ナズナご飯が美味い [野草を食べる]
今日は畑に生えるナズナを採ってナズナご飯にしました。
ナズナは春の七草にも入っている昔から食べられてきた野草の一つ。
ペンペン草という名前からも親しまれてきたことが伺えます。
2月も後半になると道端のナズナはすでに立ち上がって
花を咲かせているものが多くなりますが
畑のナズナは葉を密にして四方に広げるロゼット葉の状態で
これから立ち上がろうとしているところ。
特に畝の肩に生えてきたものは青々としてまるで野菜を見るよう。
そんなナズナは香りも高くご飯に混ぜるととても美味しいのです。
まだ畑に残っているので
もう一度か二度は食べられそうです。
暖かくなって花茎が立ち上がってくると
次第に葉が硬くなってくるので今のタイミングがベストなのです。
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ナズナは春の七草にも入っている昔から食べられてきた野草の一つ。
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花を咲かせているものが多くなりますが
畑のナズナは葉を密にして四方に広げるロゼット葉の状態で
これから立ち上がろうとしているところ。
特に畝の肩に生えてきたものは青々としてまるで野菜を見るよう。
そんなナズナは香りも高くご飯に混ぜるととても美味しいのです。
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