そら豆が花盛り [そら豆]
畑のそら豆が花盛りです。
昨年は病気が発生して満足に収穫できなかったのですが
今年は順調に成長しています。
例年ならアブラムシも付いている頃なのに
今年は今のところゼロ。
とてもいい感じです。
この調子で収穫できれば
今年は豆板醤も作れそう。
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トマトとバジル、万願寺とうがらしの種まき [種蒔き]
昨日は雨が強く種まきの続きができず。
今日は晴れたものの風が強く
蒔く種が飛んで行ってしまいそうなので
袋から出さずに袋からつまんで種まき。
蒔いた種はこちら。
今日は全てポット蒔き。
どれだけ蒔くかが毎年悩むところ。
毎年かなりの苗が余ってしまうので
今年は昨年より少し少なめにしました。
トマトはそれぞれ10ポット
万願寺とうがらしは13ポット
バジルは10ポット
バジルは発芽後に倍以上のポットに移植予定。
これでナスとトマトとピーマンの種まきが終了。
きゅうりはもう少し後。
とりあえず順調に種まきできています。
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蒔く種が飛んで行ってしまいそうなので
袋から出さずに袋からつまんで種まき。
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どれだけ蒔くかが毎年悩むところ。
毎年かなりの苗が余ってしまうので
今年は昨年より少し少なめにしました。
トマトはそれぞれ10ポット
万願寺とうがらしは13ポット
バジルは10ポット
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ごぼうとナスの種まき [種蒔き]
今日はごぼうとナスの種まき。
昨日までとは打って変わって風もなく穏やかな日。
背中に日差しを受けながらの種まき作業は何とも心地よい。
ごぼう
種は昨年育てた残りの種。
味が良かったので今年も作ろうと。
まあ種が残ってるのでもったいないですからね。
3粒ずつ20ポット蒔きました。
そしてナス。
蒔いたのは天狗ナスと水ナスの2種類。
これまでいろんなナスを育ててみましたが
成長がよくて美味しいと思えたナスはこの2種類。
もう何年も前からこの2種類にしています。
天狗ナスを20ポット。
水ナスを10ポット。
今年はビニール袋を被せて温室替わりにしていますが
効果はありそうです。
明日はトマトの種を蒔く予定。
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ごぼう
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まあ種が残ってるのでもったいないですからね。
3粒ずつ20ポット蒔きました。
そしてナス。
蒔いたのは天狗ナスと水ナスの2種類。
これまでいろんなナスを育ててみましたが
成長がよくて美味しいと思えたナスはこの2種類。
もう何年も前からこの2種類にしています。
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レタスとピーマンの種まき [ピーマン]
太ネギの種まき [ネギ]
そろそろ動かなきゃと思いつつなかなか動けなかった私。
まだそんなに慌てることもないんだからと思ってるうちに
慌てる時がきてしまうかもしれないと思って
今日は太ネギの種まきを実施。
種は昨年の残りなので発芽率が悪いかもしれない。
でも新しい種を買うのももったいないから
1年前の種を蒔きました。
大和太ネギ、天にも昇る伝統の食味!なんて書いてあるものだから
美味しいに違いないと思って昨年作ってみたら
本当に天にも昇る美味しさだったので今年も作ることに。
種まきは128穴のセルトレイ。
購入した種まき培養土に燻炭を少し混ぜて水を含ませてから
セルトレイに敷き詰め種を蒔く穴を開けたところ。
種は1粒ずつでいいのですが種が余っているし発芽率が心配なので
2~3粒入れておきました。
そして指でつまむようにして覆土し
その上から押さえたところ。
そして上から水をやって乾燥防止にために新聞紙を被せ
これだけで種まきは終わりですが
今年は全体をビニールで包みました。
少しでも温度が上がればという配慮です。
本当はビニール温室があるといいのですが
一昨年まで使っていたティピー温室を止めてしまったので
少しでも暖かくなればということです。
ということで種まきスタートしました。
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でも新しい種を買うのももったいないから
1年前の種を蒔きました。
大和太ネギ、天にも昇る伝統の食味!なんて書いてあるものだから
美味しいに違いないと思って昨年作ってみたら
本当に天にも昇る美味しさだったので今年も作ることに。
種まきは128穴のセルトレイ。
購入した種まき培養土に燻炭を少し混ぜて水を含ませてから
セルトレイに敷き詰め種を蒔く穴を開けたところ。
種は1粒ずつでいいのですが種が余っているし発芽率が心配なので
2~3粒入れておきました。
そして指でつまむようにして覆土し
その上から押さえたところ。
そして上から水をやって乾燥防止にために新聞紙を被せ
これだけで種まきは終わりですが
今年は全体をビニールで包みました。
少しでも温度が上がればという配慮です。
本当はビニール温室があるといいのですが
一昨年まで使っていたティピー温室を止めてしまったので
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ツクシと河原の菜の花摘み [野草を食べる]
そろそろ種まき準備 [種蒔き]
じゃがいもの植え付け [じゃがいも]
今日はじゃがいもの植え付け。
植えたのは
キタアカリ、メークイン、アンデスレッドの三種。
キタアカリとメークインは購入品。
アンデスレッドは昨年の秋に収穫したもの。
面白いのは昨年収穫したアンデスレッドの種イモがしっかりしていて
もう一度種イモに使えないかと保存しておいたら
芽が出てきたのでそれを植えてみたこと。
自然農のユーチューバーのある人も同じことを言っていて
試してみる価値があるかもと思って植えてみました。
昨年秋に収穫した時の種イモの様子
そして芽が出たものがこれ
10個ほどはふにゃふにゃになってダメでしたが
これだけは種イモとして再利用できそうな感じです。
いま芽出し中のアンデスレッド
こちらは今日は植えずにもう少し芽が出てきたところで植える予定。
購入したキタアカリとメークイン
準備しておいた畝
深さ10㎝ほどの溝を2本切って
30㎝間隔で置き3㎝ほどの覆土。
まだ寒いので深植えしない方がいいようです。
覆土した上に不織布をかけて保温と霜対策。
芽出し中のアンデスレッドの芽が出揃ったら
別畝に植えます。
楽しみなのは再利用のアンデスレッドの種イモ。
さてさてどんな結果になるやら。
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キタアカリ、メークイン、アンデスレッドの三種。
キタアカリとメークインは購入品。
アンデスレッドは昨年の秋に収穫したもの。
面白いのは昨年収穫したアンデスレッドの種イモがしっかりしていて
もう一度種イモに使えないかと保存しておいたら
芽が出てきたのでそれを植えてみたこと。
自然農のユーチューバーのある人も同じことを言っていて
試してみる価値があるかもと思って植えてみました。
昨年秋に収穫した時の種イモの様子
そして芽が出たものがこれ
10個ほどはふにゃふにゃになってダメでしたが
これだけは種イモとして再利用できそうな感じです。
いま芽出し中のアンデスレッド
こちらは今日は植えずにもう少し芽が出てきたところで植える予定。
購入したキタアカリとメークイン
準備しておいた畝
深さ10㎝ほどの溝を2本切って
30㎝間隔で置き3㎝ほどの覆土。
まだ寒いので深植えしない方がいいようです。
覆土した上に不織布をかけて保温と霜対策。
芽出し中のアンデスレッドの芽が出揃ったら
別畝に植えます。
楽しみなのは再利用のアンデスレッドの種イモ。
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