SSブログ

川原で菜の花摘み [野草を食べる]

川原の菜の花がそろそろ咲き出しているかもと思って
出かけてみると
思った以上に咲き出していて
目的の菜花もそこそこ出ていました。

なので今夜の食材にと摘んできました。

IMG_4830.jpg
菜の花と言っても正確にはセイヨウアブラナ。
葉が茎を抱いているので茎を抱かないよく似たセイヨウカラシナと区別できます。

IMG_4829.jpg

摘んできたのはこれだけ
DSC_6464.jpg
結構あります。
まだ咲き始めなのでこれからしばらくは楽しめそうです。
セイヨウアブラナの咲く場所は他にもいくつもあるので
これからは場所を移動しながら摘むことになりそう。

とにかく美味しい。
スーパーや道の駅などでも売られていますが
栽培ものなのであまり美味しくないのです。
菜花はやっぱり野生のものに限ります。

IMG_4832.jpg

IMG_4834.jpg


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

新玉ねぎ初収穫そしてレタスも [玉ねぎ]

新玉ねぎが成長してきて大きくなってきた。

全体的にはもう少し先になりそうだが
結構大きくなっているのもあるので
今日は試しに初採り。

DSC_6352.jpg

レタスも急激に玉が大きくなっている。
DSC_6354.jpg

今日はレタスと新玉ねぎでサラダを楽しむとしますか。
DSC_6355.jpg

そして今日はスナップエンドウに花が咲いているのを確認
DSC_6357.jpg

サヤエンドウは花数が増えてきた。
DSC_6358.jpg


そろそろ春まき野菜の種などの準備をしても
よさそうな気候になってきた。
やっぱり例年より春の訪れが早いようだ。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

白菜菜の花が咲き出した [白菜]

畑の白菜に花芽ができて立ち上がってきました。

今年は十分に結球することもなく終わってしまった白菜ですが
そのままにしておけば菜の花が咲き
その菜花がご馳走になります。

毎年川原で摘んでくるセイヨウアブラナの菜花が一番美味しいのですが
白菜の菜花も負けず劣らず美味しい。

なので楽しみにいているところです。

IMG_4756.jpg

DSC_6324.jpg


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 

春用レタスとちび大根の収穫 [レタス]

今日は試しに春用レタスを2個収穫してみました。
2月に入ってから急に成長しだし玉の大きさも日に日に大きくなっているのを見て
試しに採ってみました。
IMG_8658.jpg
100個以上の数があるので少し早めでもいいかなという感じです。

そしてちび大根も収穫。
こちらは古い残った種をダメもとで蒔いておいたもの。
蒔く時期が遅かったので大きくならなかったものですが
まだ葉も元気なので美味しいはず。
IMG_8657.jpg

IMG_8659.jpg


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(2) 

種取り用大根とニンジンの様子 [大根]

種取り用に残しておいた大根とニンジンの
大きさを計ってみました。

大根
IMG_8656.jpg
直径15㎝もあります。

ニンジン
IMG_8654.jpg
直径5.5㎝

どちらも栽培当初から
種取りにふさわしいものとして残しておいたものです。
特に大根は初めから目立って大きく成長していたもの。

種を取るのは自然農の基本中の基本。
自家採種することによって
その土地になじんだいい野菜になっていきます。

どちらも7年取り続けているものです。


ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 

節分なので大豆を炒ってみた [大豆]

今日は節分。

豆まきを自宅でしたことはないけれど
神社などでまかれる袋に入った豆は
食べると美味しい。

なので昨年収穫した大豆を炒って節分らしくしてみるかと
思い立って炒ってみました。

色々検索してみると
乾燥大豆を1時間くらいお湯に浸けておくといいらしいので
まずはお湯に浸けて

そしてその大豆をフライパンで炒ってもいいし
レンジで作ってもいいし
オーブンでもいいらしいことが分かったので
オーブンで30分焼いてみました。

でも香ばしさがない。
なのでプライパンで追加で炒ってみました。
そこそこ美味しい炒り豆ができました。

IMG_8650.jpg

お湯に1時間浸けた大豆を広げてオーブンに入れる前
IMG_8648.jpg

香ばしくないのでプライパンで炒った後
IMG_8649.jpg

冷めてから食べてみると
結構いい感じに仕上がっていました。

鬼は外! 福は内!



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

イチゴの紅葉が美しい [イチゴ]

畑のイチゴが真っ赤に紅葉していてとても綺麗です。

IMG_8641.jpg

花を咲かせているものもかなりあって
春の訪れが待ち遠しいところです。
IMG_8642.jpg



ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0)