初めて作ってみたかつお菜が美味しい [かつお菜]
ある自然農の動画でお勧め野菜として
かつお菜が紹介されていたので
試しに種を蒔いていました。
蒔いたのは9月上旬。
順調に成長してきたものの採るタイミングが
よく分からなかったので調べてみると
25㎝くらいに成長してきたら外葉を掻きむしって採るとのこと。
ちょうど今それくらいに成長していたので採ってみました。
かつお菜を植えたのは大根畝の中央。
この場所には最初は春菊の種を蒔いたのですが全く発芽しなかったので諦めて
かつお菜にしてみたという次第。
掻きむしって収穫したかつお菜
さてこのかつお菜をどう食べるか?
調べてみると煮ると甘みが増して美味しいとのこと。
お雑煮に入れると最高とか。
お浸しや炒め物でも美味しいとか。
で家内と相談の上
洋風味で煮込んでみました。
さて味は?
しゃきしゃき感もあって風味もよく味も濃い。
大根やカブの葉のような風味もあるがそれより柔らかい。
家内曰く
次は豆乳鍋に入れて食べてみたいとか。
まだまだ初収穫なのでこれからが本番。
楽しみに食べようと思っています。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
かつお菜が紹介されていたので
試しに種を蒔いていました。
蒔いたのは9月上旬。
順調に成長してきたものの採るタイミングが
よく分からなかったので調べてみると
25㎝くらいに成長してきたら外葉を掻きむしって採るとのこと。
ちょうど今それくらいに成長していたので採ってみました。
かつお菜を植えたのは大根畝の中央。
この場所には最初は春菊の種を蒔いたのですが全く発芽しなかったので諦めて
かつお菜にしてみたという次第。
掻きむしって収穫したかつお菜
さてこのかつお菜をどう食べるか?
調べてみると煮ると甘みが増して美味しいとのこと。
お雑煮に入れると最高とか。
お浸しや炒め物でも美味しいとか。
で家内と相談の上
洋風味で煮込んでみました。
さて味は?
しゃきしゃき感もあって風味もよく味も濃い。
大根やカブの葉のような風味もあるがそれより柔らかい。
家内曰く
次は豆乳鍋に入れて食べてみたいとか。
まだまだ初収穫なのでこれからが本番。
楽しみに食べようと思っています。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村