久しぶりにピザ窯稼働 [ピザ]
急に涼しくなって
外でピザを焼いても苦にならない気温になってきました。
苦労して作ったピザ窯も最近は稼働率が悪く
前回作ったのが今年の5月。
なので5ヶ月ぶりのピザを焼きです。
まずは薪を炊いて窯の温度を上げます。
初めてやった時は温度を上げるのに1時間半かかりましたが
今では1時間で350℃まで上げることができます。
理想は400℃まで上げてから焼くと短時間であっという間にピザが焼けるのですが
最近は350℃で少し余裕を持った焼き方に変えています。
それでも1枚焼くのに3分くらいでしょうか。
今日焼いたのはモッツァレラチーズを使ったシーフードピザ
とミックスチーズを使ったベーコンとピーマンのピザの2枚。
畑のバジルがかろうじて残っていたのでトッピングしました。
このベーコンとピーマンのピザが抜群に美味しかった。
もちろん昼間っからビールをグビグビ。
感動的に美味しかったので
またやろうということになって
次はベーコンと秋ナスのピザを焼く予定。
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初めてやった時は温度を上げるのに1時間半かかりましたが
今では1時間で350℃まで上げることができます。
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最近は350℃で少し余裕を持った焼き方に変えています。
それでも1枚焼くのに3分くらいでしょうか。
今日焼いたのはモッツァレラチーズを使ったシーフードピザ
とミックスチーズを使ったベーコンとピーマンのピザの2枚。
畑のバジルがかろうじて残っていたのでトッピングしました。
このベーコンとピーマンのピザが抜群に美味しかった。
もちろん昼間っからビールをグビグビ。
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