SSブログ

新ショウガ初採り [生姜]

今日はそろそろかもと思って
生姜を1株掘ってみました。

品種は三州生姜。
毎年作っているお気に入りの生姜で
掘りたてを生で味噌をつけて食べるともう最高!

今年もその季節がやってきたかと
少々テンションが上がってます。

まだまだ暑いのでギンギンに冷やしたビールを片手に
この新ショウガを齧るのが楽しみなんですね。

畑の生姜
IMG_7852.jpg

タイミングもばっちり
IMG_7853.jpg

自家製の赤味噌をつけて食べます
IMG_7855.jpg
新ショウガは辛味も少なく
ポリポリとした食感と程よい辛味が最高です。

新ショウガとして食べられるうちは食べて
残りは甘酢漬けなどに利用します。
いい生姜が多く残った時は来年用の種生姜にもします。




ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


自然農法ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0)