自家製小豆と大豆を使って餡子ときな粉作り [お菓子作り]
かねてから小豆を使わなきゃと思いつつ
収穫したままそのままになっていた小豆を使って餡子を作りました。
もともと小豆は種を繋ぐために育てているだけなので
収穫量は僅か。
今年と昨年の小豆を合わせても270g。
でも餡子を作るにはちょうどいい量なので
作ってみる気になったという訳。
餡子を作るならついでにきな粉も作ってみようと
今日は午後から餡子ときな粉を作ってご満悦。
餡子
砂糖はきび糖を使いました。
今年と昨年の小豆を混ぜて煮たので昨年のものがなかなか柔らかくならず
混ぜない方がいいことを学んだ次第。
でも美味しくできましたよ。
きな粉
300gの小豆を炒って
米粉作りで活躍しているグラインダーで粉砕
30秒で完成
さてこの餡子ときな粉を使って
明日は団子づくりです。
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収穫したままそのままになっていた小豆を使って餡子を作りました。
もともと小豆は種を繋ぐために育てているだけなので
収穫量は僅か。
今年と昨年の小豆を合わせても270g。
でも餡子を作るにはちょうどいい量なので
作ってみる気になったという訳。
餡子を作るならついでにきな粉も作ってみようと
今日は午後から餡子ときな粉を作ってご満悦。
餡子
砂糖はきび糖を使いました。
今年と昨年の小豆を混ぜて煮たので昨年のものがなかなか柔らかくならず
混ぜない方がいいことを学んだ次第。
でも美味しくできましたよ。
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300gの小豆を炒って
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