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地這きゅうりの定植 [きゅうり]

今日は地這きゅうりの定植。

今年育てている苗はどれもいまひとつ元気がない気がして
いつもより早めに定植することに。
土の問題なのか気候の問題なのか分からないが
こんな時は早く畑に下ろした方がいい。

定植したのは8株。
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伸び伸びと地を這わせたいので株間を少し開けて定植。

苗が活着して元気になるまで行燈で覆います。
ウリハムシ除けにもなります。
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それでもウリハムシが入ってくるようなら
秘密兵器のアルミホイルを中に敷きます。
ウリハムシは光物を嫌うので。

最後は草マルチではなく藁を敷いておきました。
地を這わせるには藁を敷いておいた方がいいだろうという判断です。
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通常のきゅうりも育苗中ですがまだ苗が小さいので
定植はもう少し後になりそう。


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種籾蒔き終了 [米作り]

予定通り今日は種籾蒔き。
時折小雨の降る天気でしたが
作業に支障はなく無事終了。

苗床の凸凹を直してから作業開始。
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種籾は手作業で3㎝間隔で蒔きました。
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以前は適当にばら蒔いてから間隔をあけるようにしていましたが
どうしても密集しているところができて苗の成長にばらつきが出るので
数年前からは間隔を揃えて蒔くようにしています。
最初は鼻歌気分で蒔けても時間が経つにつれ腰が痛くなって
かなりしんどくなりましたが何とか蒔き終えることができました。

覆土はホームセンターで購入した赤玉
IMG_8958.jpg

そして最後に藁を被せて終了
IMG_8959.jpg

IMG_8960.jpg

例年ですと発芽するまで8~9日ほど。
発芽が確認されたら藁を外して不織布を掛けます。

種籾蒔きを終えると
いよいよ今年も米作りが始まったなと実感します。

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発芽していた種籾と今日の収穫 [米作り]

明日の種籾蒔きを前に今朝は浸水していた種籾の水上げ。

ちょうど1週間浸水していたので芽が出始めているはず
と思ってざるに開けてみると思った通りでした。
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全体に広げて朝から乾かしています。
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明日はくもり予報なので作業するにはちょうどいいかもしれません。

そして今日の収穫
サヤエンドウはピークを過ぎているので
今はグリンピースとツタンカーメン豆がメイン。
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左がグリンピースで右がツタンカーメン豆
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とても全部食べきれないので一部冷凍保存の予定。

そしていちご
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お店で買う2パック分くらいは毎日採れています。


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苗床の整備 もうすぐ種籾蒔き [米作り]

そろそろ動かなくちゃと思いつつ
なかなか動けなかった苗床の整備。

今日ようやく重い腰を上げて田んぼに出向いてきました。
というのも予定している種籾蒔きの日は5月1日。
明後日ですね。

いつもの通り何とかなるさ精神でやってるので
成り行き任せの農作業です。

久しぶりに田んぼに到着してみると
とにかく土手の草がすごいことになっていて
畦を歩けない始末。
でも土手草刈りをするだけの余裕がないので
まずは苗床の整備をしなくちゃと始めました。

苗床は藁で覆っておいたものの間から草が生え
こちらもちょっと大変な様相。
IMG_8942.jpg

でもね嬉しかったのは今年はれんげが少ししかないと思っていたのに
着いてみると結構一面に広がっていていい感じ。
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後3週間後くらいには枯れて実になるはずなので
その頃に草刈りして水を入れます。
水を入れれば刈った草も朽ちてくれますから。
田植えの予定は6月下旬なのでそんなに慌てることもないですから。

で苗床の整備は藁を外して
溝や周囲の草を少し刈ってから畝の中に生える草と
切り株をカット。
IMG_8943.jpg
本来なら溝の土を掘り上げて畝に乗せるのですが今年は省略。
今日の気分ではやりたくなかっただけなんですけど。

畝の表面の土が固くなっているので鍬で少し切り込みを入れました。
全部やる予定でしたがしんどくなってきたので今日のところはここまで。
IMG_8946.jpg
残り半分くらいでしょうか。
明後日が種籾蒔きなんだから明日やることになるのかな?
ひょっとしたら当日になるかも。

種籾浸水は今日までで明日籾を水から上げ
一日乾かします。
乾いていないと蒔きにくいですから、

今日の作業は1時間45分でした。


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イチゴが採れ出した [イチゴ]

イチゴが少しずつ採れ出して
今日は30個ほど。
大きいのもあれば小さいのもある。
これが本来の姿。

肥料は一切入れてません。
いまやイチゴの旬は冬と答える人が多いが
大きな間違い。
イチゴの旬は4月下旬から5月上旬が一般的。

路地物のイチゴのおいしさを知ると
買ったイチゴは薄っぺらな味に感じる。
甘さを追求した品種が多いが
イチゴの美味しさは酸味と甘みのバランスによる。
糖度〇〇%なんて測る必要はない。
美味しさは糖度で決まるわけではないから。

残留農薬の多い生鮮食料品のトップがイチゴであることも
知っておいた方がいいかもです。

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グリンピース収穫始まる [エンドウ豆等]

6日間留守にして帰ってくると
いろんな驚きがありましたが
出かける前にはまだ採れそうにもなかったグリンピースが
早く採ってくれと言わんばかりにぱんぱんになり
採り頃の目安となる鞘の色が褪せてシワシワになっていました。

初収穫にしては異例の150鞘ほど収穫
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いい豆がびっしり詰まっていました
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早速塩ゆでしていただきました。
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初ものは本当に美味い!


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レタスの定植 [レタス]

6日間留守にしたら畑の様子も
育苗中の苗の様子もすっかり変わっていてびっくり。

苗は芽が出ていなかったものが出ていて嬉しかったこともあったけれど
レタスの色が褪せてきていたのにはびっくり。
混みあって根が絡んで窮屈になっている証拠。
これはやばいと思ってすぐに畑に下ろすことに。
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1ポットに3株くらい入っていて元気ならそれぞれ分けて植えて
数を稼ごうと思っていたのですが
元気がないので諦めて一番元気なものを植えることにしました。

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畝にこぼれ種から大根が生えていたのでそれは残しておきました。
IMG_8935.jpg

最後に草マルチ
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品種は早生サリナス
失敗がなくとても美味しい結球レタスです。


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種籾の温湯消毒と浸水開始 [米作り]

花の撮影旅行に出かけていて
しばらくぶりの更新です。

帰宅したらすぐにやらなくちゃと思っていた
種籾の温湯消毒と浸水開始。

まずは温湯消毒。
適量の種籾をバケツに入れ水を入れます。
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水を入れると実の詰まった籾は沈み
未成熟の軽いものが浮きます。
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未成熟のものは種籾には向かないので
掬い取って捨てます。

沈んだ充実した籾が種籾となります。
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これをネットに入れて60℃のお湯に10分間浸すのが
温湯消毒。
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目的は病気予防のため。
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温度計できっちり計って60℃を保つようにします。
下がってきたらコンロの火をつけて調整。
10分だけなのでつきっきりでも大丈夫。
これで終了。

後は水に約1週間浸水させると少し芽が出てきます。
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予定では1週間後の5月1日に種籾を蒔く予定。
それまでに苗床の整備をしておきます。

いよいよ8年目の米作りスタートです。


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サヤエンドウとスナップエンドウの収穫 [エンドウ豆等]

サヤエンドウとスナップエンドウの収穫が始まって
毎日採れる量が増えてきています。

今日はこれだけ
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ピークはまだまだ先ですが
とても食べきれる量ではなさそうです。
嬉しい悲鳴ですね。

サヤエンドウの方は採り損ねても
実エンドウとして食べても美味しいので
まあ成り行きに任せるとしましょう。

この後グリンピース、ツタンカーメン豆がスタンバイしているので
4月5月は豆三昧の日々になりそう。


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育苗中の苗の様子 [育苗]

今年は蒔き直しを余儀なくされたものも多く
どうなることやらと思ってましたが
それなりに苗が育ってきました。

IMG_8886.jpg

昨年と比べると遅れている印象です。

今日はトマト畝とナス畝の整備もしておきました。
苗さえ順調に育ってくれればばっちり行けるはずなんですけどね。


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