
ブルーシートに広げたところまで。
2、3日乾かしたところで豆を叩いて取り出します。
黒豆の味噌を毎年作っているので最低1㎏あればよし。
たぶんそれ以上あるでしょう。
それから今日は兄嫁から里いもを頂きました。
ならばお返しにとかつお菜を差し上げておきました。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村