高畝の方が成長がいい [畝作り]
昨年から畑の畝の補修をする時に
意識的に高くするようにしています。
これまでは高さ10㎝ほどしかなかったのを
20㎝以上に作り直しています。
理由は高畝にした方が野菜の成長がいいから。
元々粘土質の畑なので高畝の方がいいことは分かっていましたが
比較することもなくなりゆきで野菜を育ててきました。
ところが高くした畝の野菜の方が成長が早く大きく育つことが分かってから
補修をするたびに高くするようにしています。
畝が高くなればその分水はけがよくなります。
特に粘土質の場合はそれが顕著です。
作物にとっては水はなくてはならないものですが
水が滞留すると悪影響になります。
つまり粘土質の畑は水はけが悪く
乾燥するとカチカチになる傾向にあります。
今育てているそら豆で高畝と低畝の違いを見てみましょう。
高畝
低畝
手前が低畝で奥が高畝
同じ日に残った苗を手前の低畝に植えたもの。
葉の色合いも違いがあります。
という訳で明らかに違いがあることが分かります。
なので今年のトマト用の畝の補修をするにあたって
今日高畝にしておきました。
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意識的に高くするようにしています。
これまでは高さ10㎝ほどしかなかったのを
20㎝以上に作り直しています。
理由は高畝にした方が野菜の成長がいいから。
元々粘土質の畑なので高畝の方がいいことは分かっていましたが
比較することもなくなりゆきで野菜を育ててきました。
ところが高くした畝の野菜の方が成長が早く大きく育つことが分かってから
補修をするたびに高くするようにしています。
畝が高くなればその分水はけがよくなります。
特に粘土質の場合はそれが顕著です。
作物にとっては水はなくてはならないものですが
水が滞留すると悪影響になります。
つまり粘土質の畑は水はけが悪く
乾燥するとカチカチになる傾向にあります。
今育てているそら豆で高畝と低畝の違いを見てみましょう。
高畝
低畝
手前が低畝で奥が高畝
同じ日に残った苗を手前の低畝に植えたもの。
葉の色合いも違いがあります。
という訳で明らかに違いがあることが分かります。
なので今年のトマト用の畝の補修をするにあたって
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ライ麦の麦踏み2回目 [ライ麦]
ニンニクと玉ねぎ畝の草取り [玉ねぎ]
ナズナご飯 [野草を食べる]
畑の草取りをしていて
畝の肩に生える草の中に立派なナズナがいっぱい生えてことに気づいた。
春先にこれまで何度もナズナを摘んで食べてはいたが
ここまで立派なナズナが生えていることに気づかなかった。
ここまで大きくなっても草の中に埋もれるように生えていたので
葉が固くなることもなく柔らかいまま。
しかも蕾までも美味しそう。
これまで採取した中で一番大きくて柔らかそうなナズナだった。
ナズナの美味しさは香りと風味にある。
なのでさっと湯がいたナズナを炊きたてのご飯に混ぜて食べると美味しい。
ということで美味しく頂きました。
ついでに今日の収穫
極早生の玉ねぎは毎日採っています。
レタスも毎日。
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春先にこれまで何度もナズナを摘んで食べてはいたが
ここまで立派なナズナが生えていることに気づかなかった。
ここまで大きくなっても草の中に埋もれるように生えていたので
葉が固くなることもなく柔らかいまま。
しかも蕾までも美味しそう。
これまで採取した中で一番大きくて柔らかそうなナズナだった。
ナズナの美味しさは香りと風味にある。
なのでさっと湯がいたナズナを炊きたてのご飯に混ぜて食べると美味しい。
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さつまいもの苗作り [さつまいも]
今日はさつまいもの苗作り。
3年前に一度チャレンジしたことがありますが
時期が遅すぎて苗ができるのが遅くなって失敗しました。
その時に苗作りは2月下旬に始めるといいことを知ったので
今年こそはリベンジしようと思ってます。
苗を作る畝は白菜畝の一部。
一番いいのは温室なんですが
路地でもビニールをかけて温室風にすれば大丈夫。
苗を作る場所はこちら
草に埋もれているけれどこれが自然農たるところ。
まずは草整理をして
少し鍬を入れてさばいたところ
この上に燻炭を敷いて
その上にさつまいもを乗せて
少し抑えてやります。
1/3くらい沈めます。
そしてその上にさらに燻炭を撒いて芋が隠れるようにします。
その上に不織布を被せます。保温効果があります。
そしてビニールを被せるためにアーチを組んで
ビニールを被せます。
その上から再びアーチをかけてビニールが飛ばないようにします。
これで終了。
2ヶ月くらいで苗ができるはずなんですが。
さつまいもの植え付けは5月上旬予定。
ちなみに品種は紅はるか。
上手くいくといいのですが。
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その時に苗作りは2月下旬に始めるといいことを知ったので
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苗を作る畝は白菜畝の一部。
一番いいのは温室なんですが
路地でもビニールをかけて温室風にすれば大丈夫。
苗を作る場所はこちら
草に埋もれているけれどこれが自然農たるところ。
まずは草整理をして
少し鍬を入れてさばいたところ
この上に燻炭を敷いて
その上にさつまいもを乗せて
少し抑えてやります。
1/3くらい沈めます。
そしてその上にさらに燻炭を撒いて芋が隠れるようにします。
その上に不織布を被せます。保温効果があります。
そしてビニールを被せるためにアーチを組んで
ビニールを被せます。
その上から再びアーチをかけてビニールが飛ばないようにします。
これで終了。
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咲きそろったエンドウ豆の仲間 [エンドウ豆等]
チビ大根の最終収穫 [大根]
初摘み 白菜菜花 [白菜]
霜とルッコラ [霜]
今朝は霜。
気温を見ると−1.7℃。
畑に降りる霜は農家さんにとっては深刻な影響となることもしばしば。
特に春になってからの遅霜は大敵。
なんですが私のように家庭菜園的に
食べる分だけ作っているものにとっては
それほど大きな問題ではない。
今朝も霜によって成長しつつあるエンドウ豆類や
そら豆がかなりぐったりしていたが
午後になると何もなかったようにしゃきっとしている。
心配してもなるようにしかならないし
気候の問題なのでどうすることもできないね。
ハウス栽培でもしていれば別ですけど。
そんな寒い朝だったが
畑に出てみるとルッコラに降りた霜がめっちゃ綺麗。
いつもは畑の写真はiPadで撮っているが
今日は普段使っているカメラで撮ってみた。
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畑に降りる霜は農家さんにとっては深刻な影響となることもしばしば。
特に春になってからの遅霜は大敵。
なんですが私のように家庭菜園的に
食べる分だけ作っているものにとっては
それほど大きな問題ではない。
今朝も霜によって成長しつつあるエンドウ豆類や
そら豆がかなりぐったりしていたが
午後になると何もなかったようにしゃきっとしている。
心配してもなるようにしかならないし
気候の問題なのでどうすることもできないね。
ハウス栽培でもしていれば別ですけど。
そんな寒い朝だったが
畑に出てみるとルッコラに降りた霜がめっちゃ綺麗。
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そろそろじゃがいもの準備 [じゃがいも]
2月も中旬。
3月初めにじゃがいもを植えたいので始動しはじめました。
まずはじゃがいもの芽出しを促すべく
日に当てることから。
品種はアンデスレッド。
昨秋に収穫したものの残りから種芋にするものを選別。
だいたい50g前後の小さめのものを集めたので
切らずに丸ごと植えられます。
2~3週間ほどで芽が出てくるはず。
他にも男爵とメークイーンを植える予定ですが
こちらは購入予定。
そして畝の準備
太ネギを育てた畝を使うので草取りをして
鍬で根切りをして少しだけ補修をしてから
刈った草を戻しておきました。
草取り前
草取り後
草マルチ
いよいよ10年目を迎えた自然農畑の始動です。
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まずはじゃがいもの芽出しを促すべく
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だいたい50g前後の小さめのものを集めたので
切らずに丸ごと植えられます。
2~3週間ほどで芽が出てくるはず。
他にも男爵とメークイーンを植える予定ですが
こちらは購入予定。
そして畝の準備
太ネギを育てた畝を使うので草取りをして
鍬で根切りをして少しだけ補修をしてから
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草取り後
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