具だくさんの七草がゆ [野草を食べる]
今日は七草がゆを食べる日。
毎年この日に合わせて七草を摘んできますが
最近手に入らないのがコオニタビラコ。
残念ながら今年も見つからず。
その代わり違う野草で代用というか
美味しい粥を作るためにヨモギやタンポポ、タネツケバナを採取してきました。
摘んだ野草
正面上から右回りに
セリ、ナズナ、ゴギョウ(ハハコグサ)、ハコベ
ヨモギ、タネツケバナ、タンポポの7種。
これにすずな(カブ)とすずしろ(大根)を加えて粥にしました。
具だくさんの七草がゆです
ヨモギの香りがとてもいいことと
刻んで入れたナズナの根も味を引き立ててくれます。
燻製ベーコンも入っていることも見逃せません。
ということでとても美味しい七草がゆを頂きました。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
毎年この日に合わせて七草を摘んできますが
最近手に入らないのがコオニタビラコ。
残念ながら今年も見つからず。
その代わり違う野草で代用というか
美味しい粥を作るためにヨモギやタンポポ、タネツケバナを採取してきました。
摘んだ野草
正面上から右回りに
セリ、ナズナ、ゴギョウ(ハハコグサ)、ハコベ
ヨモギ、タネツケバナ、タンポポの7種。
これにすずな(カブ)とすずしろ(大根)を加えて粥にしました。
具だくさんの七草がゆです
ヨモギの香りがとてもいいことと
刻んで入れたナズナの根も味を引き立ててくれます。
燻製ベーコンも入っていることも見逃せません。
ということでとても美味しい七草がゆを頂きました。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
自然農法ランキング
にほんブログ村
2024-01-07 09:06
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0