今年も美味しい味噌ができました [手作り味噌]
昨年暮れに仕込んだ味噌の完成。
今年も昨年同様
合わせ味噌と黒豆の赤味噌の2種類。
それぞれ1㎏の豆で仕込んで
出来上がりの味噌がそれぞれ約4㎏。
私の家庭では1年では消費しきれない量なので
年々味噌が貯まる一方。
そのおかげで2年物や3年物の味噌を味わえる特典も。
はっきり言って2年物3年物の方が味にコクと深みがでます。
手前が合わせ味噌で奥が黒豆の赤味噌
ラップをかけて蓋をしこのまま寝かせます。
恐らくこの味噌を食べるのは来年以降になりそうです。
今年も12月中旬頃に味噌の仕込みをする予定。
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合わせ味噌と黒豆の赤味噌の2種類。
それぞれ1㎏の豆で仕込んで
出来上がりの味噌がそれぞれ約4㎏。
私の家庭では1年では消費しきれない量なので
年々味噌が貯まる一方。
そのおかげで2年物や3年物の味噌を味わえる特典も。
はっきり言って2年物3年物の方が味にコクと深みがでます。
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恐らくこの味噌を食べるのは来年以降になりそうです。
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2023-11-10 10:29
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