レモンジャム作りとレモン果汁絞り [レモン]
畑の隅に植えたレモンの木。
4年目から実を付け始めて今年で6年目。
4年目が20個ほど実が生り
5年目はアッと驚く150個。
そして6年目の今年は50個。
全て実を収穫したので今日はジャム作りと
レモン果汁を搾ることに。
虫食いや傷のあるものも多いので
ジャムは綺麗なものを選んで
3個使うと1瓶できるので今日は3個だけ。
皮をピーラーで剥いて
果肉は掘り出して
種と薄皮はお茶パックに入れて。
まずは皮を3分ほど煮てあく抜き。
その皮と果肉の量を計量して
同量の砂糖を用意。
後は鍋で20分煮るだけ。
最初の10分はお茶パックに入れた種と薄皮を入れて煮て
その後取り出して10分煮ると完成。
砂糖はレモンの色を残すためにもグラニュー糖がいいようですが
我が家は粗糖かきび糖しか使わないのできび糖で作りました。
完成はぴったり1瓶。
そしてレモン搾り。
傷のある6個のレモンを使って搾りました。
まだ40個ほど残っているので
続きは後日やろうと思ってます。
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4年目が20個ほど実が生り
5年目はアッと驚く150個。
そして6年目の今年は50個。
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レモン果汁を搾ることに。
虫食いや傷のあるものも多いので
ジャムは綺麗なものを選んで
3個使うと1瓶できるので今日は3個だけ。
皮をピーラーで剥いて
果肉は掘り出して
種と薄皮はお茶パックに入れて。
まずは皮を3分ほど煮てあく抜き。
その皮と果肉の量を計量して
同量の砂糖を用意。
後は鍋で20分煮るだけ。
最初の10分はお茶パックに入れた種と薄皮を入れて煮て
その後取り出して10分煮ると完成。
砂糖はレモンの色を残すためにもグラニュー糖がいいようですが
我が家は粗糖かきび糖しか使わないのできび糖で作りました。
完成はぴったり1瓶。
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傷のある6個のレモンを使って搾りました。
まだ40個ほど残っているので
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