川原で菜の花摘み [野草を食べる]
川原の菜の花がそろそろ咲き出しているかもと思って
出かけてみると
思った以上に咲き出していて
目的の菜花もそこそこ出ていました。
なので今夜の食材にと摘んできました。
菜の花と言っても正確にはセイヨウアブラナ。
葉が茎を抱いているので茎を抱かないよく似たセイヨウカラシナと区別できます。
摘んできたのはこれだけ
結構あります。
まだ咲き始めなのでこれからしばらくは楽しめそうです。
セイヨウアブラナの咲く場所は他にもいくつもあるので
これからは場所を移動しながら摘むことになりそう。
とにかく美味しい。
スーパーや道の駅などでも売られていますが
栽培ものなのであまり美味しくないのです。
菜花はやっぱり野生のものに限ります。
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思った以上に咲き出していて
目的の菜花もそこそこ出ていました。
なので今夜の食材にと摘んできました。
菜の花と言っても正確にはセイヨウアブラナ。
葉が茎を抱いているので茎を抱かないよく似たセイヨウカラシナと区別できます。
摘んできたのはこれだけ
結構あります。
まだ咲き始めなのでこれからしばらくは楽しめそうです。
セイヨウアブラナの咲く場所は他にもいくつもあるので
これからは場所を移動しながら摘むことになりそう。
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種取り用大根とニンジンの様子 [大根]
節分なので大豆を炒ってみた [大豆]
今日は節分。
豆まきを自宅でしたことはないけれど
神社などでまかれる袋に入った豆は
食べると美味しい。
なので昨年収穫した大豆を炒って節分らしくしてみるかと
思い立って炒ってみました。
色々検索してみると
乾燥大豆を1時間くらいお湯に浸けておくといいらしいので
まずはお湯に浸けて
そしてその大豆をフライパンで炒ってもいいし
レンジで作ってもいいし
オーブンでもいいらしいことが分かったので
オーブンで30分焼いてみました。
でも香ばしさがない。
なのでプライパンで追加で炒ってみました。
そこそこ美味しい炒り豆ができました。
お湯に1時間浸けた大豆を広げてオーブンに入れる前
香ばしくないのでプライパンで炒った後
冷めてから食べてみると
結構いい感じに仕上がっていました。
鬼は外! 福は内!
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神社などでまかれる袋に入った豆は
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なので昨年収穫した大豆を炒って節分らしくしてみるかと
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乾燥大豆を1時間くらいお湯に浸けておくといいらしいので
まずはお湯に浸けて
そしてその大豆をフライパンで炒ってもいいし
レンジで作ってもいいし
オーブンでもいいらしいことが分かったので
オーブンで30分焼いてみました。
でも香ばしさがない。
なのでプライパンで追加で炒ってみました。
そこそこ美味しい炒り豆ができました。
お湯に1時間浸けた大豆を広げてオーブンに入れる前
香ばしくないのでプライパンで炒った後
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