新年のご挨拶 [ライ麦]
明けましておめでとうございます。
今年も当ブログをよろしくお願いします。
穏やかな新年を迎えくつろいでいたところに
能登半島地震のニュースが入り驚きました。
被害も甚大のようで余震も続いている模様。
早く収まることを祈るばかりです。
さて自然農畑も今年で10年目を迎えます。
早いものです。
定年退職後にとにかく好きなことをやりたいと始めた自然農。
野菜を育てたこともなければ知識もないので
とりあえず学ばなきゃと安曇野の自然農塾に通って
自然農の基本を学びました。
そこで学んだことがベースとなって今の畑があります。
まあその辺のいきさつや自然農に対する思いなどは
また別の機会にお話ししますね。
ライムギ畑の様子
随分伸びてきました。
ライ麦は背も高くなるし根も深く地中に入ります。
どこまで成長してくれるか
そしてどこまで根を張り土を耕してくれるか
楽しみに見守りたいと思ってます。
我が家のお雑煮
年末に作った燻製
3日まではのんびりして4日から始動しようかと思ってます。
今年も当ブログをよろしくお願いします。
穏やかな新年を迎えくつろいでいたところに
能登半島地震のニュースが入り驚きました。
被害も甚大のようで余震も続いている模様。
早く収まることを祈るばかりです。
さて自然農畑も今年で10年目を迎えます。
早いものです。
定年退職後にとにかく好きなことをやりたいと始めた自然農。
野菜を育てたこともなければ知識もないので
とりあえず学ばなきゃと安曇野の自然農塾に通って
自然農の基本を学びました。
そこで学んだことがベースとなって今の畑があります。
まあその辺のいきさつや自然農に対する思いなどは
また別の機会にお話ししますね。
ライムギ畑の様子
随分伸びてきました。
ライ麦は背も高くなるし根も深く地中に入ります。
どこまで成長してくれるか
そしてどこまで根を張り土を耕してくれるか
楽しみに見守りたいと思ってます。
我が家のお雑煮
年末に作った燻製
3日まではのんびりして4日から始動しようかと思ってます。
2024-01-02 16:54
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0