菜花、ツクシ、タンポポ、ヨモギ [野草を食べる]
今日は河原で野草摘み。
先日少しだけ菜花を摘んだ場所へ再び出かけてきました。
一週間経っているので前回より多くの菜花を摘むことができました。
菜花というのはセイヨウアブラナのことで
これが一番おいしい。
よく似たカラシナも河原に生えていますが
名前のように辛味が少し強いのであまり多くは採りません。
でも今日は少しだけ摘んできました。
セイヨウアブラナの菜花の中に少しだけカラシナを入れると
辛味がアクセントになっていいんですよね。
そしてタンポポの若葉と花も少し摘んで
さらに出始めのヨモギの若いところも摘みました。
どうせならツクシもあるといいと思って
いつもツクシの様子を見に行っている場所で
出始めのツクシも少しだけ摘んできました。
左がセイヨウアブラナ 右がセイヨウカラシナ
ツクシはこれだけ
これからしばらくは道端の野草が楽しめそうです。
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一週間経っているので前回より多くの菜花を摘むことができました。
菜花というのはセイヨウアブラナのことで
これが一番おいしい。
よく似たカラシナも河原に生えていますが
名前のように辛味が少し強いのであまり多くは採りません。
でも今日は少しだけ摘んできました。
セイヨウアブラナの菜花の中に少しだけカラシナを入れると
辛味がアクセントになっていいんですよね。
そしてタンポポの若葉と花も少し摘んで
さらに出始めのヨモギの若いところも摘みました。
どうせならツクシもあるといいと思って
いつもツクシの様子を見に行っている場所で
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