SSブログ

節分なので大豆を炒ってみた [大豆]

今日は節分。

豆まきを自宅でしたことはないけれど
神社などでまかれる袋に入った豆は
食べると美味しい。

なので昨年収穫した大豆を炒って節分らしくしてみるかと
思い立って炒ってみました。

色々検索してみると
乾燥大豆を1時間くらいお湯に浸けておくといいらしいので
まずはお湯に浸けて

そしてその大豆をフライパンで炒ってもいいし
レンジで作ってもいいし
オーブンでもいいらしいことが分かったので
オーブンで30分焼いてみました。

でも香ばしさがない。
なのでプライパンで追加で炒ってみました。
そこそこ美味しい炒り豆ができました。

IMG_8650.jpg

お湯に1時間浸けた大豆を広げてオーブンに入れる前
IMG_8648.jpg

香ばしくないのでプライパンで炒った後
IMG_8649.jpg

冷めてから食べてみると
結構いい感じに仕上がっていました。

鬼は外! 福は内!



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0)