畝に蒔いた緑肥ミックスの様子 [土づくり]
昨年12月初めに土づくりのために
大豆後の畝に緑肥ミックスの種を蒔きました。
1ヶ月半かかってようやく芽が出ていることを確認できるまでになりました。
6種類の種なのでどれが何なのか分かりませんが
もう少し成長してくると分かるのではと思います。
痩せた土地に新規に畝を作った場合
これまではまず大豆を育てたら
その後はなんらかの野菜の種を蒔いていましたが
この場所はどうもかなりのやせ地であることが分かったので
もう一年緑肥を育て草マルチをして土を作った方がいいという判断です。
2畝あって左の奥にはライ麦が育ちつつあります。
自然農の土づくりは慌てないこと。
時間をかけて自然な形でじっくりやることが大切。
3年かければ必ずどんな野菜でも育つ土になるはずです。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
大豆後の畝に緑肥ミックスの種を蒔きました。
1ヶ月半かかってようやく芽が出ていることを確認できるまでになりました。
6種類の種なのでどれが何なのか分かりませんが
もう少し成長してくると分かるのではと思います。
痩せた土地に新規に畝を作った場合
これまではまず大豆を育てたら
その後はなんらかの野菜の種を蒔いていましたが
この場所はどうもかなりのやせ地であることが分かったので
もう一年緑肥を育て草マルチをして土を作った方がいいという判断です。
2畝あって左の奥にはライ麦が育ちつつあります。
自然農の土づくりは慌てないこと。
時間をかけて自然な形でじっくりやることが大切。
3年かければ必ずどんな野菜でも育つ土になるはずです。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
イチゴに花が [イチゴ]
霜に強いそら豆 [そら豆]
大根収穫 [大根]
成長が早い春レタス [レタス]
具だくさんの七草がゆ [野草を食べる]
今日は七草がゆを食べる日。
毎年この日に合わせて七草を摘んできますが
最近手に入らないのがコオニタビラコ。
残念ながら今年も見つからず。
その代わり違う野草で代用というか
美味しい粥を作るためにヨモギやタンポポ、タネツケバナを採取してきました。
摘んだ野草
正面上から右回りに
セリ、ナズナ、ゴギョウ(ハハコグサ)、ハコベ
ヨモギ、タネツケバナ、タンポポの7種。
これにすずな(カブ)とすずしろ(大根)を加えて粥にしました。
具だくさんの七草がゆです
ヨモギの香りがとてもいいことと
刻んで入れたナズナの根も味を引き立ててくれます。
燻製ベーコンも入っていることも見逃せません。
ということでとても美味しい七草がゆを頂きました。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
毎年この日に合わせて七草を摘んできますが
最近手に入らないのがコオニタビラコ。
残念ながら今年も見つからず。
その代わり違う野草で代用というか
美味しい粥を作るためにヨモギやタンポポ、タネツケバナを採取してきました。
摘んだ野草
正面上から右回りに
セリ、ナズナ、ゴギョウ(ハハコグサ)、ハコベ
ヨモギ、タネツケバナ、タンポポの7種。
これにすずな(カブ)とすずしろ(大根)を加えて粥にしました。
具だくさんの七草がゆです
ヨモギの香りがとてもいいことと
刻んで入れたナズナの根も味を引き立ててくれます。
燻製ベーコンも入っていることも見逃せません。
ということでとても美味しい七草がゆを頂きました。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
田んぼに初詣 [米作り]
新春初採りは大根、ニンジン、ネギ [収穫]
新年のご挨拶 [ライ麦]
明けましておめでとうございます。
今年も当ブログをよろしくお願いします。
穏やかな新年を迎えくつろいでいたところに
能登半島地震のニュースが入り驚きました。
被害も甚大のようで余震も続いている模様。
早く収まることを祈るばかりです。
さて自然農畑も今年で10年目を迎えます。
早いものです。
定年退職後にとにかく好きなことをやりたいと始めた自然農。
野菜を育てたこともなければ知識もないので
とりあえず学ばなきゃと安曇野の自然農塾に通って
自然農の基本を学びました。
そこで学んだことがベースとなって今の畑があります。
まあその辺のいきさつや自然農に対する思いなどは
また別の機会にお話ししますね。
ライムギ畑の様子
随分伸びてきました。
ライ麦は背も高くなるし根も深く地中に入ります。
どこまで成長してくれるか
そしてどこまで根を張り土を耕してくれるか
楽しみに見守りたいと思ってます。
我が家のお雑煮
年末に作った燻製
3日まではのんびりして4日から始動しようかと思ってます。
今年も当ブログをよろしくお願いします。
穏やかな新年を迎えくつろいでいたところに
能登半島地震のニュースが入り驚きました。
被害も甚大のようで余震も続いている模様。
早く収まることを祈るばかりです。
さて自然農畑も今年で10年目を迎えます。
早いものです。
定年退職後にとにかく好きなことをやりたいと始めた自然農。
野菜を育てたこともなければ知識もないので
とりあえず学ばなきゃと安曇野の自然農塾に通って
自然農の基本を学びました。
そこで学んだことがベースとなって今の畑があります。
まあその辺のいきさつや自然農に対する思いなどは
また別の機会にお話ししますね。
ライムギ畑の様子
随分伸びてきました。
ライ麦は背も高くなるし根も深く地中に入ります。
どこまで成長してくれるか
そしてどこまで根を張り土を耕してくれるか
楽しみに見守りたいと思ってます。
我が家のお雑煮
年末に作った燻製
3日まではのんびりして4日から始動しようかと思ってます。