太ネギの種まき [ネギ]
そろそろ動かなきゃと思いつつなかなか動けなかった私。
まだそんなに慌てることもないんだからと思ってるうちに
慌てる時がきてしまうかもしれないと思って
今日は太ネギの種まきを実施。
種は昨年の残りなので発芽率が悪いかもしれない。
でも新しい種を買うのももったいないから
1年前の種を蒔きました。
大和太ネギ、天にも昇る伝統の食味!なんて書いてあるものだから
美味しいに違いないと思って昨年作ってみたら
本当に天にも昇る美味しさだったので今年も作ることに。
種まきは128穴のセルトレイ。
購入した種まき培養土に燻炭を少し混ぜて水を含ませてから
セルトレイに敷き詰め種を蒔く穴を開けたところ。
種は1粒ずつでいいのですが種が余っているし発芽率が心配なので
2~3粒入れておきました。
そして指でつまむようにして覆土し
その上から押さえたところ。
そして上から水をやって乾燥防止にために新聞紙を被せ
これだけで種まきは終わりですが
今年は全体をビニールで包みました。
少しでも温度が上がればという配慮です。
本当はビニール温室があるといいのですが
一昨年まで使っていたティピー温室を止めてしまったので
少しでも暖かくなればということです。
ということで種まきスタートしました。
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慌てる時がきてしまうかもしれないと思って
今日は太ネギの種まきを実施。
種は昨年の残りなので発芽率が悪いかもしれない。
でも新しい種を買うのももったいないから
1年前の種を蒔きました。
大和太ネギ、天にも昇る伝統の食味!なんて書いてあるものだから
美味しいに違いないと思って昨年作ってみたら
本当に天にも昇る美味しさだったので今年も作ることに。
種まきは128穴のセルトレイ。
購入した種まき培養土に燻炭を少し混ぜて水を含ませてから
セルトレイに敷き詰め種を蒔く穴を開けたところ。
種は1粒ずつでいいのですが種が余っているし発芽率が心配なので
2~3粒入れておきました。
そして指でつまむようにして覆土し
その上から押さえたところ。
そして上から水をやって乾燥防止にために新聞紙を被せ
これだけで種まきは終わりですが
今年は全体をビニールで包みました。
少しでも温度が上がればという配慮です。
本当はビニール温室があるといいのですが
一昨年まで使っていたティピー温室を止めてしまったので
少しでも暖かくなればということです。
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