久しぶりにピザ窯稼働 [ピザ]
今日は思い立ってピザを焼くことに。
思い立ったのは竹細工で出てくる
竹の端くれがたまってきたから。
竹は窯に入れて燃やすとかなり高温になるので
ピザ窯の薪替わりにもなります。
でも実際に竹の端くれを燃やすのは最初だけ。
窯の温度を高温に保つにはナラやクヌギや桜などの広葉樹の方がいいですから。
今日のピザはシーフードピザ。
たしか前回も同じようだった気もしますが
急に思い立ったので冷蔵庫にある具材を使ってのことですので。
今日は窯の温度を上げるのにこれまでで一番短時間で上がりました。
と言っても1時間かかりますが。
温度は400℃。
この温度で焼くと1枚2分以内で焼けます。
いつも2枚しか焼かないので
4分で終了。
あっという間です。
でも焼きたて熱々の出来立てピザの味は格別。
苦労してピザ窯を作った甲斐があるというもの。
次は友人を招いて焼くとしますか。
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竹の端くれがたまってきたから。
竹は窯に入れて燃やすとかなり高温になるので
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でも実際に竹の端くれを燃やすのは最初だけ。
窯の温度を高温に保つにはナラやクヌギや桜などの広葉樹の方がいいですから。
今日のピザはシーフードピザ。
たしか前回も同じようだった気もしますが
急に思い立ったので冷蔵庫にある具材を使ってのことですので。
今日は窯の温度を上げるのにこれまでで一番短時間で上がりました。
と言っても1時間かかりますが。
温度は400℃。
この温度で焼くと1枚2分以内で焼けます。
いつも2枚しか焼かないので
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