節分なので大豆を炒ってみた [大豆]
今日は節分。
豆まきを自宅でしたことはないけれど
神社などでまかれる袋に入った豆は
食べると美味しい。
なので昨年収穫した大豆を炒って節分らしくしてみるかと
思い立って炒ってみました。
色々検索してみると
乾燥大豆を1時間くらいお湯に浸けておくといいらしいので
まずはお湯に浸けて
そしてその大豆をフライパンで炒ってもいいし
レンジで作ってもいいし
オーブンでもいいらしいことが分かったので
オーブンで30分焼いてみました。
でも香ばしさがない。
なのでプライパンで追加で炒ってみました。
そこそこ美味しい炒り豆ができました。
お湯に1時間浸けた大豆を広げてオーブンに入れる前
香ばしくないのでプライパンで炒った後
冷めてから食べてみると
結構いい感じに仕上がっていました。
鬼は外! 福は内!
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
豆まきを自宅でしたことはないけれど
神社などでまかれる袋に入った豆は
食べると美味しい。
なので昨年収穫した大豆を炒って節分らしくしてみるかと
思い立って炒ってみました。
色々検索してみると
乾燥大豆を1時間くらいお湯に浸けておくといいらしいので
まずはお湯に浸けて
そしてその大豆をフライパンで炒ってもいいし
レンジで作ってもいいし
オーブンでもいいらしいことが分かったので
オーブンで30分焼いてみました。
でも香ばしさがない。
なのでプライパンで追加で炒ってみました。
そこそこ美味しい炒り豆ができました。
お湯に1時間浸けた大豆を広げてオーブンに入れる前
香ばしくないのでプライパンで炒った後
冷めてから食べてみると
結構いい感じに仕上がっていました。
鬼は外! 福は内!
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村