蕎麦打ちと野菜天ぷら [そば打ち]
今日は家内の仕事が休みということもあって
お昼は久しぶりの蕎麦打ちと野菜天ぷら。
普段は夏の暑い時期には蕎麦を打つこともないのですが
5月に仕入れたそば粉が残っていたので
早めに消費しようと思ってのこと。
1回に打つそば粉の量は300g。
家内と二人だけの食事なのでこれでも十分の量。
本当は500gだと打ちやすいのですけどね。
私の蕎麦打ちは習ったわけではなく
YouTubeを見ての独学。
名人と言われる人の動画を繰り返し繰り返し見て覚えたものです。
自分で言うのもなんですがめっちゃ美味しいですよ。
家内曰く
蕎麦屋の蕎麦より美味しいと。
蕎麦の味はもちろん技術も大切ですが
決め手はいいそば粉を使うこと。
最低キロ2,000円以上のそば粉を使えば
それなりの蕎麦が味わえます。
蕎麦となればやっぱり天ぷらが食べたいですよね。
なので畑の野菜を使った野菜天ぷらを添えました。
真ん中のちくわ以外は畑の野菜。
ピーマン、ナス、かぼちゃ、玉ねぎ。
口取りに花オクラの甘酢和え。
御馳走様でした。
今夜は残った野菜天ぷらで
天丼の予定です。
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お昼は久しぶりの蕎麦打ちと野菜天ぷら。
普段は夏の暑い時期には蕎麦を打つこともないのですが
5月に仕入れたそば粉が残っていたので
早めに消費しようと思ってのこと。
1回に打つそば粉の量は300g。
家内と二人だけの食事なのでこれでも十分の量。
本当は500gだと打ちやすいのですけどね。
私の蕎麦打ちは習ったわけではなく
YouTubeを見ての独学。
名人と言われる人の動画を繰り返し繰り返し見て覚えたものです。
自分で言うのもなんですがめっちゃ美味しいですよ。
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蕎麦屋の蕎麦より美味しいと。
蕎麦の味はもちろん技術も大切ですが
決め手はいいそば粉を使うこと。
最低キロ2,000円以上のそば粉を使えば
それなりの蕎麦が味わえます。
蕎麦となればやっぱり天ぷらが食べたいですよね。
なので畑の野菜を使った野菜天ぷらを添えました。
真ん中のちくわ以外は畑の野菜。
ピーマン、ナス、かぼちゃ、玉ねぎ。
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御馳走様でした。
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2023-09-22 16:58
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