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生姜の植え付け [生姜]

今日も朝から暑い日。
とても4月とは思えない暑さに少々困惑気味。

朝から畑に出て作業を始めるとすぐに汗が出てくる。
日焼け止めを塗って首タオルをしてマスクをして帽子をかぶっての作業。

今日は先日購入しておいた種ショウガの植え付け。
キャベツを2列に植えた畝の半分を整理して植えることに。

残り半分はそのまま残しておいて2回目の収穫を狙っています。

さて種ショウガは購入したものと
昨年新聞紙に包んで保存しておいたものの2種類。
残念ながら保存しておいたものの半分以上はしなびたりカビが生えたりで使えず。

IMG_6781.jpg

右上の小さな生姜がかろうじて使えそうなもの。
IMG_6782.jpg

三州白芽という品種は葉生姜の一種で
若い生姜を生で食べると美味しい生姜なのです。
毎年作っているお気に入りの生姜。

植えるには1片が50g程がいいので大きなものは分割しています。

植える間隔は25㎝。
深さ20㎝ほどの穴を掘って
畝と直角方向に種生姜を植えます。
出た芽が横に広がるためです。
IMG_6783.jpg

IMG_6784.jpg

そして覆土は掘った穴の半分ほど。
全部埋めてしまうと発芽が遅れます。
なので芽が出て本葉が2、3枚出たころに全部穴を埋めます。
IMG_6785.jpg

まだ穴が開いているのでそこに草で埋めます。
今回はスギナを利用しました。
IMG_6786.jpg

最後に藁を被せ畝の肩に草を覆って終了。
IMG_6787.jpg

芽が出てくるまで1ヶ月ほどかかります。



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