お正月は燻製 [燻製]
2023年も今日で終わり。
明日からは2024年。
さてどんな年になるかな?
お正月はおせち料理が定番ですが
どうもおせち料理は美味いものが少なく
テンション的にどうも盛り上がらない。
おせち料理のほとんどはダジャレ的な縁起物ばかりなので
美味しさを追求した料理ではないですね。
もちろんあれば少しくらいは食べますけどね。
我が家のお正月はとりあえずお雑煮があればいいというくらい餅好き。
昨日餅つきをしているので元旦の朝はお屠蘇とお雑煮。
それだけで十分。
なんですが大好きな燻製があれば盛り上がるはず。
ということで燻製を作りました。
仕込んだものはほとんどいつもと一緒。
豚バラベーコン、ローストビーフ、鶏むね肉、豚の肩ロース、
燻製卵、燻製ナッツ、燻製チーズ。
手前が鶏むね肉、中2本が豚バラベーコン、奥が豚肩ロース肉
ローストビーフ
燻製卵
燻製ナッツと燻製チーズ
これで正月の酒が進むこと間違いなし。
今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
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お正月はおせち料理が定番ですが
どうもおせち料理は美味いものが少なく
テンション的にどうも盛り上がらない。
おせち料理のほとんどはダジャレ的な縁起物ばかりなので
美味しさを追求した料理ではないですね。
もちろんあれば少しくらいは食べますけどね。
我が家のお正月はとりあえずお雑煮があればいいというくらい餅好き。
昨日餅つきをしているので元旦の朝はお屠蘇とお雑煮。
それだけで十分。
なんですが大好きな燻製があれば盛り上がるはず。
ということで燻製を作りました。
仕込んだものはほとんどいつもと一緒。
豚バラベーコン、ローストビーフ、鶏むね肉、豚の肩ロース、
燻製卵、燻製ナッツ、燻製チーズ。
手前が鶏むね肉、中2本が豚バラベーコン、奥が豚肩ロース肉
ローストビーフ
燻製卵
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これで正月の酒が進むこと間違いなし。
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正月飾りの飾り付け [正月飾り]
出揃ったライ麦 [ライ麦]
玉ねぎ畝に草マルチ追加 [草マルチ]
レモンジャム作りとレモン果汁絞り [レモン]
畑の隅に植えたレモンの木。
4年目から実を付け始めて今年で6年目。
4年目が20個ほど実が生り
5年目はアッと驚く150個。
そして6年目の今年は50個。
全て実を収穫したので今日はジャム作りと
レモン果汁を搾ることに。
虫食いや傷のあるものも多いので
ジャムは綺麗なものを選んで
3個使うと1瓶できるので今日は3個だけ。
皮をピーラーで剥いて
果肉は掘り出して
種と薄皮はお茶パックに入れて。
まずは皮を3分ほど煮てあく抜き。
その皮と果肉の量を計量して
同量の砂糖を用意。
後は鍋で20分煮るだけ。
最初の10分はお茶パックに入れた種と薄皮を入れて煮て
その後取り出して10分煮ると完成。
砂糖はレモンの色を残すためにもグラニュー糖がいいようですが
我が家は粗糖かきび糖しか使わないのできび糖で作りました。
完成はぴったり1瓶。
そしてレモン搾り。
傷のある6個のレモンを使って搾りました。
まだ40個ほど残っているので
続きは後日やろうと思ってます。
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4年目から実を付け始めて今年で6年目。
4年目が20個ほど実が生り
5年目はアッと驚く150個。
そして6年目の今年は50個。
全て実を収穫したので今日はジャム作りと
レモン果汁を搾ることに。
虫食いや傷のあるものも多いので
ジャムは綺麗なものを選んで
3個使うと1瓶できるので今日は3個だけ。
皮をピーラーで剥いて
果肉は掘り出して
種と薄皮はお茶パックに入れて。
まずは皮を3分ほど煮てあく抜き。
その皮と果肉の量を計量して
同量の砂糖を用意。
後は鍋で20分煮るだけ。
最初の10分はお茶パックに入れた種と薄皮を入れて煮て
その後取り出して10分煮ると完成。
砂糖はレモンの色を残すためにもグラニュー糖がいいようですが
我が家は粗糖かきび糖しか使わないのできび糖で作りました。
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まだ40個ほど残っているので
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ようやく巻き始めてきた白菜とキャベツ [白菜]
毎年種を蒔いて作っているものの
満足のいくものがなかなかできない白菜とキャベツ。
昨年の白菜はそれなりに育って小さいながらも綺麗に巻いてくれました。
一方キャベツの方は途中で成長が止まったようになって
一つも収穫することなく終了。
そして今年こそはと気合を入れて種まきをしたのが9月上旬。
ところが記録的な高温のため発芽してもその後枯れてしまうことが2度。
3度目の正直でようやく苗ができて畑に植えたものの
時期的に少し遅かったのでどうかなと思いながら育ててきました。
どちらも11月まではそれなりに成長してくれて
今年はいけるかもと思ったもののこのところの寒さで
成長が止まったようにも見えます。
どちらもようやく巻き始めたところ。
さてさてこの後思い描くような白菜とキャベツに成長してくれるかな?
白菜
キャベツ
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満足のいくものがなかなかできない白菜とキャベツ。
昨年の白菜はそれなりに育って小さいながらも綺麗に巻いてくれました。
一方キャベツの方は途中で成長が止まったようになって
一つも収穫することなく終了。
そして今年こそはと気合を入れて種まきをしたのが9月上旬。
ところが記録的な高温のため発芽してもその後枯れてしまうことが2度。
3度目の正直でようやく苗ができて畑に植えたものの
時期的に少し遅かったのでどうかなと思いながら育ててきました。
どちらも11月まではそれなりに成長してくれて
今年はいけるかもと思ったもののこのところの寒さで
成長が止まったようにも見えます。
どちらもようやく巻き始めたところ。
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寒くても咲いている畑の野草 [畑の様子]
畝の補修整備 [畝作り]
明日からかなり寒くなる予報。
ではその前にと畝の補修整備をやりました。
整備した畝はピーマンとジャガイモを育てた畝。
肩が痩せて畝自体も低くなってきていたので
草整理をしながら通路を掘り上げて高畝にしました。
来年のために少し補いもしておきました。
補いは燻炭と米ぬか。
燻炭をまず撒いてその上に米ぬかを撒いてあります。
そして枯れ草マルチ
お隣さんが隣の空き地の草刈りをされて
そのまま放置されていたので
枯れ草を少し頂いてマルチしました。
今は草の少ない時期なのでありがたいですね。
これで来年の春までゆっくり休んでもらえそうです。
自然農では耕すことがありません。
一度作った畝をこんな風に補修しながら使い続けていきます。
そして草マルチや育てた野菜たちのエネルギーや
朽ちた根っこなどが微生物たちの働きによって分解され
少しずつ土を肥沃にしてくれています。
時間はかかりますが無駄のない理にかなった農法だと思っています。
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来年のために少し補いもしておきました。
補いは燻炭と米ぬか。
燻炭をまず撒いてその上に米ぬかを撒いてあります。
そして枯れ草マルチ
お隣さんが隣の空き地の草刈りをされて
そのまま放置されていたので
枯れ草を少し頂いてマルチしました。
今は草の少ない時期なのでありがたいですね。
これで来年の春までゆっくり休んでもらえそうです。
自然農では耕すことがありません。
一度作った畝をこんな風に補修しながら使い続けていきます。
そして草マルチや育てた野菜たちのエネルギーや
朽ちた根っこなどが微生物たちの働きによって分解され
少しずつ土を肥沃にしてくれています。
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ライ麦の発芽 [ライ麦]
ちょっと具が多すぎたシュトーレン [お菓子作り]
毎年クリスマスを迎える前にシュトーレンを焼いていますが
今年はちょっと出遅れてしまって
今日ようやく焼き上げました。
ですが、中に入れるラム酒漬けのフルーツ果実の量が多すぎて
形を綺麗にまとめることができませんでした。
減らせばいいのにね。
漬けておいたフルーツの果実の全部を使っちゃった結果です。
まあ味はいいので良しとしておきましょうか。
焼き上げて熱い内にバターを塗ったところ
粉糖をまぶして完成
ちなみに私が作るシュトーレンはマジパンなしです。
冷めてから切って試食
見た目はイマイチですが味はばっちり。
ラム酒が効いているのでアルコールに弱い人は酔ってしまうかも。
少し寝かせてから食べることにします。
クリスチャンでもないけれど
美味しいので毎年作っています。
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今年はちょっと出遅れてしまって
今日ようやく焼き上げました。
ですが、中に入れるラム酒漬けのフルーツ果実の量が多すぎて
形を綺麗にまとめることができませんでした。
減らせばいいのにね。
漬けておいたフルーツの果実の全部を使っちゃった結果です。
まあ味はいいので良しとしておきましょうか。
焼き上げて熱い内にバターを塗ったところ
粉糖をまぶして完成
ちなみに私が作るシュトーレンはマジパンなしです。
冷めてから切って試食
見た目はイマイチですが味はばっちり。
ラム酒が効いているのでアルコールに弱い人は酔ってしまうかも。
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