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ナス料理など [料理]

自然農を始めて9年。

目指すところは自給自足。

畑で野菜を作って田んぼでお米も作っているので
自給自足に近いと言えば近いが
肉や魚や卵や牛乳などは購入しなければならない。

最近ふと思うのは肉を食べても美味しくないということ。
若い頃のように焼き肉が食べたいとかとんかつが食べたいということも
少なくなった。
まあ年齢によるところが大きいのだろうが
食べたくなければ食べなければいいだけのことであって
その分食費も浮くというもの。

まあ菜食主義者でもなければ
特に大きなこだわりがあるわけではないので
食べたいものを美味しく食べられればそれだけでいい。

グルメ番組を見ると高級食材を使った料理が多いが
必ずしも高級食材を使った料理が美味しい訳ではない。

本当に美味しい料理とは毎日食べても飽きない料理。
肉や魚はたまに食べると美味しく感じるが
毎日となると食べたくない。

やっぱり旬の野菜を食べるのが一番かなとこの頃よく思う。
完全な自給自足ができればそれに越したことはないが
そのために肉や魚をやめる気もない。
食べたいときに食べたいものを美味しく頂く。
それが食の基本なのだろうと思う。

畑や田んぼがあって野菜やお米を作れる環境にあることに感謝しなければと思う。
今年は野菜が高騰している。
気候不順が原因のようだ。

自分の畑も高温や日照り続きで枯れるものが多い。
種を蒔いても出てこなかったり
発芽しても枯れてしまうものが今年は多い。

そんな中でも元気に育っているものもあるから
有り難い。
特にナスやピーマンなどはいつになく状態がいい。

ということで毎日ナスやピーマン、万願寺とうがらしなどを使った料理が
食卓に並ぶ。
花を食べる花オクラは文字通り毎日食べている。
もう1ヶ月以上毎日食べている。

それでも飽きないし食べるたびに美味しいと感じる。
考えてみるととても贅沢なことかもしれない。

高いお金を出してさほど美味しくない野菜や食料を買って
毎日今日は何を作ろうかと考えている主婦の皆さんは大変なんだろうなと思う。

その点我が家は食材が決まっているので
その食材を消費すべく料理となる。

同じような食材なので同じような料理が多くなるが
それでも毎日満たされた気分になれる。

有り難いなあと今日もいただいてます。

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