去年のお米 最後の籾摺り [米作り]
今日は去年収穫したお米の最後の籾摺りをしました。
残っていたのは3袋。
10月末には新しいお米ができるので
今残っているお米は古米ということになりそうですが
籾で保管してあるので玄米保管のお米より
ずっと新鮮なんですね。
ともあれ最後の籾摺りができました。
明日精米して美味しくいただこうと思います。
残っていたのは3袋。
10月末には新しいお米ができるので
今残っているお米は古米ということになりそうですが
籾で保管してあるので玄米保管のお米より
ずっと新鮮なんですね。
ともあれ最後の籾摺りができました。
明日精米して美味しくいただこうと思います。
小豆と秋ナスの花 [野菜の花]
さつまいもの蔓上げと草取り [さつまいも]
ナスの種取り [種取り]
ナスの今は秋ナスに向けて体力温存中。
2週間ほど前に摘果して整枝もしておいたので
秋ナスを実らせるべく準備を整えているところです。
で今日は先日種取り用に残しておいた実を採っておいたので
種を取り出すことに。
種取り用のナス 黄色いのが天狗ナスで黒いのが泉州水ナス
それぞれ割ってみると
天狗ナス
泉州水ナス
どちらもまずまず入っているようでホッとしました。
種を取り出して水洗い。
トマトやキュウリのように種にゼリー状のものがついていないので
水洗いするだけで簡単に選別できます。
種は沈むので浮いているものを取り除くだけ。
天狗ナス
1本でこれだけの種が取れたら十分です。
泉州水ナス
こちらの方が種が大きく色が濃い。
そしてこれを新聞紙に広げて乾かします。
2日ほど乾かせば十分でしょう。
これで来年用に種がつながりました。
自然農では種を取るまでが一連の作業。
きっと来年もいいナスができることでしょう。
楽しみな秋ナスですが
花をつけ始めた株も多くなってきています。
9月中旬には収穫ができると思います。
2週間ほど前に摘果して整枝もしておいたので
秋ナスを実らせるべく準備を整えているところです。
で今日は先日種取り用に残しておいた実を採っておいたので
種を取り出すことに。
種取り用のナス 黄色いのが天狗ナスで黒いのが泉州水ナス
それぞれ割ってみると
天狗ナス
泉州水ナス
どちらもまずまず入っているようでホッとしました。
種を取り出して水洗い。
トマトやキュウリのように種にゼリー状のものがついていないので
水洗いするだけで簡単に選別できます。
種は沈むので浮いているものを取り除くだけ。
天狗ナス
1本でこれだけの種が取れたら十分です。
泉州水ナス
こちらの方が種が大きく色が濃い。
そしてこれを新聞紙に広げて乾かします。
2日ほど乾かせば十分でしょう。
これで来年用に種がつながりました。
自然農では種を取るまでが一連の作業。
きっと来年もいいナスができることでしょう。
楽しみな秋ナスですが
花をつけ始めた株も多くなってきています。
9月中旬には収穫ができると思います。
2日で発芽した白菜 [白菜]
ニンジンの発芽と白菜の種まき [種蒔き]
田んぼの様子 [米作り]
久しぶりに田んぼの様子を見に行ってきました。
全体的にはよくできている感じ。
メインのあいちのかおり米は予想以上に分闕していて
どっしりとした感じ。
分闕の数をざっくり数えてみるとどれも40本を超えているようです。
1本植えでここまで分闕するんですから
お米は偉大ですね。
今年は少しだけにしたあきたこまちは
すでに出穂して実り始めています。
黒米も同様
ここまでのところはとてもいい感じです。
久しぶりに出向いて草の状態が心配でしたが
一緒に米作りをしている相棒が草取りもやってくれていて
とてもきれい。
目立つ草はいくらかありましたが
心配するほどでもなくその分は
私が取ってきました。
さらに土手の草刈りも昨日やってくれたようで
綺麗になっていました。
秋の実りがとても楽しみです。
全体的にはよくできている感じ。
メインのあいちのかおり米は予想以上に分闕していて
どっしりとした感じ。
分闕の数をざっくり数えてみるとどれも40本を超えているようです。
1本植えでここまで分闕するんですから
お米は偉大ですね。
今年は少しだけにしたあきたこまちは
すでに出穂して実り始めています。
黒米も同様
ここまでのところはとてもいい感じです。
久しぶりに出向いて草の状態が心配でしたが
一緒に米作りをしている相棒が草取りもやってくれていて
とてもきれい。
目立つ草はいくらかありましたが
心配するほどでもなくその分は
私が取ってきました。
さらに土手の草刈りも昨日やってくれたようで
綺麗になっていました。
秋の実りがとても楽しみです。
ニンジンの種まき [種蒔き]
例年なら梅雨明け前の7月上旬に種まきをしているニンジン。
理由は梅雨明け前なので土が湿っているから。
ニンジンは発芽までは乾かさないことが大切。
梅雨明けして日照りが続くと畑はすぐに乾燥してしまいます。
その状態で種を蒔くと毎日水やりが必要となります。
だから梅雨明け前に種を蒔き発芽させておいて
梅雨明けを迎えるというのが理想。
なんですが今年は6月に梅雨明けしてしまって
超猛暑の連続。
そんな訳で種を蒔く時期を逸してしまいました。
ところが自然農で営農されている人のYouTubeを見ていたら
ニンジンの種まきは8月中下旬がいいと言ってたので
今年はそれを見習って蒔いてみようと思ったのです。
2日前から畝の準備をして今日の種まきに備えてきました。
種を蒔く畝は草にまみれ肩も沈んでいたので
通路の溝を掘り上げて畝に土を盛り
形も整えておきました。
そして今日の夕方から明日にかけて雨が降る予報なので
タイミング的にはばっちり。
90㎝幅の畝に2条蒔き
種は今年採取したもので品種は時無し三寸
鍬の幅で溝を作ってばら蒔き
覆土は薄く種が隠れる程度
そしてその上にもみ殻を被せます
乾燥防止になります
そして草マルチ
4~5日すれば発芽するはずです。
発芽したら草を取り除きます。
もう1ヶ所隣の空きスペースにも蒔きました。
ニンジンは畝によって出来不出来が顕著で
上手くできる時とそうでない時を交互にやっている感じがします。
畝の肥沃度にもよるのでしょうが
水はけや草管理なども重要なポイントのようです。
さてこの冬には美味しいニンジンができるでしょうか?
たぶんいいんじゃないのといつも楽観している私です。
理由は梅雨明け前なので土が湿っているから。
ニンジンは発芽までは乾かさないことが大切。
梅雨明けして日照りが続くと畑はすぐに乾燥してしまいます。
その状態で種を蒔くと毎日水やりが必要となります。
だから梅雨明け前に種を蒔き発芽させておいて
梅雨明けを迎えるというのが理想。
なんですが今年は6月に梅雨明けしてしまって
超猛暑の連続。
そんな訳で種を蒔く時期を逸してしまいました。
ところが自然農で営農されている人のYouTubeを見ていたら
ニンジンの種まきは8月中下旬がいいと言ってたので
今年はそれを見習って蒔いてみようと思ったのです。
2日前から畝の準備をして今日の種まきに備えてきました。
種を蒔く畝は草にまみれ肩も沈んでいたので
通路の溝を掘り上げて畝に土を盛り
形も整えておきました。
そして今日の夕方から明日にかけて雨が降る予報なので
タイミング的にはばっちり。
90㎝幅の畝に2条蒔き
種は今年採取したもので品種は時無し三寸
鍬の幅で溝を作ってばら蒔き
覆土は薄く種が隠れる程度
そしてその上にもみ殻を被せます
乾燥防止になります
そして草マルチ
4~5日すれば発芽するはずです。
発芽したら草を取り除きます。
もう1ヶ所隣の空きスペースにも蒔きました。
ニンジンは畝によって出来不出来が顕著で
上手くできる時とそうでない時を交互にやっている感じがします。
畝の肥沃度にもよるのでしょうが
水はけや草管理なども重要なポイントのようです。
さてこの冬には美味しいニンジンができるでしょうか?
たぶんいいんじゃないのといつも楽観している私です。
ズッキーニ料理 [料理]
ズッキーニはあまり味のない野菜。
味がないからどんな味付けでもいいかと思うと
必ずしもそうではないようです。
基本的に料理は家内に任せているので
私がとやかく味付けについてコメントできる立場ではありませんが
いろいろ食べてみて
どんな料理にも応用できる野菜ではないのかもと思っています。
水分が多いのでまず煮物には向かない。
やっぱり油との相性がいいので
結局油を絡めた料理が多くなるようです。
先日湯がいただけの超シンプル料理を紹介しましたが
シンプルすぎてちょっと味気ない感じもします。
でも美味しいですけどね。
で今日は最近食べたズッキーニ料理をちょっと紹介。
ズッキーニにチーズを絡めてオーブン焼き
こんがり焼いたチーズとズッキーニが絶妙。
チーズの塩味と香りがスライスズッキーニによく合います。
ズッキーニのオイル焼き肉みそ乗せ
味の薄いズッキーニなので肉みそがよく合います。
ズッキーニとトマトのチーズ焼き
ズッキーニとチーズだけよりトマトが入った方が
一層美味しいですね。
今日も2本収穫したのでどんな料理になるのでしょう?
味がないからどんな味付けでもいいかと思うと
必ずしもそうではないようです。
基本的に料理は家内に任せているので
私がとやかく味付けについてコメントできる立場ではありませんが
いろいろ食べてみて
どんな料理にも応用できる野菜ではないのかもと思っています。
水分が多いのでまず煮物には向かない。
やっぱり油との相性がいいので
結局油を絡めた料理が多くなるようです。
先日湯がいただけの超シンプル料理を紹介しましたが
シンプルすぎてちょっと味気ない感じもします。
でも美味しいですけどね。
で今日は最近食べたズッキーニ料理をちょっと紹介。
ズッキーニにチーズを絡めてオーブン焼き
こんがり焼いたチーズとズッキーニが絶妙。
チーズの塩味と香りがスライスズッキーニによく合います。
ズッキーニのオイル焼き肉みそ乗せ
味の薄いズッキーニなので肉みそがよく合います。
ズッキーニとトマトのチーズ焼き
ズッキーニとチーズだけよりトマトが入った方が
一層美味しいですね。
今日も2本収穫したのでどんな料理になるのでしょう?
秋ナスに向けて摘果と剪定 [ナス]
今日は秋ナスに向けて
付いている実の全てを採って
剪定をしました。
詳しい知識があるわけではありませんが
毎年自己流のやり方でも秋ナスはばっちりできています。
剪定したナス
簡単に言えば花芽のついている枝や
上に伸びようとしている生長点などを切ってやること。
要は成長を止めて休ませてやることが目的なのです。
だいたいいつも8月中旬頃にこの作業をしています。
摘果したナス
ちょうどこの頃は実がついていても
成長が遅く皮も硬くなってきます。
なので初めの頃に収穫したナスと比べると
柔らかさやジューシーさに欠けます。
これでしばらく休ませてやると
9月に入る頃から急に元気を取り戻し
びっくりするほど多くの花を咲かせます。
結果秋ナスの方が収穫量が多くなることも珍しくありません。
花オクラは毎日15~20輪ほど開いています。
ズッキーニが復活して毎日収穫。
オクラは最盛期を迎えています。
このところ昼間は猛暑で辟易していますが
朝はかなり涼しさを感じるようになりました。
なので朝の早い時間帯に1時間ほど草整理などをしながら
畝の整備を始めています。
付いている実の全てを採って
剪定をしました。
詳しい知識があるわけではありませんが
毎年自己流のやり方でも秋ナスはばっちりできています。
剪定したナス
簡単に言えば花芽のついている枝や
上に伸びようとしている生長点などを切ってやること。
要は成長を止めて休ませてやることが目的なのです。
だいたいいつも8月中旬頃にこの作業をしています。
摘果したナス
ちょうどこの頃は実がついていても
成長が遅く皮も硬くなってきます。
なので初めの頃に収穫したナスと比べると
柔らかさやジューシーさに欠けます。
これでしばらく休ませてやると
9月に入る頃から急に元気を取り戻し
びっくりするほど多くの花を咲かせます。
結果秋ナスの方が収穫量が多くなることも珍しくありません。
花オクラは毎日15~20輪ほど開いています。
ズッキーニが復活して毎日収穫。
オクラは最盛期を迎えています。
このところ昼間は猛暑で辟易していますが
朝はかなり涼しさを感じるようになりました。
なので朝の早い時間帯に1時間ほど草整理などをしながら
畝の整備を始めています。