お正月は燻製 [燻製]
2023年も今日で終わり。
明日からは2024年。
さてどんな年になるかな?
お正月はおせち料理が定番ですが
どうもおせち料理は美味いものが少なく
テンション的にどうも盛り上がらない。
おせち料理のほとんどはダジャレ的な縁起物ばかりなので
美味しさを追求した料理ではないですね。
もちろんあれば少しくらいは食べますけどね。
我が家のお正月はとりあえずお雑煮があればいいというくらい餅好き。
昨日餅つきをしているので元旦の朝はお屠蘇とお雑煮。
それだけで十分。
なんですが大好きな燻製があれば盛り上がるはず。
ということで燻製を作りました。
仕込んだものはほとんどいつもと一緒。
豚バラベーコン、ローストビーフ、鶏むね肉、豚の肩ロース、
燻製卵、燻製ナッツ、燻製チーズ。
手前が鶏むね肉、中2本が豚バラベーコン、奥が豚肩ロース肉
ローストビーフ
燻製卵
燻製ナッツと燻製チーズ
これで正月の酒が進むこと間違いなし。
今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
明日からは2024年。
さてどんな年になるかな?
お正月はおせち料理が定番ですが
どうもおせち料理は美味いものが少なく
テンション的にどうも盛り上がらない。
おせち料理のほとんどはダジャレ的な縁起物ばかりなので
美味しさを追求した料理ではないですね。
もちろんあれば少しくらいは食べますけどね。
我が家のお正月はとりあえずお雑煮があればいいというくらい餅好き。
昨日餅つきをしているので元旦の朝はお屠蘇とお雑煮。
それだけで十分。
なんですが大好きな燻製があれば盛り上がるはず。
ということで燻製を作りました。
仕込んだものはほとんどいつもと一緒。
豚バラベーコン、ローストビーフ、鶏むね肉、豚の肩ロース、
燻製卵、燻製ナッツ、燻製チーズ。
手前が鶏むね肉、中2本が豚バラベーコン、奥が豚肩ロース肉
ローストビーフ
燻製卵
燻製ナッツと燻製チーズ
これで正月の酒が進むこと間違いなし。
今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
2023-12-31 16:06
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0